сны клиентов-фантазии психотерапевтов
постів: 12
manysha 09-06-2010
Ваши фантазии ув. коллеги на сон моей клиентки. ,,Снится 4туалета.Клиентка стоит босая и ей нужно зайти в туалет,тот в который она успевает очень грязный,холодный кафельный пол,а в котором чисто и теплый пол, находится дальше и туда она не успевает т.к.перерыв 5мин,,Спасибо за ваши фантазии.
![]()
|
ait
10-06-2010 00:00:00 [всі пости] 4 туалета - четыре человека, в общении с которыми происходит «отреагирывание» или «высвобождение» всего того, что накипело.
![]() ![]() Человек вынужден эмоционально обнажаться, «вываливать» все шо попало, потому что его к этому подталкивает терапевт или заботливая подруга. Она требует «расскажи все, не держи в себе это!» ![]() !» Другой вариант - органы, выводящие токсины - кожа, печень, пищеварительная и мочевыводящая системы. ![]() Во сне клиентка идет босиком, т.е. образ обнажения – кожа. Бессознательное говорит «посмотри на свою кожу и займись печенью. ![]() |
![]() автор
|
manysha
11-06-2010 00:00:00 [всі пости] Спасибо за Ваши фантазии ait .Уточните что Вы имели ввиду,,я как подружка со своей клиенткой или это клиентка чувствует себя моей подружкой?,,Спасибо за ответ.
|
![]()
|
lanko
11-06-2010 00:00:00 [всі пости] Интересно, что туалета 4, но описаны только 2 - самый грязный и доступный, а также - самый чистый и недоступный.
При этом есть еще фраза "ей нужно зайти в туалет" - то есть фактическая потребность отрицается или избегается - не указано с какой целью. Другой момент - выбор слова, обозначающего потребность - желание или хочу и нужно (нужник иногда туалет называют) - то есть сама, по своей воле, желанию, она никогда не зашла бы в туалет. В грязный - уж точно, а в чистый... не сможет - он всегда далеко. Потому только НУЖДА, когда уже нет сил, заставляет ее выбрать туалет, который всегда будет грязным. Есть еще момент - из сна так и не ясно - чем закончилось мероприятие - осталась ли она перед дверью, либо вошла и так далее. Что опять наталкивает на мысль об избегании темы и содержания "туалетной процедуры" Если теперь добавить идею о том, что к туалету дети приучаются в возрасте от полутора до 3 лет и в процессе активную роль играет отец или кто-то следящий за правилами, то на мой взгляд, есть смысл обратиться к тому периоду в жизни пациентки. Идея сопоставления терапевта и кого-то из окружения девушки, побуждающих "скажи-не держи в себе" - мне кажется разумной. При этом обнажается страх проблема - хочу освободиться, но так, чтобы быть чистой, светлой, теплой и комфортной. А ведь скорее всего это будет грязно и дискомфортно и невыносимо - я так и не достигну идеала того, как освобождаться от нужды - своих грязных потребностей. |
![]()
|
ait
11-06-2010 00:00:00 [всі пости] manysha, а вы терапевт или подружка? Я так понял, что вы психолог.Еще фантазия. У Менегетти, туалет-образ пустого,навязчивого эротизма. Из известного пациентке поведенческого репертуара, доступен один.Доступен тот,который в иерархии ценностей значится как "грязный"...
Зачем вам это? Лучший ответ на сон находит сам пациент. В пространстве пусть разместит все значимые элементы сна. Затем перемещается в пространстве и идентефицируется с каждым знаком по очереди. |
![]() автор
|
manysha
12-06-2010 00:00:00 [всі пости] lanko, спасибо за Ваш ответ Ваши фантазии. ait, Вы я думаю попали в точку,я предварительно классифицировала свою клиентку как навязчивую.А то что Вы задаетесь вопросом терапевт я или подружка тоже имеет место для анализа переноса.А технику психотерапевтическая работа со снами о которой Вы говорите я имела возможность проходить во Львове у А.Канна,но к своему стыду по пока неведомой мне причине не применяю в своей работе.Спасибо за ответ.
|
![]()
|
ait
12-06-2010 00:00:00 [всі пости] manysha, здорово, что реагируете на обратную связь. Пусть с клиенткой будет продуктивная работа!
|
![]()
|
gfylf
06-07-2010 00:00:00 [всі пости] Что видим и чувствуем в жизни-то видим во сне. В жизни какое-то неустройство (понятно, раз пришла к специалисту), самооценка занижена, не считает себя вправе пользоваться "чистым и светлым" (чувство вины).Плюс мазохистические мотивы (еще и босиком...)
|
![]()
|
mistersmit
19-07-2010 00:00:00 [всі пости] Мне кажется ,что причина этого сна заключается в ее сегодняшней жизни - эмоциях пережитых перед сном. Отсюда следует ,что рассуждать о самом сне без выяснения моментов жизни абсолютно бессмысленно. Так как сны это реакция мозга на свершившиеся события, анализ этих событий. Этот сон можно объяснит как угодно, гораздо важнее привязать этот сон к ее жизнедеятельности - ИМХО.
|
![]()
|
ait
19-07-2010 00:00:00 [всі пости] mistersmit, а как узнать, реакция мозга на событие произошедшее tX назад или tx+n минута-часов?
![]() Можно привязать к тому, что события и не было, а так хотелось… ![]() ИМХО, актуально все что угодно, лишь бы клиенту нравилось «здесь и сейчас» за его оплаченный терапевтический час. ![]() |
![]()
|
mistersmit
20-07-2010 00:00:00 [всі пости] 1. Я имел ввиду не собственно время события , а то что это событие произошло перед сном. Также событий может быть несколько, также они или оно могло происходить на протяжении долго времени.
2.Согласен. По моему если человеку чего-то хочется то для мозга это тоже в некоторой мере событие, вы так не считаете? 3.Неужели, это что - сарказм!? Что для психолога важно сеюминутный результат, своё финансовое благополучие или же выздоровление (решение проблемы) клиента? |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!