У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Про зависимости

У Психолога » Хімічні залежності » Про зависимости

Про зависимости      Сложная тема в психотерапии, сложная тема для меня лично. На сегодняшний день нет ни одного способа, который бы излечил зависимого раз и навсегда. «Бывших наркоманов не бывает» и тому подобные фразы – красноречиво констатируют хроническое. Предположу, что в конце статьи читатели допустят мысль, что понимают эту фразу неверно.

Всё, что было изобретено на сегодняшний день – построено вокруг 12-ти шаговой программы. В её концепции лежит, грубо говоря, замена пагубной зависимости на зависимость от веры. Перекладывание ответственности на «Высшие силы». Есть разные варианты объяснения – как поступать созависимым, как выходить из треугольника Карпмана, который поддерживает зависимого оставаться там, где он есть. И крайне мало о том – почему зависимость вообще случается. По крайней мере, вся исследованная мной литература, просмотренные вебинары, прочитанные диссертации, эту тему стараются обходить, оставляя на неё пару-тройку слов. Возможно, мне мало известно о том, как раскрывает психологи вопрос «для чего тебе это» и много известно о том, «какие шаги тебе надо теперь начать делать». Это тоже работает. Насколько мне известно – временно. Но работает!

     Ни в одной моей статье я не претендую на истину в последней инстанции и всё, написанное здесь является частным мнением, которое построено из моего жизненного опыта и моего, не всегда большого профессионального объёма знаний. Возможно, то, что я напишу, написано было кем-то ранее, но мне до сегодняшнего момента это неизвестно.

Итак, моя личная встреча с зависимостью – опыт 44 лет нахождения (близко ли, далеко ли) в семейной системе, имеющей обоих родителей с зависимостями. По всем канонам математики я должна быть созависимой. Я предпочитаю себя относить к «обратной стороне» созависимых – к контрзависимым. Моя тенденция – сваливать в туман от зависимых. Далеко. Очень далеко. Либо «уходить» их самих от меня подальше.

     Намедни, уйдя очень далеко и давно от родительской системы (насколько это возможно, конечно), я встретилась с тем, что в моей семье я встретилась с зависимостью снова. Лицом об стену. Резко и внезапно. Поэтому эта статья рождалась долго, как место особенной боли. То, откуда я так долго и тяжело уходила – догнало меня снова, но с другой стороны. Как говорится «оттуда, откуда совсем неждали».

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

     Зависимость, в моём понимании – неистребима. От неё невозможно избавиться. Никогда. И это, как ни странно – хорошо и полезно, ок, по крайней мере: однозначно и ясно. Я утверждаю то, что зависимость – это страсть, азарт, сила. Вот только направление для её реализации не всегда полезное, а в общепринятом понимании – разрушительное. Наркоманы, игроманы, алкоголики, поедатели еды – яркие представители тех, кто выбирает путь разрушения. И, даже, не столько себя, сколько связи с окружающим миром. Себя-то они как раз выбирают. Им там, в зависимости, хорошо. Но недолго. Выпила – стала «шальной императрицей» - протрезвела – всё болит, окружающие все кружат вокруг (или не кружат, если отказываются быть созависимыми). Наркоман ушёл другие миры – отлетел в мир иной, где нет проблем, есть интересное, яркое – вернулся в мир серый, скучный, предсказуемый. Игроман зарядил НН-ую сумму в игру, адреналин и мнимое всевластие и участие «Незримого Высшего Промысла» получил – деньги закончились – упал снова в реальность с её конкуренцией и необходимостью брать ответственность за себя и свою жизнь в полной мере. Именно игроманы – наиболее сложные в терапии. Всё это сны о желаемом.

     Страсть к жизни, желание быть в мире встречается с тем, что не хватает сил, ресурсов, что бы в нем жить, конкурировать, побеждать, быть замеченным, значимым, важным, нужным. Возможность выпрямлять плечи от веры в себя, гордиться своей уникальностью, блокируется страхом, которую подпитывает безразличие важных людей, отсутствием признания на работе, в окружении или невозможность принять это признание (как в бездонную дыру – что бы не говорили, как бы не хватили – это не принимается, не слышится тем, кому об этом говорят). Не брать = не принимать ответственность. Если брать, то придётся действовать, а это предполагает ответственность, в том числе за ошибки, провалы, промахи.

     Травмирующие истории (хроническое насилие, изнасилования, утрата, покинутость и т.п.) так же являются тем, что человека разочаровывает в этом мире и увлекает его в мир другой, - там, где ему хорошо и там, где ему хотя бы временно безопасно.

     Возвращаясь в точку, где я пишу о том, что зависимость не лечится: более того, все человеки зависимы. Каждый зависит от наличия или отсутствия воздуха, еды, воды, тепла и т.п. Кто-то в больше мере, кто-то в меньшей – от связи с другими человеками. Зависимость есть у всех от разного и в разной степени. Совершенно. Абсолютно. Даже у йога, питающегося праной. Зависимость определяется как деструктивная, разрушительная тогда, когда конечный её итог вредит здоровью и ухудшает жизнь в общем и целом, когда вытесняется то, что полезно. Так же, как и с перверзиями в сексуальной жизни – нет никакого иного варианта для получения желаемого, кроме как только таким способом. Только бухло, наркотики, еда и т.п. То есть здесь я хочу поставить акцент: моя идея состоит в том, что зависимы все, азарт к жизни имеют все, но зависимые не знают или не выбирают иного пути для получения желаемого, как только один! Узкий, тёмный коридор и возможность открывать двери из него только для «посмотреть что там за ней», надев на себя алкоголь, наркотики, игры, еду, секс и т.п..

     У тех, у кого потребность в больших количествах знакомств, общения, коммуникации отсутствует (либо «задушен»), кто более аскетичен, вопрос с выживанием в этом мире встаёт особенно остро. Как жить среди тех, с кем сложно говорить, жить, конкурировать, кому говорить о чувствах, желаниях, страстях? «Кто эти страшные чудовища, которым нельзя доверять» или «кто я, ничтожество, среди этих прекрасных Людей со своими ущербными желаниями?» Верно и обратное: огромное количество знакомств, постоянный шабаш – это может быть от невозможности построить близкие отношения с двумя-тремя людьми (чаще – это определённые лица). Зависимые – это всегда люди, пережившие утрату. Той части себя, которая верит и любит себя. Нарциссическая часть, тёплая и нежная сторона, обращённая к себе. Достойная. Равная среди раЗных.

     Итак, ключевая точка – это удержание по разным причинам азарта, жизни, страсти, заворачивание этой силы внутрь себя. Именно эта огромная энергия начинает разрушать жизнь человека изнутри, приводя к печальным последствиям, поддерживая идею о неуместности себя в мире людей, неполезности, ненужности, неважности и т.д..

читайте також:

Я зависимый! Как не навредить зависимому клиенту. Выздоровление от зависимости может начаться лишь в случае признания бессилия перед пристрастием и уважения к неспособности контролировать отношения с объектом зависимости. Что может сделать психолог/психотерапевт для такого клиента?

Современный зависимый Большинство моих клиентов - люди, зависимые от алкоголя, поэтому, эту статью хочеться посвятить такому заболеванию как Алкоголизм...

запитати психолога онлайн

И вот тут, конечно, 12-ти шаговая программа помогает тем, кто может эту энергию повернуть наружу хотя бы в веру. Неважно – в какую. Подавляющее большинство «бывших» зависимых – очень верующие в Бога, Кришну, йогу, медитации, голодания и т.д. Туда, где есть готовые ответы, свод инструкций, «провинился – покайся». Жертва остаётся жертвой на более «гуманных» основаниях, а при условиях исполнения сводов правил он – точно хороший человек.

