О Боли. О душевной боли.

Боль

Идея этой статьи зрела давно, только никак не получалось оформить то, что я хочу сказать в слова, в слова, которые будут понятны, просты и передадут ту самую суть.  Пока в один момент я не поняла, что нет таких слов, нет такой возможности передать, чтобы другой почувствовал,  да и стоит искать те слова, чтобы другие поняли, может,  стоит просто дать себе возможности рассказать, поделиться тем, что есть в душе и тем,  что так болит.

Да, сегодня я попробую поговорить о боли, о боли непонятной, неясной, но, тем не менее,  ощутимой и значимой.

Боли в человеческом понимании существует два вида:

Один – это боль физическая и с ней все понятно, болит —  идем к врачу, он диагностирует,  что болит, где болит, подбирает лечение и тело избавляется от боли.

Второй – это боль психическая, которую нельзя пощупать, увидеть на диагностических аппаратах, для нее нельзя подобрать адекватное, снимающее эту боль, лечение. Потому что она везде и нигде, ею пропитана душа, тело, сам факт твоего существования, само бытие. Она не поддается никакому лечению, она есть всегда, иногда на время отступая, чтобы человек мог сделать вздох, чтобы жить дальше,  продолжать чувствовать, боль в том числе.  Такое ощущение, что боль живет сама по себе, не подчиняюсь никаким законам и правилам.

Я попробую хоть немного обозначить, что я имею ввиду под «психической болью». Вот что говорит о боли один из моих учителей  А.Н. Моховиков:

читайте также:

Сепарационная агрессия и зачем она нужна Давно хотел поделиться своими размышлениями по поводу агрессии именно в контексте сепарации. Сепарация - отделение взрослеющего и развивающегося ребёнка от родителей или фигур их заменяющих. Уход повзрослевшего ребенка ...

Замереть, чтобы исчезнуть. Когда стыд отбирает жизнь (часть 1) Нездоровый или токсический стыд проявляется в таких ситуациях, когда головой понимаешь, что вроде-бы все нормально и ничего страшного нет, но почему-то «рот открыть» не можешь.

«Боль можно определить, как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу целостности границ между организмом и окружающей средой на одном или нескольких следующих уровней: физическом (телесном), психическом (эмоциональном), экзистенциальном уровне взаимоотношений с другими людьми».

Я бы сделала акцент на «разрушение целостности границ».  Что это значит? И о чем речь?

Предположу, что  речь о нарушении обычного равновесия в котором привык жить человек, о доверии, которое было и теперь его нет, о том, что связи нарушены и о многом другом, которое можно назвать потерей.

Потеря может быть разной, начиная от смерти родителя, супруга, ребенка, близкого, с которым был человек так или иначе связан.

Так же потерей можно назвать изменение места жительства, статуса и тогда человек тоскует о том, что было, что приносило удовольствие и радость.

Потерей можно назвать разорванные отношения с близким человеком, расставание с любимым, измена – это тоже потеря, которая рушит привычный уклад жизни и тогда терзания, боль от этого наполняют жизнь и само существование.

Потерей, вернее, не совсем потерей, скорее необретением, я бы назвала то состояние пустоты, которое бывает при депрессии и вызывает невыносимую психическую боль, с которой невозможно справиться, где часто человек, как избавление от этой боли, выбирает суицид.

Я думаю, что здесь можно найти еще много поводов, чтобы обозначить их потерю и вызывающие психическую боль, начиная от несправедливости и заканчивая тотальным экзистенциальным непринятием жизни.

Но я бы хотела все таки говорить о той боли, которой наполняется жизнь и душа, когда есть потеря близкого человека, взаимоотношений, прерваны связи и есть нарушение границ(обман) и доверия.

Можно ли это как-то предугадать, не идти туда, где возможно будет больно?

Можно, но только придется отказаться  и от жизни вообще, так как тотальный контроль за всем и всеми, с целью предотвратить возможные варианты, где может быть больно, выключает чувствование совсем. И тогда вопрос – стоит ли игра свеч или стоит жизнь без чувств?

Но я сейчас не об этом, а о том, как справиться с тем, что уже произошло, с той болью, которая нахлынула так внезапно, неожиданно, когда накрывает ею с головой, что не можешь жить, ходить, дышать.  Когда первая реакция на эту боль,  это отрицание и нежелание принять действительность, реальность, в которой эта боль присутствует, «нет, нет! Я просто сплю, это кошмар, я сейчас проснусь и все будет хорошо».  Где, кажется,  что все будет как прежде, где нет этих ранящих слов, этого чувства безысходности, отчаянья, невыносимой боли, которая сейчас рвет изнутри, если ты еще чуть-чуть подождешь, тогда все пройдет и это просто кошмар.

 Но эта боль продолжается, нарастает, ты уже не можешь контролировать приступы боли, которые рвут тебя на части, скручивая тело и душу,  она уже есть везде, она прочно вплелась в жизнь,  в утренний кофе, где есть воспоминания,  в разговоры с друзьями, в обеспокоенные взгляды близких людей и даже в солнечные лучи, которые жгут глаза с выплаканными слезами.  Она стала частью тебя и бороться бесполезно, ты проиграла, она теперь с тобой, как напоминание о том, что было и чего больше нет, а так же о том, что ты все еще жива и чувствуешь.

Стоит ли бороться,  отрицать эту боль, быть сильнее, не думать, не чувствовать?

Может и стоит, только на это уходит остатки сил, которые нужны для того, чтобы жить дальше, обеспечивать свое существование и поддерживать хоть какое-то функционирование, как человека и личности.

Что же все таки можно сделать, чтобы было не так больно, чтобы боль хоть немного отступала и не так терзала душу и тело?

Почти ничего. Поможет время, которое сейчас работает на тебя, наполняя жизнь другими впечатлениями, другими людьми, изредка и все чаще,  давая возможность отвлечься и забыть.

А еще поможет постепенное принятие самого факта случившегося, принятия себя такой – раненой, скрюченной, но все равно не отказавшейся от жизни и эмоций, которые присутствуют в этой жизни, а так же принятие самой этой боли и разрешение ей быть здесь с тобой.

Разреши себе ее чувствовать, когда она накатывает. Разреши плакать от боли, выть, кататься от боли, лежать на холодном полу ванной,  стоять под душем часами, в надежде, что вода смоет эту боль. Разреши людям, которые искренне готовы и хотят помочь, послушать про твою боль, про твои чувства, просто побыть с тобой рядом. Разреши себе быть, быть такой, какая ты есть сейчас. Разреши себе жить сейчас и жить дальше.

И тогда боль потихоньку будет уходить, закрывая старое, то, без чего казалось невозможно жить и дышать,  открывая новое, неизведанное, интересное, живое.

А в тот момент, когда ты почувствуешь, что в твоей жизни появился интерес к чему-то, зародилось любопытство, знай, что исцеление близко и ты выжила!

 

психолог
добавить психолога в избранные

комментарий
понравилось: 5 из 5 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Покритикуйте меня, пожалуйста!

Знаете ли вы как нажить себе врага, испортить отношения или просто сделать так, чтобы собеседник затаил на вас лёгкую обиду? Покритикуйте его, и новые ощущения вам обеспечены.)

статья по психологии chuvstva-emotsii КАМЕНЬ С ДУШИ или Как поддерживать чистоту душевного пространства

Как избавиться от груза душевной боли и дискомфорта, чтобы получать удовольствие от каждого дня жизни.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "О Боли. О душевной боли."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr