У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Практика


постів: 7
форум
 
Чувствую в себе задатки психолога и возможно через пару лет поступить на второе высшее. Как можно уже сейчас применять знания из книг, чтобы ненавящиво помогать близким. Это с той целью, чтобы понять,действительно ли консультирование это мое, так как себя изучаю вдоль и поперек, других анализирую, но вот практики в виде помощи другим не было.
1.Может есть лит. для такого случая?
2.Или же какая-то соц практика, например, ассистирование на тренингах(есть ли такое?)
Многие говорят, что стоит идти учиться в вуз. Но я хочу до поступления делать какие-то шаги. Тем более в вузах обучают психологии(тоесть сухая теория), а не тому,как лечить и помогать людям
3. Так ли это? Если да, то какие предметы действительно способствуют становлению навыков консультирование?
Спасибо заранее)

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Здравствуйте, коллега) Хотел бы Вас поддержать, основываясь сугубо на своём опыте( не знаю, подойдёт - не подойдёт). Давайте по порядку:
- Литература. Для начала рекомендую взять пару книг по консультированию, особенно обратите внимание на Р.Кочюнаса "психологическое консультирование". Так же почитайте основателей разных направлений( психоанализ, когнитивно-поведенческая, гуманистическая психотерапия) что бы понять, что ближе.
- По поводу "помогать близким" . Тут вопрос достаточно неоднозначный, так как это немного не то, что может дать навык настоящего консультирования. Если интересно - объясню, почему.
- Про ВУЗы . Действительно, образование в них мало помогает практике. Однако, помимо программ вузов есть ещё и специализации в разных подходах терапии, в работе больше помогают именно они. Вуз, со своей стороны дает легальное право называться психологом( но не психотерапевтом),
- Отличное начало практики - самому стать клиентом психолога или психотерапевта. Очень значительная часть любого консультирования - личность самого консультанта , именно так можно научиться лучше понимать другого и не быть "сапожником без сапог".

автор


[всі пости]
Ответ для loginpetra:

А что же даст навыки настоящего консультирования? Как применять знания, если по-сути сейчас никого консультировать то не могу?
И еще вопрос: как правильно построить весь путь, начать с вуза или курсов( можно ли сразу удариться в конкретнее направление или нужны глубокие знания в университетских предметах? Тут загвоздка в чем: я читаю путь становления ,например, возрастной психологии и не понимаю, как это все на практику положить, есть ощущение,что трачу время на устаревшую информацию что не принесет никакой пользы на практике.


[всі пости]
Навыки может дать личный клиентский опыт и работа с клиентами, когда они появятся. У меня складывается ощущение, что для Вас важно начать работать как можно раньше. Понимаю это, однако тут слишком много рисков, Вы будете просто не готовы к работе с клиентами, тем более , как показывает опыт, сложные клиенты приходят именно к начинающим психологам( интересно, почему?).
Не спешите применять знания, попробуйте позаботиться о их приумножении. Что касается ВУЗов, то дело в том , что мой путь начинался именно оттуда, со всеми издержками. Да, там много воды, да некоторые предметы откровенно неуместны, устарели. Но ВУЗ - это скорее про идентичность и принадлежность к психологам "в законе", что тоже может добавить уверенности. К тому же, некоторые предметы объективно полезны и неплохи: основы психотерапии, психиатрии, клиническая психология, история психологии, нейропсихология ...

автор


[всі пости]
Ответ для loginpetra:

Я за практику почему спрашиваю, ведь когда читаю описания клинических случаев или же наработки ученых по принципу " авось и это пригодиться, пусть будет", все в скором времени улетучивается из головы, и я ощущаю безсмысленность такого чтения. А если бы передо мной стояла конкретная задача, кусочки информации сложились бы в цельную картину и запомнились пластом. Вот такую практику я имею ввиду. Может у меня неправильный подход к изучению и по этой причине информация не формируеться в целую картину?


[всі пости]
К сожалению это так, информация в любом случае будет улетучиваться. По поводу целой картины - возможно, пока что Вы ставите перед собой слишком высокие требования. Такое мышление - результат годов практики, личной терапии и супервизии. К тому же, теорию постоянно нужно подновлять и всё равно, что-то забывается. Попробуйте получать удовольствие от процесса учения в той точке, где Вы сейчас, это ведь прекрасно. А работа, клиенты - всё будет.


[всі пости]
Чувствовать задатки к профессии - это важно. Но в случае психотерапии, кроме чтения книг, очень важно самому пройти терапию, посещать (неодноразово, по возможности- систематически) терапевтические группы, группы открытого общения. Там можно много узнать о техниках работы терапевта и чувствах клиента. Иногда можно взять во внимание комментарии в спецгруппах на ФБ.
Удачи!


[всі пости]
Ответ для val123:
цитата:

А что же даст навыки настоящего консультирования? Как применять знания, если по-сути сейчас никого консультировать то не могу?


Очень важный и безопасный способ получения опыта - наблюдение. Как за работой профессионала, так и просто в жизни. Имея теоретические знания, можно вести дневник. куда записывать результаты своих наблюдений. Например, явные проявления неврозов, депрессии, различия темпераментов и прочего.

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr