У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Отношения – работа или игра?

У Психолога » Психологія відносин » Отношения – работа или игра?

Отношения       Многие понимают, что отношения – это работа, более того, работа в команде. Некоторые пытаются играть словами и говорить, что за работу платят, и если такие же ожидания в отношениях, то это манипуляции, продажность и нечестность. Но тут, согласитесь, зависит от того, кто к чему стремится, где, как и для чего работает.    

       На работе можно чувствовать себя, как на каторге, можно всячески увиливать от нее и ждать, конца рабочего дня, а можно и уставать, но заниматься любимым делом и получать удовольствие и удовлетворение от результатов собственной деятельности.

       Также и в отношениях:

- одни терпят и отбывают своё «наказание», потому что… Потому, что у всех так. Потому, что у других и хуже бывает. Потому, что привычно, а менять боязно. Потому, что могут и осудить.

- для других – это может быть строгое распределение функционала. Кто кому, что ДОЛЖЕН и ожидание, что другой человек обязан считать также, потому что по-другому и быть не может. А шаг влево или вправо, в контексте того, что другой имеет право на иное мнение, - приравнивается к «ты меня не ценишь», «меня обижают», «все предатели» и прочее.

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

- а есть и «золотая середина» - принятие того факта, что люди разные, но чем больше точек соприкосновения между ними, тем легче становится принимать такую разность.

       Как же сложно прийти к такой середине! Почему на пути к ней так много препятствий?

- Он меня ни во что не ставит, обесценивает всё, что я делаю для него, все мои старания. А сам для меня не делает ничегошеньки!

- Зачем делаешь для него, он просит? Как считаешь, он сам мог бы делать всё это для себя?

- Редко просит, думаю, мог бы, ну, а я делаю потому, что привыкла, всегда так было, да и вообще, зачем я нужна тогда, если не буду этого делать?

       Со стороны сразу, вроде как, видно почему ОН не ценит ЕЁ. Понятно, что дело в её низкой самооценке. Только вот донести мысль о том, что никто не ценит воздух, хотя он необходим для жизни, и его нужность, и важность ощущается или под водой, или при астматическом приступе, например, - куда сложнее.

читайте також:

Разрушительная сила упрека Замечаете ли вы как много людей разговаривает на языке упреков и обесценивания? Я думаю это уже стало почти нормой общения. Многие люди почти не замечают, как упрекают других.

Скрытый нарцисс Скрытым нарциссом может быть добрая, скромная, приятная в общении женщина. Она печёт булочки, раздаёт их соседям, ходит в церковь и исправно вносит десятину. И никто не догадывается, что есть человек [нарциссу достаточно одной "жертвы"] на которого

запитати психолога онлайн

       Или другая ситуация, когда есть жесткие убеждения в том, что должны все вокруг и на определенных условиях, и никак иначе, даже если у этих других иные потребности:

- Мне не хватает близкого человека, тепла, доверия и понимания, я никому не нужен…

- А, как ты сам определяешь, что начинаешь доверять другому, что он становиться тебе ближе?

- У меня такого не было. Какого черта, я должен доверять чужому человеку? Пусть сначала покажет, что я для него значу!

       Действительно, какого черта? Хотя можно было бы предположить, что «заявив» о своей потребности в близости, в виде проявления внимания и интереса к другому, можно получить её и, при этом, удовлетворить потребность другого, допустим, в желании проводить время с интересным для себя человеком. Потребности вроде бы и разные, но вовсе не противоречащие друг другу.

       Путь к отношениям, которые приносят удовольствие, у каждого человека особенный и неповторимый, но и общее, все-таки, стоит выделить:

- осознание своих собственных потребностей и интересов. Знание кто ты и зачем - так сильно помогает избегать подмены чувств;

- интерес к потребностям и интересам другого, чтобы понять, насколько приемлема разность друг друга;

- умение не пренебрегать своими и уважать потребности и интересы другого - так важно для успешного тандема;

- любовь к жизни, потому что жизнь разнообразна и интересна. А не жить для другого или требовать, чтоб кто-то жил ради тебя. Потому, что в таких вариантах отношений всегда найдется место для очень реалистичной игры в жертву и тирана или спасателя.

       И несмотря на то, что все мы, осознанно или нет, иногда становимся участниками подобных игр, все равно, стремимся к искренности и настоящему. Поэтому важно помнить, что игры заканчиваются там, где начинается аутентичная близость.

С уважением, Анна Поправка

 

У Психолога » Психологія відносин » Отношения – работа или игра?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Проекция: родители или партнёр?

В случае проекции человек как бы заменяет «Я – чувства» на «Ты – чувства» и таким образом отрицает собственные эмоции. Как распознать проекцию? Партнёр – зеркало и в нём меня привлекает то, что мне хочется прожить, но я этого себе не позволял ...

психологія psihologiya-otnosheniy Как справиться с завистью к своему материальному и социальному успеху?

В современном мире достаточно часто встречается ситуация, когда люди повышают свой материальный и, соответственно, социальный статус, но их окружение при этом не успевает измениться (например, блоггеры или люди, записавшие свою историю успеха

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Отношения – работа или игра?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr