Как помочь человеку который потерял смысл жизни со смертью близкого человека

У Психолога » Психологический форум » Практика консультирования » Как помочь человеку который потерял смысл жизни со смертью близкого человека

форум


Уважаемые коллеги! Я прошу вашей помощи в нахождение методик.
Проблема у меня следующего характера. У меня есть клиент который не может справиться со смертью мужа( прошло два года) - у неё депрессия. У неё постоянное чувство вины перед мужем, потому - что она не смогла его спасти от смерти. Какие методики вы бы применили в подобной ситуации или рекомендации решения подобной проблемы.
Консультации было проведено три.

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Какой конкретно запрос у клиента? И что вы делали 3 встречи?

Для начала ей можно банальный пустой стул сделать. Пусть выскажет мужу, что чувствует.
А вы ей уже из-за стула мужа ответите.

Далее можно поработать про свою ответственность и свои силу, где заканчивается ее ответственность и где начинается то, что не в ее власти. Обычно, когда начинают "я не спасла", это значит что человек не готов встретиться с конечностью своих возможностей, а значит и с конечностью жизни.

Еще есть пятишаговая модель работы с горем, о ней вы без труда прочитаете в Гугле.


форум


[все посты]

На данном этапе человек находится в постоянной депрессии. Все симптомы на лицо: пониженное настроение; не любит находится днём, лушче себя чувствеет ночь; во всех проблемах чужих людей винит себя( близких или знакомых); потеря аппетита доходящая до рвоты когда, что - то съест( рентген прошла - гастрита или язвы не обнаружено).
Сначала я подумал, что она боится смерти(многое указывало на это), но при первой - второй встрече человек рассказл, что искал смерть - боялся наложить на себя руки из- за сына, который болезненно воспринял это(сын на данном этапе живёт с мамой; дети есть от первого брака, но их не даёт первая жена.Во втором браке детей нет).
Запрос сформирован следующим образом:"Я хочу вернуться к нормальной жизни, радоваться, чтобы я была востребована.


форум


[все посты]

Чего-то у меня возникла мысль что она не смерти боится, а жизни.


форум


[все посты]

А бояться можно всего и сразу: и жизни, и смерти))
Интересно, а вы только из-за того, что она сказала, что "искала" смерти но раздумала гипотезу о страхе смерти вычеркнули? Вы пишете, что на это многое указывало.
Просто ведь в страхе смерти себе признаться тоже страшно (ведь если я боюсь смерти а она неизбежна, то это тупик, ловушка, наполненная ужасом) crying.gif и гораздо лучше убедить себя, что не идёшь на самоубийство по какой-то совершенно другой причине, а этого страха нет и не было никогда.
Ну, вроде того как некоторые "только ради детей" не подают на развод. Иногда это так, а иногда - просто прикрытие.
Вспомнилась фраза Раневской "Сейчас, когда человек стесняется сказать, что ему не хочется умирать, он говорит так: очень хочется выжить, чтобы посмотреть, что будет потом. Как будто, если бы не это, он немедленно был бы готов лечь в гроб."laugh.gif


форум


[все посты]

И это тоже может быть- страх и жизни и смерти.
Вообще если это ваш первый такой клиент, то лучше возьмите очную супервизию.
У вас сам клиент не простой во-первых, за 2 года у нее все только усугубилось и углубилось.
Во-вторых, работа со смертью сложна для самого терапевта, тк вам придется со своей смертью тоже встретиться.

Пост был отредактирован автором 05-08-2013 08:22:23


форум


[все посты]

Здравствуйте.
Рекомендую почитать Вам Ирвина Ялома "Лечение от любви". В одной из новелл он описывает работу с клиенткой в такой ситуации. Думаю, это поможет Вам найти свой подход и к Вашей клиентке.


форум


[все посты]

Благодарю всех кто принял участие в обсуждении моего вопроса!


форум


[все посты]

Здравствуйте, коллега.
Хочу добавить свое видение проблемы. Когда я консультирую людей, переживающих горе, то уделяю специальное внимание следующим аспектам:
во-первых, горе рассматриваю как прерыватель жизни, делящий ее на "до" и "после";
во-вторых, у каждого человека свои особенные, неповторимые переживания, связанные с горем - для кого-то, например, это столкновение с жизнью, когда умерший был буфером между нею и горюющим; для кого-то это детские страшилки; еще для кого-то это потеря самого близкого друга и т.д.; эти индивидуальные аспекты можно использовать парадоксальным образом для формирования терапевтической идеи;
в-третьих, терапевтическая идея нужна такая, чтобы помочь переосмыслить событие утраты как приобретение, например, в случае с "буфером" это была идея продолжения жизни мужа в неоконченных делах, которыми решила заняться жена;
в-четвертых, терапевтическая идея должна восстанавливать целостность смысловой картины жизни личности, т.е. событие утраты должно приобрести не разделяющий, а соединяющий смысл, тогда это будет действенная помощь.


форум


[все посты]

Коллега, в первую очередь, что нужно Вашей клиентке - это поддержка! И тут не методиками нужно оперировать, а эмпатией. И не важно, чего она боиться - жизни или смерти (согласна, что жизни больше) - а важно, что она уже два года одна! Она потеряла близкого человека! И не исключено, что близкие в таком случае ей говорят: "не думай об этом", "постарайся забыть", "начни жить" и т.п., обесценивая таким образом её страдания. А ей важно, чтобы её наконец-то кто-то понял!!!
Ну, и, конечно, согласна с коллегой, со своей смертью Вам тоже придётся столкнуться! А чтобы не испугаться этого и не "запретить" (бессознательно) клиентке говорить об этом, пробуйте прорабатывать это в своей психотерапии.


форум


[все посты]

Да, сегодня как раз наткнулась на статью американского психиатра, который пишет, что после "открытия" 5 стадий горевания появился побочный эффект в виде "правильного" и "неправильного" переживания горя. Люди, оказывающиеся не в состоянии соответствовать ожданиям переживают чувство вины и неадекватности.
Травма от потери близкого, он пишет, может ощущаться и десяток лет, а до конца вообще никогда не заживать.
http://www.nytimes.com/2013/08/04/opinion/sunday/the-trauma-of-being-alive.html?pagewanted=1&_r=1&smid=fb-nytimes


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr