Пищевое поведение. Про Мишку, Машку и сырокопченую колбасу

перееданиеЕще немного о работе психолога диетологического центра.

На консультации полная женщина 38 лет. Много раз пыталась худеть. На момент встречи находится на диете уже 2 месяца, почти не похудела, частые срывы. Знакомимся. Слышу такую историю: работаю в детском саду, воспитателем. Работа нравится, люблю детей, заведующая мной довольна, дети обожают, родители уважают и советуются. Я хороший педагог. Все хорошо. Но вот прихожу вечером домой и иду к холодильнику, открываю и поедаю практически все, что там есть. Много. Остановиться не могу, вкуса практически не чувствую.

На глазах у этой милой женщины появляются слезы: себя ненавижу потом, ругаю, винюсь сильно, а ничего поделать с этим не могу. Что делать??? Начинаем шаг за шагом погружаться в переживания при открывании заветной дверцы холодильника. Что есть? Напряжения много. Что хотелось бы больше всего? Обычно хочу мяса, или сырокопченую колбасу...я ее не режу, а так грызу. Глаза моей клиентки наполняются азартным блеском при описании процесса. Передо мной сидит уже не сама доброта, а тигрица с колбасой в зубах. Ловлю у себя желание отодвинуться чуть подальше, опасненько как-то, аж мороз по коже. Озвучиваю свои переживания и интересуюсь, что изменилось в ощущениях? Про что чувства и мысли в этот момент? И тут полились слова, быстро, напряженно, про этого неугомонного Мишку из группы, хороший мальчишка, но сладить с ним никак нельзя, достал всех уже, про Машиных родителей, что извели своими дотошными требованиями, про заведующую, что на голову села. Пытаюсь замедлять немного, что происходит с вами? Злюсь.Глаза округляются от удивления. Неужели во мне столько злости? Неужели я на самом деле такой злой воспитатель??? А все думают, что я такая добрая...

Это был очень важный момент. Момент осознавания одной из своих самых сильных эмоций, что запускала в действие приступ переедания. Внутрений запрет на злость. Замечу, что наши эмоции и чувства, это очень мощная психическая энергия. И если не научиться осознавать их и экологично с ними обходиться наше тело найдет способ избавиться от этой энергии. Это может быть эмоциональное заедание, а может быть гипертонический криз, язвенная болезнь и еще много достойных этой ситуации болезней.В данном случае компульсивное переедание было лучшим, что мог выбрать организм, чтобы сбросить накопившееся напряжение. Разгрызание зубами мясной пищи, помогало отреагировать не вполне осознаваемую агрессию и уменьшить степень энергетического заряда, накопившегося за день. Это было необходимо. Забери у моей клиентки такую возможность, со здоровьем могли бы случиться более серьезные вещи.

От одной диеты здесь толку мало. Без психотерапии это билет на качели "худею-толстею-худею-толстею".

Это было только начало пути. Впереди много работы. Про принятие себя разной, про то, что злиться и осознавать это чувство - нормально для живого человека. Про то, что важно научиться выражать экологично свою злость. И еще много всего интересного. Но это уже другая история.

психолог
добавить психолога в избранные

комментарий
  понравилась публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Пару слов про созависимость

Умеем ли мы отпускать? Глядя на то что происходит вокруг меня, да и, собственно, происходило внутри, не совсем. Вернее совсем напротив…

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Діти, які грають в ігри або комп’ютерна залежність

Приблизно 70% сучасних школярів, відповідаючи на питання про свої інтереси і захоплення, згадують комп’ютер нарівні з заняттями спортом, прогулянками ...

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "Пищевое поведение. Про Мишку, Машку и сырокопченую колбасу"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr