Почему я чувствую, то что чувствую. Эмоциональный сценарий.
![]() |
Сценарий жизни – это «бессознательный жизненный план». Мы начинаем писать его с самого рождения, к 4-5 годам определяем основные моменты и содержание, и к 7-ми годам наш сценарий уже готов. Он, как и любой написанный сценарий имеет начало, середину и конец. Сценарий жизни – это комплексное понятие, включающее в себя наше отношение к себе, другим и к миру, психологические игры в которые мы играем, и чувства, которые мы испытываем. Про них и пойдет речь. Про эмоции и наш эмоциональный сценарий. |
Как понять свой эмоциональный сценарий?
Нужно задать себе такие вопросы:
Какие эмоции мне не доступны? Какие эмоции я никогда не испытываю или испытываю очень редко? А какие эмоции у меня в легком доступе? Какие эмоции всегда на поверхности, и возникают первым делом при любых обстоятельствах?
Эмоциональный сценарий формируется с детства, в зависимости от окружения, в котором растет ребенок, и от тех эмоций которые доступны в семье.
В одних семьях ребенку запрещено плакать. Особенно это часто случается, если ребенок мальчик, но и с девочками вполне возможен. И тогда, мы видим перед собой взрослого, который никогда не грустит и не печалится, который бессознательно запрещает себе проявлять это чувство. Возможно, подкрепляя его ментальной установкой, что «плачут – слабаки».
В других семьях ребенку запрещено проявлять гнев. Особенно это часто случается, если ребенок девочка, но и с мальчиками тоже возможный вариант. И тогда, мы видим перед собой взрослого, который никогда не злится, как-будто не имея право на это. Скорей всего это будет очень послушный взрослый, который боится быть собой, говорить о своих желаниях и потребностях, искать и находить своем место в мире.
Есть семьи, в которых ребенку запрещено испытывать страх, родители могут говорить «ты что маленький, почему ты боишься». И тогда, мы можем увидеть перед собой взрослого, который будет вытеснять чувство страха, он или она могут казаться себе всемогущими и бесстрашными, упуская при этом реальность и объективную опасность.
И семьи, в которых запрещена радость… Где ребенку нельзя быть ребенком, где любые проявления смеха, веселья подвергаются критике. Веселиться в таких семьях некогда, это пустая трата времени. И тогда, перед нами будет очень серьезный взрослый, которому не доступна игривость, свобода посмеяться от души, и мир для такого взрослого будет буквально безрадостным.
А еще бывают семьи, в которых говорят языком стыда, вины и обиды. И этот язык становится таким привычным, что язык поддержки, прозрачной и прямой коммуникации, когда можно прямо заявить о своих потребностях кажется чужим, марсианским.
Отголоски или яркие проявления эмоционального сценария испытывает на себе каждый, но этот сценарий можно и важно переписать. Чтобы жизнь заиграла новыми эмоциональными красками.
Опубликовано 2021-02-10 в 13:03:26
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Опубліковано на сайті 10-02-2021