читати українською

Ресурсы, которые в Т(т)ени

«Относитесь к Тени с уважением, принимая ее такой, какая она есть – это сложный процесс, связанный с духовным ростом».

Роберт Джонсон

Несколько раз меня уличили в некотором неподобающем поведении. Например, использовании ненормативной лексики, агрессивном поведении, излишней экспрессии и проявлении тех черт, которые ранее за мной не наблюдались. Я готова даже сказать, что это далеко не все, что есть. Я в этом более чем уверена не сколько потому что со всеми этими скрытыми и скрывающимися «монстрами» знакома, а потому что столкнулась в реальной жизни с тем, что учила только в теории некоторое время назад. Пришло время, что называется, практиковать …

Теневые аспекты личности помогают нам справиться с невероятными, ужасающими ситуациями, которые выпадают нам волею судеб.

ресурс личности в тени

О чем это?

читайте также:

Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас! Что это - бесконечное неудовлетворение и недовольство? А где то идеальное время, идеальный момент, когда я буду довольна? Вообще, существует ли такое или все время что-то будет не так?

Мазохизм и страдание Я сам не замечаю, как я люблю все усложнить и идти тем путем, который труднее всего. Я выбираю самые сложные варианты развития событий и даже там, где все известно и понятно, я создаю дополнительные преграды

спросить психолога онлайн

К.Г. Юнг, впервые заговорил о таких частях психики, как Тень, Персона, Эго и проч. Упрощая бездну псиинформации, Эго, беспокоится о реализации амбиций и собственных защитах. Персона, отвечая на вопрос «что для других?», помогает подобрать удачную социальную маску, чтобы найти свое место в человеческом сообществе, а вот Тень неустанно задается вопросом: «что для тебя?». То, что мы в себе отвергаем, не принимаем, отрицаем – остается с нами, прячась за неплотно прикрытой дверью. Тень может быть и ужасной, и прекрасной. В ней скрыта огромная сила, которую важно признать. Из тени можно проецировать все лучшее, и все худшее, что есть в человеке. Интересно, что люди боятся своих талантов и способностей ничуть не меньше, чем пороков и недостатков.

Каждый раз, когда мы восхищаемся и поклоняемся кому-то, отмечая исключительность другого человека, мы проецируем на него свою «Золотую Тень», будто не выносим тяжести собственного величия. Такая же история происходит и с темной частью Тени: все пороки и неприглядные стороны человеческой души мы скорее рассмотрим в другом, нежели признаемся себе в том, что мы – сами обладатели этого. (Однако стоит заметить, что свою Тень мы видим в человеке одного с нами пола).

Что же с этим «добром» делать? Интегрировать. Конечно, значительно легче проецировать на другого свои положительные и отрицательные качества, воюя с внешними демонами или поклоняясь кумирам. Признавая, замечая, встречаясь с вытесненными, едва уловимыми признаками Тени, выдерживая собственную, у нас появляется возможность не только не разрушиться под гнетом ужасных обстоятельств, но и действительно трансформироваться, став сильнее, устойчивее, целостнее. Тень становится своеобразным своенравным союзником, неисчерпаемым источником ресурсов.

Естественно, делать это нужно очень осторожно. Потому что неровен час откроются шлюзы и хлынет наружу весь мрак, что собирался всю жизнь, проламывая все хлипкие запреты и правила, разрушая отношения, опрокидывая ценности, лишая результатов труда долгих лет жизни.

Поскольку я, прежде всего арт-терапевт, то совершенно естественно, что любое созидание, творчество, нестандартность и креативность для меня являются тем самым безопасным средством соприкосновения с собственной Тенью. То же делают мои клиенты, под моим наблюдением. Очень важно сопровождать человека на этом пути, поскольку первые шаги вызывают сопротивление. Тревога зашкаливает. Человеку чрезвычайно важно иметь хотя бы и внешнюю опору в процессе преодоления этого участка пути к самому себе. Потом, чуть позже, он с удивлением обнаруживает, что становится легче, и только время от времени, попадая в ловушки, расставленные Тенью (процесс называется «очарование Тенью»), нужно снова обращаться за помощью к специалисту, потому что велика вероятность потерять все наработанное. Я пишу все эти предостережения не потому что хочу повысить значимость психотерапевтических услуг в глазах клиента, а для того, чтобы все-таки проблемы, которые обычно начинаются с «справлюсь самостоятельно» не случались. Важно помнить, что все-таки Тень – часть бессознательного, а значит, часто проходит мимо внутреннего цензора. Очень нужен грамотный наблюдатель и помощник на этом пути.

Постепенно мы приближаемся к тому, как же можно работать с Тенью таким образом, чтобы получить доступ к ее ресурсам. Некоторые подсказки уже были в начале статьи. Да-да, это не очень-то поощряемые вещи. Однако – это поможет признать свои темные стороны и смириться с тем, что «милая белая пушистость» - лишь видимая часть, которая, сказать по правде, мало кого обманывает, кроме самого носящего эту самую «милоту». Итак, когда вы сделали что-то очень хорошее, когда вы оказались на вершине блаженства от того, что совершили нечто действительно прекрасное, поддерживающее общечеловеческие гуманные ценности (пожертвовали ради кого-то чем-то важным для себя, оказали посильную помощь нуждающемуся – все, что угодно, что вписывается в рамки великодушия и бескорыстия) – вы подкормили того самого пресловутого «белого волка» из всем известной притчи. Что происходит? «Черный волк» начинает «голодать». А что делает голодное хищное животное в плохо запертой тесной клетке? В зависимости от размера вашего «волка» - можете себе представить. А размер его тем больше, чем более вы вытеснили свои неприглядные качества, чем более вы социализированы, окультурены и толерантны. Итог, как правило, один: человек срывается. И вытворяет что-нибудь этакое, что ставит под удар все то, что ему так дорого. Отсюда, друзья, и удивление: «я думал/а, что это такой милый человек, а он/она такое вытворил!». Чем идеальнее семья, человек, специалист видятся другим, чем больше сил тратится на создание этой самой идеальности, чем больше энергии прилагается для удержания «темного волка» в клетке и содержание его на голодном пайке, тем разрушительнее будут последствия.

В условиях войны, как и в мирное время, дорогие друзья, это выливается либо во внутреннюю войну с собой, либо во внешнюю – с близкими и далекими. Отсюда сейчас мы видим раздувание второстепенных проблем, которые стоит решать после окончательной и бесповоротной победы над врагом. 

Что делать той, темной стороной, в которой сейчас могут скрываться необходимые для жизни силы?

  1. Обеспечьте себе и другим безопасное место. Потому что тогда, когда вы дадите волю своей Тени, вы можете испугать близких или окружающих. Итак, если есть возможность – найдите такое место, где нет никого. И, например, начните ругаться. Причем такими словами, которые, что называется, самые меткие, энергичные, иногда самые неприличные. На любом языке. Ругайтесь, пока не надоест. Старайтесь в эти слова вложить все те эмоции, которые долгое время накапливались у вас: ненависть, стыд, страх, отвращение… Затем – сделайте несколько глубоких вдохов – выдохов. Почувствуйте свое тело. Как ему сейчас? Настало ли облегчение? Есть ли изменение состояния? Иногда кажется, что у вас будто выпустили воздух и чувствуется усталость. Этого не нужно бояться. Усталость быстро пройдет и станет легче.
  2. Возьмите достаточно большую тряпку, или старое полотенце, хорошо намочите его. Возьмитесь за один конец, а другим – бейте по полу. Сильно, совершая большой размах. Бейте, пока не почувствуете, что нужно отдохнуть. При этом можно делать глубокие вдохи-выдохи. В мирное время я давала возможность клиенту надеть перчатки и молотить по боксерской груше. К сожалению, сейчас я не могу подвергать клиентов опасности и приглашать в кабинет – в любой момент может начаться обстрел.
  3. Громко кричать. Если вы можете выйти на природу и это безопасно, то выйдите и начните громко кричать. Это могут быть просто звуки, может – песня, молитва, проклятия… Главное: громко кричите в таком месте, чтобы никого не испугать. Помним: мы должны снять напряжение, дать немного энергии своей Тени и получить доступ к ее «золотой» части.

