Как освободиться от любовной зависимости
Эмоциональная (любовная) зависимость — одна из самых распространённых проблем нашего времени.
По статистике, 98% людей склонны создавать зависимые отношения. И психологи уже всерьёз окрестили эмоциональную зависимость болезнью нашего века.
Почему же так трудно освободиться, выйти из любовной зависимости?
Ответ в том, что в таких отношениях очень много чувств и эмоций. А значит — много жизни.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
И второй важный момент — кроме болезненных и разрушительных чувств, таких как ревность, обида, вина, чувство тотального одиночества и ненужности.
Кроме этого, в зависимых отношениях всегда очень много ярких положительных чувств. Вопрос в том, что как болезненные так и приятные чувства и переживания в таких отношениях — тотальны. То есть, они захватывает нас целиком и полностью. И когда хорошо — мы мгновенно забываем, что ещё вчера было совсем плохо. И наоборот.
Создаются так называемые качели. То резко вверх — состояние эйфории, безграничного счастья, полного взаимопонимания, безграничной любви и доверия к партнёру. То резко вниз — опустошённость, ревность, ощущение ненужности, отвергнутости, одиночества.
При этом находясь в верхней точки амплитуды, на пике счастья, мы чувствуем себя так, как будто "дна" в отношениях никогда не было. Мы каким-то образом "забываем" все то плохое, всю ту боль и страдание, которые испытывали совсем недавно. И с точностью наоборот. Впадая в другую крайность, в бездну отчаяния, одиночества, обиды, ревности — мы точно также напрочь забываем те хорошие чувства и состояния, которые испытывали ещё вчера.
И, к сожалению, как показывает практика, со временем "хорошие" периоды становятся все более редкими и непродолжительными. А "падения" — более затяжными и глубокими.
Как же выйти из этой ловушки?
Соціально-психологічні особливості виникнення любовної адикції Здорове кохання приносить радощі, тоді як любовний адикт рідко переживає моменти щастя.
Отношения и удовольствие. Всегда ли любовь - страдание? В искусстве многих культур человеческие отношения, особенно любовные, чаще всего ассоциируются со страданием. Многие соглашаются оставаться в отношениях, несмотря на неудовлетворенность, дискомфорт и пустоту.
запитати психолога онлайнЛюбовная зависимость как будто загоняет нас в рамки ограниченной, плоской реальности. Там, внутри этой реальности, есть всего две стороны, два состояния. Или очень хорошо — или очень плохо. Или безграничное доверия — или тотальное недоверие. Или всепоглощающая любовь — или разъедающая ненависть. Или полное взаимопонимания и слияние с любимым — или невыносимое одиночество.
Для каждого человека — это свои индивидуальные противоположные состояния. И для того, чтобы выйти из зависимости необходимо найти свои индивидуальные противоположности.
Они могут выражаться чувствами, образами, ощущениями.
На практике это достаточно трудно. И лучше всего, если есть возможность поработать с этим вместе с психологом на индивидуальных консультациях.
Но при достаточно высокой степени самонаблюдения и понимания своих чувств и состояний — возможно и самостоятельно. Это первый необходимый и очень важный шаг.
Важно научиться различать эти состояния, как только они появляются. Для этого понаблюдайте, как ведёт себя в этот момент ваше тело? Какие у вас возникают мысли? Чувства?
Вы должны научиться распознавать эти состояния буквально с первых секунд.
И как только вы заметили, что "впадаете" в одно из состояний. Сразу же попытайтесь вспомнить о другом.
То есть, необходимо научиться как будто удерживать эти состояния одновременно.
Например, как только я начинаю чувствовать безграничное доверие — я сразу же вспоминаю противоположность (чувство обмана, предательства и т.д.). Но, обратите внимание, НЕ переключаюсь в противоположное, а стараюсь в своём сознании удерживать оба состояния.
Напомню, что эти пары противоположностей индивидуальны. И вам необходимо найти свои собственные.
Будьте готовы к тому, что сначала это не будет получаться. Просто пробуйте, экспериментируйте и прислушивайтесь к себе. Если вы испытали хоть небольшое облегчение — значит вы на правильном пути.
Если ничего не происходит — это значит, что вы не верно определили свои противоположные состояния. Постарайтесь почаще прислушиваться к себе. И задавать себе вопросы: что со мной сейчас происходит? что я сейчас чувствую? что это за состояние?
Это приблизит вас к себе, к вашим чувствам. Позволит лучше понимать себя. И со временем вы обязательно найдёте свою основную пару противоположностей.
Поделитесь в комментариях своими наблюдениями и результатами.
Опубліковано на сайті 15-10-2014