Куда сложнее принять ответственности на себя всецело. Например, пойти туда, где больно осознавать то, чего действительно хочется от мира и почему сам человек это не берёт или если берёт – то каким способом. Встреча со своим страхом, ужасом, неидеальностью, болью, одиночеством лицом к лицу приводит в место пустоты, растерянности, новой потери. Мало сказать «я зависимый», много сказать «я зависим от того, что хочу получить то, что не могу взять». Вот только из этого места начинается настоящий труд. Конечно, он начинается с действий. Тех самых, которые самые сложные. Движение к новым попыткам получить искать способы и получать желаемое новым способом или смирением с тем, что этого нет и быть не может. Снова и снова падая в невозможность получить. Но снова и снова ища новые пути.

Те, кто горят жизнью изнутри имеют все шансы начать зажигать мир снаружи. Ярко. Очень ярко. Если игрок хочет адреналин и контроль – он должен начать рисковать искать и совершать те действия, которые он боялся делать ранее. Выходить в мир и изучать и работать там, где его нога не ступала. Рисовать, петь, танцевать, изучать IT, учить детей, заняться спортом, соревноваться. Искать то, от чего прёт, от чего страшно-азартно и ужасно для показа и сравнения с другими. То, что внутри себя формирует не контроль над процессом или результатом, а контроль над собственной страстью. Был никем – стал всем (при этом у всех на виду, по настоящему, а не в фантомном мире). Взять оригинал, не довольствуясь подделкой.

     Недавно вышедший сериал «Гамбит Королевы» - неплохой вариант реализации хотя бы частично той страсти, которая живёт внутри человека. К зависимостям всегда выдаётся опция особой одарённости. Одарённость – тот узкий вход в зависимость с другой стороны. Трудоголизм – та же зависимость, только более поощряемая социумом. Иногда она же и становится тем, что создаёт человеку мучительную жизнь «не такого как все». Иначе говоря: зависимы все, только разница в том, какой дорогой ходить, какую из зависимостей полезнее брать.

     Я, как практикующий психолог, на сегодняшний день вижу общепринятое лечение зависимостей (именно психотерапевтическую часть) – как некое декоративное действие, направленное на прикрывание истинной причины её появления. Я верю в подлинность, в настоящесть: если найти точку желания, чем она задушена, то построить оттуда новые варианты дорог, по которым можно пойти – вот что полезно! Да! Я за то, что бы заменить одну зависимость на другую! Поменять сон в коридоре на реальное поле. Поле на море. Море на космос. А там, глядишь, и до второго Илона Маска недалеко (это попытка шутки). Но для этого нужно желание самого зависимого и много, много сил: признать, принять и делать. И начинать терапию я всегда буду с такими людьми со слов «все люди зависимы и это – навсегда. От чего зависеть – выбираешь ты сам. А я выбираю где быть мне в моей жизни, когда ты делаешь свой выбор о своей жизни»

P.S.: И, да, с сегодняшнего дня я работаю с зависимыми. Приглашаю в терапию. Я попробую. Я готова ошибаться. А Вы готовы?

Декабрь 2020

(с) Магистр психологии, гештальт-терапевт, семейный системный психолог, психолог-сексолог Брейтбург Мария.

У Психолога » Хімічні залежності » Про зависимости
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 4 з 5 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-addiktsyi Що батьки не знають про дітей наркоманів

Психологічний аспект проблем залежних підлітків. Внаслідок вживання у залежних  ніби формується дві особистості: Істинне Я і Неправдиве Я.

психологія psihologiya-addiktsyi 12 этапов на пути освобождения от созависимости

Созависимость – это расстройство, которое возникает в результате незавершенности важных стадий развития в детстве. Человек может излечиться от созависимости, когда понимает ее причины, имеет в своем распоряжении определенные средства и получает подде

Усі публікації розділу Хімічні залежності ᐉ

 
Обговорення "Про зависимости"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr