У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Посоветуйте направление

У Психолога » Психологічний форум » Інше » Посоветуйте направление

постів: 1
форум
 
Доброго времени суток! С 18 лет увлекаюсь психологией отношений, НЛП, психоанализом,невербальным общением и т.д.
Летом заканчиваю учиться на программиста. Но все время хотел быть психологом. Сейчас я одновремено учуть(заочная форма) и работаю по специальности. Меня интересует:
1. Какое направление больше подходит под мое описание.
2. ВУЗ, где я могу получить эту специальность
3. Есть ли возможность поступить на бесплатную основу или заочная форма.
Буду весьма благодарен, если поможете разобраться.

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Здравствуйте.
1. НЛП и психоанализ очень разные направления. И по подходу к проблеме, и по времени для ее решения. Учитиывая, что вы программист с интересом к психологии, то как с клиентом, я бы вам предложила психоанализ. в нем вы многое поймете изначально о себе. Потому что НЛП - это по стуи только техника. У психоанализа теоретическая база мощнее.
2. В ВУЗах готовят психологов без специализации в какой-то из техник психотерапии. После ВУЗа вы можете стать клиническим, медицинским, социальным, практическим психологом, или больше ориентирваным на научные исследования. В этих названиях кроется акцент на курсы в прогамме подготовки. Так для клинических будет больше часов психофизиологии, патопсихологии и клинической психологии и т.д., для практических - коррекции и консультирования, основ работы в гос учереждениях, например, в школах, а для психолога просто - психосемантика, экспериментальная психология и математичсекая статистика как часть подготовки к научной деятельности, медицинских психологов готовят мед. вузы, это не врачи, но прав работать при больнице у них нынче больше. 6 лет, осчно. социальные обычно заняты в политике или пиаре, иногда выбирают HR.
Но так как вы первое высшее уже имеете, то вам подошло бы последипломное образование (2 года, кажется). А потом уж можно обучаться и в конкретной технике. Потому как в психотерапевтических проектах обязательное условие базовое высшее или хотя бы гуманитарное образование (социальная педагогика, медицина и т.п.)
О школах, которые обучают техникам тут:
usp.lviv.ua/ А по последипломному - узнавайте на месте или в ближайших городах.
3. По закону Украины, если вы получили уже одно бесплатное высшее образование, то второго бесплатного вам не положено. В последипломной подготовке, кажется, бесплатного нет совсем. Но форма там ближе к заочной. Также некотроые частные ВУЗы иногда предоставляют за выиграш в конкурсах проектов или научных работ по психологии скидки на обучение. Например, натыкалась на такое в институте психоанализа в Киеве. Есть еще вариант попробовать поступить в аспирантуру по психологии. Не знаю как именно, но есть варианты, когда "технари" стали психологами именно таким путем.

Коротко говоря путь для программиста в психологи такой: базовое психологическое и искать работу в общественных организациях, гос. структурах, фондах или тренинговых фирмах, или HR. или базовое психологическое+школа психотерапии, и тогда к предыдущим вариантам могут добавиться клиники (при большом везении, если вы не мед. заканчивали) и дорога в частную практику, или консультационные/тренинговые центры.
после первого и второго варианта также можно устроиться преподовать.

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr