Пока не сыграл в ящик / The Bucket List (Роб Райнер). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » онкология » Пока не сыграл в ящик / The Bucket List (Роб Райнер)
психолог
Автор обзора психолог

 

Пока не сыграл в ящикСюжет фильма повествует историю двух пожилых мужчин, совершенно различных по цвету кожи, темпераменту, взглядам на жизнь, материальному положению и статусу, которых объединил один диагноз – рак.


Несмотря на то, что тема онкологии глубоко печальна, фильм создан в жанре трагикомедии и наполнен скорее грустной радостью, чем трагизмом. За что отдельное спасибо создателям.


Информация о наличии смертельного  заболевания вносит кардинальные перемены в жизнь героев. «Как-то был опрос. 1000 человек спросили: если бы было можно, хотели бы вы знать точную дату своей смерти? 96% ответили «нет», а я всегда склонялся к тем 4%. Я думал так будет легче, если знаешь сколько времени тебе осталось. Оказалось, что нет» (с) Картер Чемберс.


Столкнувшись с шоком и отрицанием смертельного недуга, герои размышляют о выборе - пассивно проглотить «горькую пилюлю» безысходности, начать послушно готовиться к уходу, либо добровольно свести счеты с жизнью, и другой вариант -  направить отчаяние  в более энергичное русло и оторваться по полной «пока не сыграл в ящик». Определенно радует, что герои выбирают второй способ и, сообща, составляют список последних дел, которые необходимо выполнить при жизни. Откровенно и, местами иронично, в фильме отражаются все этапы переживания  человеком онкозаболевания – от шока, отрицания, агрессии до принятия.


В этот короткий промежуток времени для героев разворачивается новая жизнь, наполненная, яркая, драматичная и комичная, одновременно. О болезни им напоминает лишь легкое недомогание и "кровавые казусы" с протечкой катетера, обыгранные в жанре черной комедии. В целом насыщенность событий захватывает мужчин и переключает их мысли о близкой смерти на ценность жизни. А это гораздо более приятный способ отчаиваться, чем депрессия.


Конец фильма вызывает слезу и сожаление о неизбежной конечности жизни. Грустно прощаться, но еще более грустно проживать чужую жизнь, либо в роли наблюдателя. Радостно, что героям удалось сделать мощный рывок перед вечным покоем, переосмыслить свои ценности, обрести дружбу и завершить свой финальный гештальт с бурными овациями. «Когда он умер, его глаза были закрыты, а сердце открыто» (с) Картер Чемберс.

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr