Ребёнок 5-ти лет не разговаривает ни с кем из взрослых, кроме своей мамы.
постів: 12
Natalochka7 31-10-2015
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Ребёнок 5-ти лет не разговаривает ни с кем из взрослых, кроме своей мамы.Всё то, что нужно кому-то сказать ребёнок просит маму и она за малыша говорит. В детском саду общается с детьми, со взрослыми такая же ситуация. Уважаемые коллеги, подскажите что нужно делать в этом случае. Мама и я очень хотим помочь малышу. Заранее благодарю.
![]()
|
kriluk
31-10-2015 14:14:00 [всі пости] Возможно, такое поведение связанно с психотравмой, которую испытал ребенок от взрослого. Проанализируйте когда ребенок мог ее получить и постарайтесь разобрать ее с мамой.
|
![]()
|
shpundev
31-10-2015 23:41:03 [всі пости] Так а чего вы сюда пишете, а не мама, которая "очень хочет помочь" и кто вы собственно?
Почему такой интерес к чужому ребенку. Про то что разговаривает через маму - похоже что в слиянии находится с мамой, которое пора бы сделать не таким интенсивным к 5 годам. И мысли мои подтверждает тот факт, что мама радостно за малыша разговаривает. |
![]()
|
amimona1
02-11-2015 20:02:41 [всі пости] очень похоже на симптомы элективного мутизма, психологически обусловленный отказ разговаривать. Предрасполагающим фактором может быть материнская гиперопека. У некоторых детей развитие расстройства происходит после эмоциональной или физической травмы, перенесенных в раннем детстве.
|
![]()
|
1509
03-11-2015 10:12:03 [всі пости] Здравствуйте, просмотрите насколько мама ребенка ведет себя критично по отношению к нему. какие у нее ожидания, возможно критичность мамы(не так сидишь, говоришь, делаешь....в присутствии взрослых)и есть причина подобного поведения ребенка. Попробуйте игры в песке, разговор от игрушки снимает напряжения и запреты, что даст вам возможность комуницировать с клиентом.
|
![]()
|
constantin
03-11-2015 15:04:16 [всі пости] ситуация "бочка", в которой ребенок заперт с мамой.
это, как правило, синдром гиперопеки со стороны матери и чрезмерного потакания ребенку. если не принять срочные меры - не произойдет взросления и своевременной сепарации от матери. Это чревато фиксацией инфантильности и вытекающей из этого жертвенно-пассивной позицией человека по отношению к миру. о мерах в нескольких строках не напишешь. Нужно выяснять исходные данные о ребенке и глубинные причины такого поведения у матери, прежде всего. |
![]()
|
lihtarik
11-11-2015 22:10:16 [всі пости] Не стоит из этого создавать сложности и лишнее напряжение. С детьми ведь разговаривает? Всему свое время и до взрослых дойдет очередь. Пока ребенку это не важно на столько, чтобы из этого делать выводы. У каждого ребенка есть свои особенности. Понаблюдать стоит, но в позитивном фоне. Спешить ведь нет причины.
|
![]()
|
kimberley
04-03-2016 23:57:39 [всі пости] В такой ситуации все зависит от матери, точнее от того, захочет ли она осознать, что причина в ней, в её гиперопеке, и вовремя всё исправить. Почитайте Юнга про архетип матери и материнский комплекс, там все прекрасно расписано. Если ничего не менять, то сценарии развития ситуации могут быть плачевными.
Пост был отредактирован автором 05-03-2016 00:03:38 |
![]()
|
nnm
06-03-2016 16:25:38 [всі пости] Народ... тема устаревшая, но раз уж вылезла наверх, вставлю пять копеек.
Я видела не так много детей с красивым, ярким элективным мутизмом - не больше чем полтора десятка. Но это и не так мало, чтобы не суметь кое-что обобщить. И таки вот шо я могу сказать... Не только мать влияет на ребенка, ребенок на мать влияет не меньше. И когда на прием приходит женщина с четвертеньким из семи детей (семья священника), с мутизмом, понимаешь, что в этой семье гиперопеки быть не может, по определению... И травмы там не было. Просто вот ребеночек такой получился, странный. Эти дети очень специфичные. Мне где-то попадалась информация, что подрастая, они становятся социофобами. Охотно верю. И сама вижу, что они, потенциально "пограничники", с аморфным мышлением, не сформированным по возрасту самосознанием, тормозимые... ПЫСЫ. Мне очень жаль тех мам, которые могут услышать, что, мол "сама-дура-виновата". Часто, они просто включаются в эту ситуацию, подстраиваются под особенности ребенка. |
![]()
|
kimberley
07-03-2016 13:38:58 [всі пости] NNM,
мне кажется, Вы путаете причины и следствия. Как раз социофобия, недоразвитие отдельных участков мозга вследствии подавления эмоциональных реакций и т.д. могут быть реакцией на гиперопеку. В западной психологии есть такое понятие как Narcissistic personality disorder. Вот такие личности как раз и склонны к проявлению гиперопеки и "подавлению голоса ребенка" (цитата). Другое дело, как на это реагирует конкретный ребенок. Один менее чувствительный, другой более восприимчивый. Да, я сочувствую и родителям в такой ситуации. Единственное, что можно посоветывать, так это развивать самостоятельность ребенка любыми доступными способами, предоставлять больше независимости и ответственности. P.S. Наличие изначальной патологии у самого ребенка конечно возможно, но это не правило (как Вы говорите), а исключение из правила. Пост был отредактирован автором 07-03-2016 13:44:32 |
![]()
|
nnm
07-03-2016 18:20:46 [всі пости] Кимберли, Вы знаете исследования, результаты которых свидетельствовали бы о том, что элективный мутизм является следствием гиперопеки?
Я имею в виду не домыслы психоаналитиков, а именно серьезные научные исследования. А ведь вопрос интересный... |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!