    Перечисленные практики телесного проживания травматического опыта, снятие напряжения благодаря некоторому нарушению правил помогает несколько стабилизировать свое состояние. Также можно обратиться в эмоциональную часть через творчество. Здесь очень подходят пластические материалы, если они есть. Глина, воск, кинетический песок… - природные материалы лучше подходят. Если нет: пластилин, иногда, но очень осторожно, только с клиентами, с которыми работаю давно – тесто. Раньше хорошо работала фольга, но пока она может травмировать из-за метафоры милитари (будто это то «железо», которое сейчас нас убивает). Если ничего этого нет – листы, газеты, старые обои, картон, которые можно рвать, протыкать, мять. Клиент может таким образом выразить свою боль и отчаяние, страх и стыд – все, что осталось после телесных упражнений. Немногие клиенты во время такой работы комментируют свои действия. И я не пытаюсь определить, что именно думает и чувствует клиент: здесь нужно быть очень внимательным, наблюдать за мимикой, дыханием, положением тела в пространстве.

  4. Иногда я могу попросить клиента создать инсталляцию чувств/состояний из обрывков. Я даю клей, или скотч, или воду… Так, чтобы он мог либо просто свалить на кучу, либо выложить какое-нибудь слово, либо наклеить в нужном для него порядке. Это – метафора создания новой жизни из обломков старого. Мы не «начинаем с нуля». Если у нас остался разум, знание, кто-то из близких или способность общаться – это уже не ноль. Но об этом не обязательно говорить. Горе надо прожить, мертвецов нужно оплакать, даже если это «всего лишь» мечты и планы. Но таким образом мы запускаем бессознательный процесс, позволяющий нам жить дальше.
  5. Можно создать скульптуру своего состояния из пластических материалов. Либо станцевать «дикие танцы» собственных чувств, либо придумать любой ритуал, который позволит нашему клиенту избавиться от небольшой доли своей боли, которая до сих пор сохранялась во внутреннем пространстве. Мы стараемся контролировать его, делать добрые дела, помогать, но факт остается фактом: большое количество ресурсов теряется из-за того, что мы не можем позволить себе прожить заведомо некоторые состояния. Психологу/психотерапевту нужно выдержать клиента в этот момент. Станьте своеобразным контейнером, наблюдателем, которому без осуждения, доброжелательно и спокойно будет рядом и уверенно скажет: «это нормальные эмоции/реакции в ненормальной ситуации».
  6. Рисовать, представлять, описывать природные явления, которые могут быть достаточно опасны. Чаще всего к таким образам относятся вулканы. "Вулкан" живет в каждом из нас. Иногда – он спит. Но не обманывайтесь: он не угасает навсегда. Устав собирать в себе обиды, гнев, боль, он может взорваться с такой силой, что его адское наполнение испепелит все вокруг. Так вот воображать и рисовать себя в образе вулкана, или в общем, изображать вулкан, его этапы жизни, процесс извержения и происходящее после – можно дать возможность получиться потому, что уже накопилось через некоторое время и понять: собирать, удерживать эту энергию долго невозможно. Взрыв все равно произойдет. Но сила его может быть разной. И последствия тоже.
  7. Работа с разнообразными природными и неприродными объектами. В мирное время я использовала технику: «Мусор». Ее суть заключалась в том, чтобы найти в собственных сумках, или во дворе где живешь, мусор или небольшие сломанные вещи (это могут быть клочки бумаги, сломанные карандаши, пустые обертки от шоколада) и создать с этим любой арт-объект. Это может быть инсталляция, или коллаж, или что угодно. Возможно обсуждать это своеобразное искусство, придавать ему новый смысл, проводить аналогии с ценностями и тем, от чего мы хотим избавиться. Но сейчас я даю другую задачу. Мы сразу создаем артобъект, который позволяет этому хламу придать новый смысл. Можно усложнять задание, придавая каждой вещи какое-нибудь значение. Например: обертка от конфеты – это моя тревога, сломанная ручка – это моя нерешительность. А затем находить дополнительные функции названных вещей/качеств. Зачем мне тревога? Что я могу благодаря тревоге делать? Что она мне дает? Как я могу снизить уровень тревоги, чтобы не упускать возможность действовать? С новыми смыслами я предоставляю клиенту возможность изменить или добавить что-либо к данной инсталляции. Это попытка позволить себе слабость и умение увидеть в себе силу, которую мы не признаем.
  8. Тотемное животное (живое существо). Животное ассоциируется с природной силой и энергией, способностью выживать в сложных условиях. Открыть свой образ тотемного зверя означает обрести такую силу, открыть источник внутреннего могущества и ресурсов.

    Данная техника может модифицироваться – в зависимости от запроса клиента, его возраста и состояния. Кроме того, ее используют как в символдраматическом направлении, так и в арттерапевтическом с соответствующими требованиями. Так или иначе, но эта техника выполняется только с «подготовленным» клиентом, и тем более не на первых встречах. До войны эту технику я начинала использовать только с подросткового возраста. Теперь в модифицированном варианте я могу ее использовать в работе со значительно младшими по возрасту клиентами. Сначала, конечно, нужно рассказать, что такое «тотемное животное». Образ животного должен прийти сам, тотем будто выбирает клиента, а не клиент тотем.

  9. Рисовать мандорлу. Или создавать ее каким-либо иным образом. Мандорла в арт-терапии реализуется разными способами. Но чаще всего я предлагаю клиенту нарисовать два примерно одинаковых круга таким образом, чтобы они заходили друг на друга и формировали внутреннюю часть, похожую на миндаль. Левый круг будет символизировать одну противоположность, правый круг – другую. Это обычные дуальности нашей жизни: добро и зло, мир и война, жизнь и смерть, день и ночь, женское и мужское. Человек сам выбирает, какие противоположности ему изображать. Следует понимать только, что средняя часть заполняется напоследок. Рисунок внутри наполняется образами и метафорами только тогда, когда образы двух противоположностей созданы. И тогда клиент решает, что "допускается" к этой центральной части. Как будто выбирает все ценное в одной противоположности, в другой и объединяет все лучшее в себе. Тем самым позволяет принимать, присваивать и применять в своей жизни эти противоположные миры, которые продолжают жить в каждом из нас. Более того, противоположности в конечном счете сходятся в одной точке и объединяются. Так и человек, объединяя в себе тьму и мир, признавая ее, становится цельным. Мандорла может быть не только нарисована, ее можно создавать из любых материалов, даже из слов.

Хочется отметить то, что работа с бессознательным, с Тенью проводить надо очень осторожно, и не на первых встречах. Тем более, что работа с содержанием и глубинными структурами запрещено проводить, когда клиент дестабилизирован (если он в шоковом состоянии, психологу не удастся ничего сделать, кроме как оказать первую психологическую помощь, которая позволит сохранить жизнь и здравый смысл). С детьми хорошо работать через движки, сказки, игры, театральные постановки и т.д. Далеко не всегда нужно узнавать у клиента, спрашивать, что он имел в виду, если он не готов рассказывать. Работа психолога похожа на хождение по заминированному полю: надо быть очень осторожным, наблюдать за малейшими признаками изменения состояния у клиента, иногда переходить в директивную позицию (если вы видите, что человек начинает «тонуть» в своих состояниях). Надо помнить, что сейчас главное: стабилизировать общее состояние человека, помочь найти ресурсы, которые позволят пережить эти страшные события.

Как можно справляться еще? Юмор и творчество.

пес патрон военный юмор

Посмотрите: сколько было создано рисунков, мемов, анекдотов и песен о войне? Когда мы имеем силу смеяться в трудную минуту, когда враг становится жалким, а воины ВСУ – супергероями или ангелами, когда на защиту родной земли становятся животные, а уничтожить вражескую технику можно банкой огурцов – мы придаем себе силы пережить весь этот ужас. Именно поэтому важно искать, читать и распространять воодушевляющие и смешные истории, которые, наверное, являются преувеличением или вообще легендой. Но именно сейчас рождается новый мир. В котором будут появляться новые метафоры и дополненные национальным колоритом архетипы. Мы, спасая себя, спасаем собственную нацию от уничтожения, но и обогащаем мир новыми образами, символами, метафорами и обновленными ценностями – они снова заигрывают свежими красками.

Использованная литература:

Р. Джонсон «Как овладеть своей тенью: глубинные аспекты темной стороны психики».

У Психолога » Самопознание » Ресурсы, которые в Т(т)ени
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie 3 реальные причины, почему вы считаете, что одному вам лучше

Вы можете думать, что вам действительно хорошо одному, что так легче и лучше жить, но на самом деле есть глубинные причины, почему вы отталкиваете идею совместного проживания с партнером и взаимоотношений в целом. Страх близости, страх поглощения и сл

статья по психологии samopoznanie Факторы долговременного счастья

Трое американских психологов в статье «В поисках счастья: архитектура устойчивых изменений», обобщили имеющиеся эмпирические данные, чтобы понять как устроено счастье и что может помочь его достичь.

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "Ресурсы, которые в Т(т)ени"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr