Не разгадывай тайны вовеки...
Очередной раз убеждаюсь (потому и пост не первый), насколько важно сохранение тайны... И готовность ее доверить появляется, чаще всего, от невыносимости ее дальнейшего сбережения.
Тайна, секрет - это иногда очень токсично. А стыд и страх, вина и отвращение становятся висячими замками на двери, скрывающей ее.
Говорить или молчать?
Сохранять или открыть?
Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.
Направлять усилия на ее удержание или на то, чтоб довериться, рискнуть и не развалиться?
Сейчас я, понятное дело, в рамках псипомощи пишу.
Психолог, психотерапевт имеет дело с тайнами. И потому важным правилом помощи является конфиденциальность.
Да, есть ограничения. О них говорится на первой встрече.
Перед психологом не стоит задача осудить, посмеяться, оскорбить, одеться в белое пальто и возмущённо воскликнуть: "как Вы могли?..."
Он может выразить свои эмоции об услышанном исключительно в рамках конгруэнтности. Реакцию на страшные, печальные, подчас ужасающие события в любом случае, выдаст лицо. Но это про то, как психолог слышит и чувствует происходящее, а не про порицание и отвержение клиента. Это: "мне так жаль, что Вы столкнулись с такими трудными обстоятельствами"... И важно: совершить обмен чувствами, проявляющимися в обсуждении событий, поступков, мыслей, долго державшимися в тайне.
Психотерапевт и война Я хочу поговорить о войне как о человеческой ситуации, и о том вызове, который она бросает психотерапии и психотерапевту. Война ставит вопрос о смысле и ценности всего - отношений, комфорта, амбиций, забирая иллюзию безопасности.
Анализ. Безответственность – неопределенность – гнев Я считаю, что есть огромное облегчение в том, чтобы злиться на неопределенность. Я думаю, что тут идет речь о некотором «бессознательном осознании».
запитати психолога онлайнКлиент и психолог в этот момент проживают совершенно особое состояние, некий жизненный опыт, который я называю "соприкосновение душ".
Не будет этой встречи душ, если клиент не решится расстаться хотя бы с крошечным кусочком своей тайны.
Не состоится, если психолог забыл снять с себя шапку гуру и высокодуховного учителя и решится на порицание, поучение, осуждение...
Как понять клиенту, что "можно"? Ощущения. Установлен контакт и с психологом "не страшно".
Как понять психологу, что выдержит? Никак. Я почти научилась открыто говорить: "Мне страшно (больно, печально... - в зависимости от того, что чувствую). Столько лет работаю, а ничего похожего не слышала. Как вы выдержали это? Что помогло пережить и потом прийти сюда?" Это не всегда так. Иногда в воздухе повисает молчание, потому что только оно поможет пережить случившееся. Это минута молчания, которая сопровождает отпускание в мир иной тайны, иллюзии силы или недоверия. Они отыграли свою роль и уступили сцену чему-то иному.
Я выражаю восхищение стойкости и смелости. Это не значит, что мы прекратим работу. И совершенно не значит, что дальше будет легче.
Но теперь мы преодолеваем вместе.
И я принимаю, что есть нечто, с чем мне нужно считаться. Клиентская история, которая ещё не была мною прочитана ни в одной из книг, не была прожита мною лично, не была услышана ранее от других клиентов. И, возможно, нужна помощь ещё одного или двух специалистов. И это тоже - нормально. И это стоит предлагать, а клиент решает: да или нет. Быть ещё одному помощнику или не быть.
О чем для меня эти размышления? Это - своеобразная памятка себе. О важности сохранить тайну. И - выражение признательности тем, кто нашел в себе силы довериться. И - предостережение тем, кто хочет "встретиться с собой" в терапии и при этом продолжает умалчивать то, что больше всего гнетет душу: сохранить тайну боли в терапии очень трудно. Невыносимость сохранения тайны почти равна невыносимости ее раскрытия. Но решать только клиенту, в какую сторону начнутся весы. От этого решения в том числе будет зависеть успех встреч с психологом/психотерапевтом.
Опубликовано 2021-11-14 в 03:56
Опубліковано на сайті 13-11-2021