Почему о масштабных трагедиях говорить можно, а о своих - нет.

Вовлечённость в коллективное гореВовлечённость в коллективное горе

Падение самолёта МАУ недалеко от Тегерана, пожары в Австралии, эти события подняли большой резонанс и повлекли эмоциональную включенность значительного количества людей.
Но, почему так? Почему мы активней вовликаемся в сообщения о горе, или ненависти⁉️
Тому есть несколько причин:

▶️ Коллективное переживание: у каждого из нас есть свой "зверёк горя", он состоит из негативных мыслей, подавленных эмоций и опыта прошлого. У кого-то он остаётся маленьким, и лишь изредка даёт о себе знать плохим настроением, ужасными мыслями и не адекватными эмоциями. А у некоторых "зверёк" выростает в большого и агрессивного "монстра", который полностью завладевает жизнью человека. Когда случается что-то значительно плохое, у человека со "зверьком горя" появляется возможность включится в общий процесс горевания, и, таким образом уменьшить влияния "зверька" на себя и свое поведение.

▶️ Общность и социализация: для некоторых, такие масштабные трагедии - это способ почувствовать себя частью группы. "Упал самолёт с украинцами на борту - это трагедия всеукраинского масштаба, а значит украинцы грустят". В результате, чувство сплочённости и общности придает сил и ресурс чтобы справится с коллективными и личными переживаниями.

▶️ "Разрешение" для горя: частично, создание "зверика" было вызвано запретом на эмоции. "Ты не должен плакать", "Разве хорошие девочки ведут себя так?" "Не позорь меня!". В результате, ситуация осталась не отреагирована и был сформирован запрет на этот процесс. Коллективное горе, частично снимает этот запрет, поскольку это отреагирование вместе со всеми. Иногда, это единственный способ для людей с "запрещённой" функцией отреагирования хоть как-то выпустить скопившееся напряжение.


Мы вовликаемся в трагические события исходя из внутреннего состояния и потребностей. Желание выразить свои чувства и переживания естественны. И каждый из нас сам выбирает комфортный для себя способ. То, что действительно может навредить - это подавление и сдерживание🚱. Такая стратегия оставляет эмоциональные импульсы внутри и не даёт выразится им естественным путем. Но они никуда не деваются. Со временем превращаясь в огромную силу, что "разбивает" человека изнутри. К сожалению, стратегия подавления присуща огромному количеству людей, и часто встроена по умолчанию 🤐. В таких случаях, человек не в состоянии справится сам, поскольку причины такого поведения и убеждение, что за ним стоит, могут быть "спрятаны" сознанием очень глубоко и тщательно. Консультация у психолога поможет посмотреть на свой опыт под другим углом, отреагировать подавленные эмоции, сформулировать новую стратегию поведения и освободить от, кажущегося, бесконечного чувства тяжести внутри.
И помните, самое тяжёлое это не сама работа над улучшением своего состояния, а её отсутствие

У Психолога » Социум и политика » Почему о масштабных трагедиях говорить можно, а о своих - нет.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Как быть волонтером и не выгорать

Сегодня в Украине волонтерствуют множество людей. Как не теряться, не разрушаться, не растрачиваться в самом процессе волонтерской деятельности.

статья по психологии sotsium-politika І ще раз про посттравматичний стресовий розлад

Більшість військовослужбовців, які повернулися із зони бойових дій, переживає стресові реакції, однак лише у незначної частини розвивається посттравматичний стресовий розлад (ПТСР).

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Почему о масштабных трагедиях говорить можно, а о своих - нет."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr