Работа с зависимым

зависимость Работа с зависимым клиентом о боли, которая не исчезает, а лишь становится меньше когда человек контактирует с объектом зависимости.

Я не оправдываю зависимых, не оправдываю зависимость, я знаю как зависимость способна превращать робкого симпатичного парня почти в животное, в безжалостного и аморального. Но парень остаётся где-то глубоко, в начале этих превращений. И я верю в возможность встречи с ним.

Зависимость в своих открытых формах, то есть определяемых по внешним признакам и поведению, сильно отторгается обществом, стыдиться и осуждается. Я говорю о явно неблагополучных людях, безжизненных, неопрятных, безработных, которые роют землю в поисках закладок и толпятся возле «наливаек».

Это парадоксальное явление, создающее жесткую сегрегацию. Это послание, звучащее как “вы другие”, “вы конченые”, “вы опасные”, “уйдите от нас подальше” “либо будьте другими либо сдохните” и дополняется все это защитной стигмой: “бывших не бывает”.
Мир зависимого человека и без того в режиме моно. Монохромные чувства, бинарная категоризация «хорошо/плохо», выбор всегда в формате «либо/либо»
и третьего не дано.

Увы, но такие утверждения обозначают лишь часть правды, её малую внешнюю часть, обложку. При этом нарушая и без того нарушенный контакт зависимого с самим собой и окружающим миром.

Стигматизация утверждает эту модель, делая мир ещё более полярным. Зависимый либо гавно, которое не с нами, с «нормальными», либо с нами, но тогда бросай свои слабости и становись «нормальным» прямо сейчас.

Замечаю каким неуважением дышат многие люди в адрес тех, кто растерян, личность кого рассыпалась и единственное, что её хоть как-то сохраняет это зависимость. Даже среди программных (выздоравливающих) зависимых встречается много жестокости к только ищущим выход.

В работе с такими непростыми, особенными людьми возникает много жизни.

За демонстративной агрессией часто кроется уязвимость и желание встретиться.

За внешним молчанием и закрытостью можно обнаружить желание рассказать о себе, которое задушено стыдом.

Дерзкое поведение часто прячет за собой уязвимость и страх.

Там много искренности, которая научилась звучать лишь в самоубийственных формах, ведь когда-то она была отвергнута или остановлена.

Со всеми ребятами и девушками, которые потеряны в тяжёлых зависимых, встретиться невозможно, многие уже сильно больны, они одиноки настолько, что помощь извне просто не заметят, не поймут, отвергнут.

Но со многими ещё можно познакомиться, для этого необходимо найти в себе уважение к выбору другого, к очень непростому выбору другого стать зависимым.

Осмелиться уважать то, как человек уже выбрал поступить с собой. Уважать то, что он сейчас напротив и, возможно, ваша встреча сможет оживить веру в другую жизнь, в жизнь вне зависимости.

У Психолога » Зависимости, аддикции » Работа с зависимым
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Психологическая зависимость. Только не бросайте себя

В эмоциональной зависимости (как и в любой другой) партнер - это всегда объект, а не личность. Это бокал вина или доза кокаина, это вкусная булочка или Бог и Мессия. Это все, что угодно, но не человек.

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Зависимость в отношениях: как утолить свой голод

Быть единым целым с другим – кажется единственно возможной формой настоящей любви. На самом деле, поиск такой «настоящей» любви может продолжаться бесконечно.

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "Работа с зависимым"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr