У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


От спокойствия до паники – один шаг или роль тревоги в нашей жизни

У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » От спокойствия до паники – один шаг или роль тревоги в нашей жизни

тревога Вряд ли найдется на земле хоть один человек, который никогда не испытывал тревоги. Но также сложно будет найти и такового, кто получал удовольствие от этого чувства.

Что мы обычно делаем, когда появляется неясная тревога, напряжение, мучительное , непередаваемое словами, чувство «под ложечкой» и в области сердца? Конечно, пытаемся поскорее избавиться от него и вернуть себе спокойствие и хорошее настроение, бросая все ресурсы организма на подавление неприятных переживаний. На первый взгляд, все логично – непонятно откуда возникает тревога, усилием воли или какими-то модными упражнениями, техниками и методами мы ее убираем или просто игнорируем и все становится на свои места, можно дальше радоваться жизни.

Но почему тогда в геометрической прогрессии растет количество людей, обращающихся за помощью с генерализованным тревожным расстройством, паническими атаками, страхами, фобиями, депрессиями? Оказывается даже такие нематериальные явления, как чувства, подчиняются физическим законам. И любые эмоции, возникающие в нашем теле, но не имеющие правильного (эффективного) выхода, накапливаются очень терпеливо в загашниках подсознания. Но все имеет свою меру и в какой-то момент сосуд переполняется настолько, что просто взрывается. И тогда мы получаем паническую атаку на, казалось бы, абсолютно благополучном фоне соматического и психологического здоровья. Или тревожное расстройство – постоянное изматывающее ощущение тревоги при полном внешнем жизненном благополучии. Вроде и не смертельные болезни, ничего не болит и не отваливается, а вот качество жизни страдает катастрофически. Со временем становится страшно выходить на улицу, люди бросают работу, перестают общаться с друзьями и становятся узниками своей квартиры, где хоть мало-мальски чувствуют себя в безопасности.

Что делать? Куда бежать? Зачастую такие люди идут к невропатологу, потому что симптом явно непонятный, незнакомый, ни на что не похожий. В большинстве случаев проходят полное обследование, которое не показывает никакой патологии. Просят у врача волшебную таблетку и врач назначает согласно рекомендациям ВООЗ. Но антидепрессанты и транквилизаторы разочаровывают, потому что если и помогают, то только в период приема – устраняют симптомы, но не устраняют причину. Как только курс лечения заканчивается, неприятные симптомы возвращаются к вам, как к себе домой и все начинается сначала. Только осознание того, что таблетки «или на всю жизнь или не помогут» подталкивает человека к мысли о поиске психотерапевта и попытке разрешить проблему другим способом.

А эффективна ли здесь психотерапия? Есть ли смысл вкладывать свое время и деньги в эту затею?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

С колокольни своего опыта работы с такими клиентами могу сказать, что да – эффективна. Ведь тревога – это такое же важное и необходимое чувство, как любовь, радость, злость или боль. Тревога – это сигнальная лампочка, которая загорается на пульте нашего организма, когда что-то идет не так. Нужно лишь научиться правильно распознавать эти сигналы и направлять свои усилия на изменение ситуации в свою пользу, а не на то, чтобы погасить лампочку. Вот для этих целей и нужен психотерапевт. При выборе важно обратить внимание на квалификацию специалиста – неплохо было бы, если бы он имел психиатрическое образование, что позволит ему легко дифференцировать легкое нарушение от более сложных клинических случаев. Важно также и направление психотерапии – наиболее подходящими являются те, которые глубинно работают с причинами нарушений, а не с их последствиями.

Напоследок хотелось бы пожелать максимально уважительно относиться ко всем своим чувствам и ощущениям. Они ведь - такая же часть вас, как ваша рука, нога или желудок. И если их не замечать или настойчиво игнорировать, рано или поздно они начинают мстить, привнося в вашу жизнь тревоги, депрессии, подавленность и другие неприятные состояния, которые не лечатся ни таблетками, ни мазями, ни бабушкиными заговорами.

Здоровья вам и душевного равновесия!

У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » От спокойствия до паники – один шаг или роль тревоги в нашей жизни
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія strahi Панические атаки: без шансов, или выход есть?

3600 раз в месяц украинцы вбивают в поисковик фразу «паническая атака как лечить».  И это  совсем не случайно, и вы  поймете почему, если дочитаете статью до конца. Люди диагностируют  себя по интернету, ставят диагн...

психологія strahi Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Усі публікації розділу Страхи, тривоги, фобії ᐉ

 
Обговорення "От спокойствия до паники – один шаг или роль тревоги в нашей жизни"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr