Смертельная забота в отношениях

Поговорим о заботе, которая может задушить в своих участливых и небезразличных объятиях. Каждый из нас по-своему представляет, как заботиться о других, и как следует заботиться о нас. И в связи с этим, мы имеем массу ожиданий друг от друга. Важно то, что забота напрямую связана с границами каждого из партнеров в отношениях.
Представления о заботе, как и о любви, формируются в детстве. Родители – первые фигуры, которые знакомят человека с тем, что это и как это – заботиться. И знакомство это может стать для него настолько фатальным, что и в 35 и в 50 он все еще не будет знать, как вырваться из-под родительской гиперопеки, основанной на жесткой невротической тревожности. А обслуживать чью -то тревожность - дело не из легких, и точно дело неблагодарное. Да и вообще, обслуживать чувства того, кто тревожится оБ вас с самого детства, это значит никогда не обрести свою идентичность и не почувствовать свои возможности и ограничения. Такие клиенты в терапии на вопрос «Какие твои границы? Как ты их ощущаешь? Что ты знаешь о них?» отвечают «Я не знаю, какие они… я вообще о них ничего не знаю. А что, они есть?»
Работа с осознанием границ и дальше - с научением как их защищать и отстаивать, - тяжелый кропотливый клиент-терапевтический труд. Невольно вспоминаешь ту маму, которая гасила свою тревогу об ребенка, и выдавала это за благонамеренную заботу о его безопасности… бессознательно, конечно.
Осознание и четкое ощущение своих границ позволяет отличить заботу от опеки, и тогда человек имеет возможность выбирать для себя - берет он себе ту заботу, которую ему предлагает партнер, или нет. Понимая о своих границах и доверяя своим ощущениям, я точно знаю, что для меня хорошо, а что плохо, что для меня достаточно, а что уже чересчур, как ты можешь со мной, а как точно нет. И тогда забота может наконец дойти до партнера, и на самом деле осуществиться. Иначе, когда границы партнера не учитываются, и забота причиняется вдохновенно, как и прочее добро, - непонятно о ком больше заботятся, о другом или о себе.
Чем опека распознает себя, если вы все еще не уверены:
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
- - когда вас опекают, вы чувствуете себя беспомощным, никчемным, виноватым, бесхребетным;
- - вашими потребностями и пожеланиями не интересуются, а суют уже готовые решения и предложения, в конце концов лишая вас возможности осознавать, чего вы хотите на самом деле и на что вы готовы, а на что нет;
- - вместе с опекой приходит отчетливое ощущение, что вас пытаются контролировать, а так же внедрить в вашу жизнь какой-то такой смысл, которого вам якобы недостает.
Заботящийся спрашивает о Вас и ваших потребностях: «Что я могу сделать для тебя? Если я сделаю так, тебе это подойдет/поможет? Как именно я могу помочь? Чего ты сейчас хочешь?» и т.д.
Опекающий предлагает себя и свои решения: «Я сделала тебе лекарство, выпей. Я считаю, что тебе нужно… Сам никогда не догадаешься, все нужно подсказывать. Я уже сделала это для тебя, можешь не благодарить» и т.п.
В партнерских отношениях истинная забота проявляет себя тем, что удовлетворяются потребности обоих по желанию, по высказанной просьбе. Младенческий возраст, в котором мы не осознавали своих потребностей, и тем самым для нас их определяла мать, которая удовлетворяла их или нет, - давно позади. Будучи взрослыми можно говорить «позаботься обо мне», если вы нуждаетесь в этом, нужно говорить! Важно при этом понимать – партнер имеет свои ограничения и может оказаться неспособен выразить заботу о вас так, как вам того хотелось бы. Предъявление другому своей потребности в чем-то, и в заботе в том числе, дает возможность выйти на открытый диалог, но так или иначе партнер не обязан удовлетворять эту потребность. Он может, если захочет и будет способен сделать это именно так, как вам необходимо.
Честный безопасный диалог друг с другом избавляет нас от глупой игры «догадайся сам, что мне нужно» или манипуляций, призывающих другого справиться с тем, с чем вы не в силах справиться сами. «Я злюсь на твою мать, прекрати с ней общаться» = «Я не справляюсь со своей реакцией, сделай так, чтобы я справилась». Когда я прошу тебя справиться вместо меня, я призываю тебя к опеке. И тогда такие отношения больше не могут быть партнерскими, потому что один из нас выбирает роль беспомощного ребенка, вынуждая другого принять родительскую роль.
Танец отношений Мне нравится метафора «отношения это танец». Бывает мы с раннего детства заучиваем только один танец. У нас не было выбора.
Чому так складно сказати «пробач»? Психологічні бар’єри вибачення Чому ж деякі з нас так бояться вибачатися? Коли постає питання про відповідальність, деякі герої перетворюються на маленьких цуценят і готові сховатися, аби тільки не говорити «пробач». Розглянемо кілька причин, чому.
запитати психолога онлайнВот почему, для того, чтобы в ваших отношениях проявлялась забота, а не опека, важным является знать, понимать про свои границы, уметь заявлять о них и отстаивать. И помнить – границы не двигаются, не изменяются односторонне. Если что-то меняется с моими границами, меняются и границы партнера. И если мы оба признаем наши потребности, и выражаем искреннее взаимное желание позаботиться, тогда мы будем бережно обходиться с границами друг друга.
Собственно, это умение быть друг с другом, не повреждаясь и не повреждая, уже и есть забота…
Опубликовано 2019-02-16 в 23:24
Опубліковано на сайті 12-02-2019