Про драму Сбитого летчика и о том, как снова взлететь

неуспех и поражение В жизни у каждого из нас есть победы и случаются поражения, что-то получается удачно, а что-то не очень. Да, иногда происходят досадные случайности, несправедливые закономерности. И наверняка, каждый хоть раз в жизни чувствовал разочарование и расстройство, сомневался в себе и опускал руки. Это нормально. Но, одни люди находят силы и внутренние ресурсы «восставать из пепла», подыматься после поражения и идти дальше, пробовать снова, делать новое. А другие - нет, они цепляются за прошлое, застывают в ожидании будущего, растрачивают энергию на анализ риторического «почему?», впадают в депрессию и реально слабеют.

В жизни определение «сбитый летчик» используется касательно людей которые серьезно претендовали на успех, подавали надежды и реально казались перспективными ребятами, но … определенное обстоятельство (например, в спорте -проигрыш, не достижение поставленной цели, травма, дисквалификация; в деятельности - сокращение, увольнение, банкротство; в сфере отношений – измена, расставание, развод и т.п.) «выбивает землю из под ног», вызывает дезориентацию, растаптывает самооценку, личность обесценивает все свои внешние достижения и внутренние качества.

Люди, делившиеся переживаниями, описывают свое внутреннее состояние как ощущение краха, безысходности и полной беспомощности. Даже если внешне они пытаются демонстрировать некоторую браваду, внутри безжалостно звучит «все кончено» и «уже никогда я не смогу…»

Хорошо показано в фильме «В бой идут одни старики». Друг главного героя, перспективный грамотный летчик в результате стресса отказывался подниматься в небо вообще. Трус ли он? Нет. Он хочет быть, и другие его видят, Победителем по жизни. Но неужели он – проигравший, неудачник? Сложно сказать однозначно. Очевидно только то, что он очень боялся неудачи, боялся не победить, боялся, чтобы «трусость» или «малодушие» не проявилось. Ему так тяжела и невозможна мысль, что он может чувствовать страх, может быть не всегда сильным, что он решается на кардинальный шаг – таран с врагом. По-видимому, для летчика умереть героем предпочтительнее, чем принимать в себе разные стороны и чувства.

Синдром «сбитого летчика» - внутреннее переживание фиаско в значимой для индивида сфере, сопровождающееся депрессивным поведением, потерей энергии, веры в себя, часто не обоснованным субъективным страхом дальнейших поражений и отсутствием реальных действий в решении проблемы и выхода из кризиса.

Какие же психологические причины и характеристики личности влияют на проявление данного комплекса и как можно выйти из такого тяжелого изматывающего состояния?

  1. Яростный внутренний критик. «Как ты мог?!?!», «Лузер!», «Это все из-за тебя!», «Только ты мог так …». Этот критик прочно сидит в Родительском эго состоянии. Внутренний Родитель, не то что не поддержит в непростой ситуации, а наоборот все обесценит, нивелирует и высмеет. Он олицетворение, копия и подобие паттернов поведения реальных родителей и значимых взрослых на ошибку или неудачу, которые непременно происходили в детстве.
  2. «Казнить, нельзя помиловать» и отсутствие права на ошибку. Мало того, что безжалостный критик как палач нещадно ругает. «Злой колдун», сидящий еще глубже в подсознании неистово пугает, что любая ошибка, помарка, оплошность или случайность приведет к апокалипсису. Ошибка – это часть опыта. Детям, для того чтобы адекватно прожить ошибку, важна поддержка. Нет ошибок – нет опыта их проживания и, соответственно, нет опыта вставать и идти дальше.Такой комплекс неполноценности, компенсирует, или, скорее, маскирует странное ощущение перфектности, особенности (только я мог забыть телефон, только я мог так ошибиться, только меня могли вот так уволить, только со мной могла произойти такая несправедливость и т.п.), часто выраженное в неадекватном стремлении приближения к идеальному.

    читайте также:

    Трудности начала работы Адаптация к новому месту работы. Новое рабочее место – всегда стресс для человека, ведь нужно пытаться адаптироваться под новый коллектив, искать с ними общий язык и показывать, что вы отнюдь не враг, а их будущий друг.

