«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» Осенняя депрессия миф или реальность?
Осень – это начало учебной и трудовой деятельности. По мнению медиков в этот период, умственный и трудовой потенциалы более активны. Но при этом падает настроение, у многих развиваются депрессивные состояния. Особенно к этим переменам более чувствительны дети, они долго не могут включиться в учебный процесс.
Также уменьшаются жизненные силы у людей с хроническими заболеваниями. Даже тем, кто считает себя в большей степени здоровыми, приходилось ощущать резкую слабость, нарушение настроения и ухудшение самочувствия.
Мы сталкиваемся с парадоксом.
С одной стороны, в начале осени мы имеем разнообразие фруктов и овощей, богатые витаминами и умственная деятельность становится более продуктивной.
С другой стороны, понижается температура воздуха, световой день становится короче и перевод стрелок часов – определённая встряска, которая готовит организм к обновлению.
Изменяются многие биологические процессы, что приводит наш организм в стрессовое состояние. Происходит психоэмоциональная перестройка.
От гипертрофированного чувства вины к себе зрелому Бывает так, что у человека по жизни присутствует болезненное чувство вины и стыда. Перфекционизм, гиперответственность или гиперопека - следствие тревоги о том ,что подумают близкие, окружение, если он покажет не самые высокие свои показатели в чём-л
Ревность и то, что с ней связано За ревностью стоит двойное сомнение: в себе и в значимом другом. Существует предубеждение, что ревность – признак любви. Ревность возникает в ситуациях, которые включают трех участников (треугольник): три человека или два человека и некая ценность.
спросить психолога онлайнЧеловек становится более раздражительный, нарушается сон и появляется ощущение подавленности.
Что же происходит на самом деле с нашим организмом?
Весь организм в целом готовится к холодам. Накопление жировых запасов и увеличение подкожно-жировой клетчатки требует усиленной работы пищеварительной системы. Более активно выделяются желудочные и кишечные соки, которые раздражают стенки пищеварительной системы. В результате этого мы осенью чаще страдаем расстройствами в их работе. В осенний период возрастает нагрузка на сердце, что приводит к повышению кровяного давления.
Деревья прекращают обогащать воздух живительным кислородом. Поэтому легкие начинают работать интенсивнее, увеличивается частота дыхания. И мы можем испытывать чувство тревоги. Напряжённая работа дыхательной системы и падение температуры воздуха увеличивает расход жизненной энергии. В связи с этим наш иммунитет ослабевает, и учащаются простудные заболевания.
Что же может противостоять осенней депрессии?
Помогут народные средства, успокаивающие нервную систему – чай из мяты, настойка валерианы или пустырника. Употребляйте пищу, приготовленную в щадящем режиме – варенную и тушенную. Ограничьте прием жаренной, жирной и острой пищи. Чаи из ромашки и зверобоя улучшат работу пищеварительной системы.
Больше бывайте на свежем воздухе, ловите каждый солнечный денек. Отправляйте детей на прогулку сразу после уроков. Не волнуйтесь за домашнее задания, успеют выполнить вечером. Чаще смотрите на солнышко, это приводит к выработки гормона мелатонина. Его еще называют «регулятор биоритмов». Он укрепляет иммунную систему, нормализует сон и наполняет новыми силами.
Будьте здоровы! И пусть в душе у Вас всегда будет хорошая погода!