    Предназначение, ты где? Как же все-таки понять свое предназначение? Люди ходят на работу, чтобы… Закончите, пожалуйста, предложения. Чтобы понять свою миссию нужно слушать не только свой уникальный орган – мозг, но и сердце…

    А перфекционизм, как реакция и способ борьбы с повсеместной тревожностью и неуверенностью в себе, привит и развит благодаря драйверу «Будь совершенным» – родительской программе, каким надо быть, чтобы не случилось «катастрофы».

    Отсюда завышенные требования/ожидания к себе, с одной стороны, с другой – привычка обесценивать себя и все достижения, если «картинка не идеальна». Если ты делаешь – делай это на 100%. Если на 99 – не годится, все равно стратил. 

  3. «Голова в облаках» - жизнь в иллюзиях. Принятие реальности как есть настолько страшно, что включаются анестезирующие психологические защиты: отрицание, рационализация, уход в фантазии. Тревога, страх нового, страх не справится камуфлируется пассивностью и требованием «гарантии на постоянство».
  4. «Все кончено» - зацикленность и драматичность. «Если я не могу летать, значит, я уже никто, ничего хорошего в моей жизни не будет, заниматься другой деятельностью не могу?/не хочу?/не буду». Личность живет прошлым в инфантильных ожиданиях, что все должно быть «так хорошо, как когда-то». Желание реванша и ожидание волшебства не дает сделать важный шаг в настоящем.
  5. Психологическая импотенция. Фиксация на неудаче программирует на неуспех в будущем. Страх повторения ошибки фатален. Легче вообще не летать/не работать/ничего не делать, чтобы не было повторного переживания поражения.
  6. «Кто я?» и другие вопросы идентичности. Если «Я хороший, важный», только если «я …летчик/спортсмен/бизнесмен» – это проблема. Никто из нас не рождается летчиком, бухгалтером, балериной и т.п. Профессию, любимую деятельность мы выбираем. Иногда их может быть несколько, иногда они могут в течении жизни меняться, иногда мы совмещаем деятельность и хобби. Вообще не принципиально, какой именно профессией я зарабатываю на жизнь. Моя профессия, а тем более должность, может раскрыть некоторые аспекты моей личности, но не раскрывает меня полностью.

К сожалению, у тех людей, которые себя и других принимают (и оценивают) только условно (ты важный, потому что, или пока, ты начальник; ты умный, потому что директор; ты крутой, потому что твоя з/п … у.е.), риск потерять «себя», утратить идентичность, выше, чем у людей, которые представляют себя и других намного шире, чем их первое образование или профессия.

Можно еще долго перечислять симптомы и проявления. У кого-то они выражены более, у кого-то менее. Но большинство случаев и судеб объединяет негативная личностная позиция (Я-, Ты-), голод по признанию (о том, что я ценный, я важный, я вообще имею место быть), дефицит позитивных поглаживаний (добрых откликов, признаний, слов, взглядов, действий и т.п.).

От куда такой «букет»? Родом из детства. Его формирует среда и ее воздействие на нас. Когда мы маленькие, то вынуждены приспосабливаться, адаптироваться, вырабатывать разные механизмы поведения и реагирования. Они же спустя годы могут реально мешать и портить.

Это значит, что привычные мысли и реакции, сформированные в детстве – это не совсем мы. Точнее, мы абсолютно точно больше чем наши привычки. А значит, «букет» - уже давно превратился в засушенный веник ненужных паттернов чувств, мыслей и уже давно пора обновить его в нашем сознании).

От осознания проблемы к ее решению. Несколько шагов, рекомендаций и разрешений.

  1. Умение проигрывать, принимать поражения, неудачи и прощать себе ошибки так же важны как и вера в себя, стремление к вершинам и опыт побеждать. Это как две стороны медали. Без одного не бывает другого. Эту философскую концепцию важно осознать и принять.
  2. Важно научиться обеспечивать себе поддержку. Когда не получается, весь мир «не понимает», или кажется, что «против тебя» важно верить в себя, поддерживать. Как? Говорить себе «у меня получится», «Я верю в себя», «я молодец, что пробую», «Я люблю тебя (себя)», «У меня есть я, мы справимся».
  3. Когда трудно, непонятно, страшно, что-то не получается – важно попросить о помощи. Просьба о помощи – это уже активная позиция, она не сделает слабее, наоборот, возможно вопрос или ситуацию можно будет решить или прожить более эффективно.
  4. Разрешить себе чувствовать, злиться, печалиться, бояться. Потеря мечты, идеализации, работы, потеря иллюзии постоянства, иллюзии, что все под контролем - это потеря, которую важно отгоревать. Иногда подыматься и пробовать больно и страшно. Важно принять и разрешить себе эти чувства. Сочувствовать себе – нормально. В проживании чувств заложено много энергии, которая ой как нужна в непростые жизненные моменты.
  5. Мысли материальны. Даже если ты еще пока не победил, веди и чувствуй себя, как победитель. Если ранее мы были настроены на неудачу (а страх неудачи - это как раз самая крепкая настройка), то можем запрограммировать себя на успех. И сделать это прямо сейчас!)
  6. Найти свой стимул, свою мотивацию и делать то, что нравится. Просто делать пока не получится. Пробовать новое.
    Делать в радость. Часто встречаемый коварный страх «что подумают другие», «а если другие узнают, что я не смог, не получилось и т.д.» - тормозит и сковывает. В данном случае очень правильно «наплевать» на то, что подумают другие. И надо сказать, что мы очень переоцениваем фантазию, что другие постоянно думают о нас, осуждают и посмеиваются. «Осуждают нас те, кто хуже нас, те кто лучше нас – им не до нас». А большинство занято своими личными делами и переживаниями.
  7. Позитивная интерпретация. Иногда мы годами ждем «знак», чтобы что-то начать или что-то закончить. Может быть неудача, несправедливость и какая-то досадная ситуация и есть этим знаком? Пожизненной гарантии на что бы то ни было просто не существует. Жизнь прекрасна безусловно. И мы безусловно прекрасны. Мы можем делать, проявлять себя, творить, работать, создавать то, что хочется, что находит отклик в душе. Может для того, чтобы найти себя и начать свое дело, стоило пережить неприятности и сокращения на предыдущей работе?
  8. Выводы из ошибок. Все успешные люди делали выводы. А это значит, что были и ошибки. Перед тем как заставить лампочку гореть, надо было узнать 99 способов, при которых лампочка не загорается. Проанализировать. И включить ее наконец.

Великий американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в одном из своих интервью: «У меня не было никаких неудач. Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед».

Если Вы склонны критиковать других и себя, считаете, что вместо поддержки и сочувствия эффективнее дать «волшебный пендель» - скорее всего Ваш внутренний критик только и ждет момента, чтобы укусить. А это больно и неполезно.

Если вас всегда ругали и крепко наказывали за любую ошибку, если страх блокирует мысли и действия и кажется, что уже ничего никогда не исправить, похоже, пора начать разрешать себе ошибаться.

Защитить себя от недружественных к себе мыслей, получить поддержку, принять себя и разрешить себе быть, жить и действовать – это цели и задачи, которые решаются в процессе психотерапии.

Личностная терапия – хорошая форма, метод и возможность найти морально устаревшие, «сломанные», неработающие или откровенно разрушающие механизмы (чувства, мысли, поведение); осознать причины «поломки», узнать, что и как правильно и хорошо лично для вас. Разрешить это себе, а значит перерешить (заменить старые паттерны на новые), выздороветь, стать надежным пилотом для себя и жить дальше долго и счастливо.

У Психолога » Работа и карьера » Про драму сбитого летчика и о том, как снова взлететь
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии rabota-karyera Управління персоналом: час змін та інновацій

Наша країна продовжує перебувати у кризовому стані, який можна назвати «хронічним стресом». Потреба в професійних та досвідчених кадрах з полі функціональними уміннями й навичками (так звані «soft skills»).

статья по психологии rabota-karyera Профориентация по странностям

Возможность профессионального развития и успеха во многом зависит от того насколько: качества личности = требованиям профессии. Это выражается в ПВК (профессионально важных качествах)...

Все публикации раздела Работа и карьера >>

 
Комментарии к "Про драму сбитого летчика и о том, как снова взлететь"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr