У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Стыд из-за нежности. Откуда и к чему приводит? Чем грозит?

У Психолога » Самопізнання » Стыд из-за нежности. Откуда и к чему приводит? Чем грозит?

Почему такая ситуация является практически катастрофической и свидетельствует о больших патологических процессах в психике человека? 

Многим людям довольно сложно выражать тепло, нежность и благодарность. Нас больше учили быть сильными, выживать на своей силе воли, достигать и показывать результаты, а вот чувство нежности было стыдно проявлять. Нежность – это то ощущение, которое делает нас уязвимыми и мягкими. Более того, зачастую люди боятся проявить свою нежность не из-за ответной реакции партнера, а из-за возможной собственной реакции. Если сейчас я проявлю подобные чувства, я размякну, стану полностью нежным и не смогу работать, ведь мне захочется еще больше нежности, не будет желания предпринимать какие-то серьезные действия. Здесь звучит некоторая жадность – длительное время мне не было позволено испытывать нежные чувства, поэтому когда я позволю себе хоть немного прикоснуться к ним, стану недееспособным, это «вырубит» меня из жизни. Этот сознательный или бессознательный страх часто сдерживает нас в отношении проявления тепла к окружающим людям. 

Запрет прикоснуться к своим чувствам – сильный фактор сопротивления для обращения к терапевту. Иногда бывают ситуации, когда люди берут несколько сессий, но испугавшись, убегают (прикосновение к своим чувствам делает их настолько уязвимыми, что выбивает из жизни). Почему так происходит? Жадной и ненасытной потребности «дай мне еще нежности, дай еще чувств, дай мне расслабиться, понежиться» настолько много, что силы воли человеку уже не хватает. В идеале – терапия должна быть сбалансированной, нужно потихоньку прикасаться к своим чувствам и одновременно расти в любимом деле. В терапии, кроме душевной, не должна страдать социальная и финансовая жизнь человека, только так можно достичь желаемого и прикоснуться к чувствам. И это совершенно не означает – если хочется нежности, не стоит работать над собой, нужно полностью отдаться чувству. Нет – ищите баланс!

Жадность в зоне нежности можно сравнить с детским запретом съесть конфетку. Условно говоря, если в детстве вам разрешали съесть всего одну конфету в день или в неделю, во взрослом возрасте, когда вы можете заработать на кучу конфет, вы начинаете объедаться ими. Аналогично и с нежностью – если вы позволите себе хоть чуть-чуть, начнете жадно наедаться, разленитесь и не сможете работать. 

Почему ситуацию, когда человек не позволяет себе проявлять нежность в жизни, можно считать катастрофической? Что происходит в таком случае в его жизни? Если мы не позволяем себе нежность и тепло, а фактически это чувство у нас есть (это естественно!), в определенный момент она нахлынет, даже если вы ничего и не осознаете. Что произойдет дальше? Вы замыкаетесь в себе, не позволяя проявлять теплые чувства. Со временем накопленная, но не выраженная, нежность превращается в агрессию, и вы начинаете проявлять ее в отношениях. Более того, если чувства накапливались долго, вы будете ждать от других первого шага в проявлении нежности, и только тогда сможете ответить взаимностью («У меня есть это чувство, но я хочу, чтобы он сделал первый шаг, тогда и я смогу поделиться нежностью»). 

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Итак, в конце концов нежность перерождается в агрессию, и в паре начинают портиться отношения (люди ссорятся на фоне отсутствия тепла и ласки), партнеры не могут обозначить словами, что в действительности происходит, да и в целом часто не понимают, чего им не хватает. Отличный пример – жены-истерички. Зачастую корень проблемы скрывается в мужчине, который не позволяет себе проявлять нежность по отношению к женщине. Как следствие, женщины начинают злиться («Дай мне какие-то эмоции, покажи мне, что я для тебя значу!»), назревает скандал. Муж дает ответную реакцию, значит, у него есть эмоции, и не важно, что нежность получена не была («Мне уделили внимание!»). Иногда бывает и обратная реакция – истерика происходит у мужчин («Не приготовила! Не убрала! Не сделала!»). В таких случаях подобные замечания относятся к несущественным мелочам, и это запрос на нежность, тепло, любовь и ласку. 

Отсутствие в жизни нежности как чувства, ее проявления к близким людям и принятия приводит к катастрофическому ощущению неполноценности жизни, ухудшению ее качества (не хватает чего-то, даже если во всех сферах все хорошо). Именно поэтому здесь и идет речь о том, что отсутствие нежности в жизни любого человека, а тем более стыд из-за ее проявления часто ведут к непоправимым моментам в жизни. 

Почему так происходит? Откуда возникает такой запрет на нежность? Нас учили тому, что нужны результаты, все нужно делать, основываясь на силе воли. Во-первых, это отголоски советского и постсоветского воспитания. Вторая причина – наши бабушки и дедушки жили во времена войны (если говорить о странах СНГ), тогда было не до нежности, нужно было суметь выжить. Соответственно, все нежные чувства отодвигались на задний план – работа, постоянное напряжение, борьба за кусок хлеба и «место под солнцем». Мы с вами живет в совершено иное время, но наших родителей воспитали те бабушки и дедушки, которые не знали нежности, не понимали, что нужно делать с этими чувствами. 

Если говорить о настоящем поколении, здесь до сих пор есть проблема в проявлении чувств. Нередки ситуации, когда мама 5-8-летней девочки на сеансе терапии говорит: «Дочь подходит ко мне с нежностью, хочет обнять, а я не знаю, как мне реагировать на это. Я цепенею, обнимаю ее, но внутри чувствую, что боюсь принять это и в ответ проявить нежность!». В душе каждого человека существует стыд нежности.

В детстве, когда вы подходили к маме обниматься и целоваться, с запросом на ласку, с просьбой почитать вам сказку, мама отвергала вас каким-то способом. Она могла делать это невербально, это самые сложные случаи (мама обнимает, но вы чувствуете, что у нее нет нежности – вас обнимает кто-то эмоционально пустой). В результате ребенок ощущает себя непотребным и никому ненужным со своей нежностью. Ситуация усугубляется, если мать при этом испытывала стыд из-за проявления своих чувств, не знала, что с этим делать и поэтому всячески отвергала и отрицала испытываемые ощущения («Это не мое! У меня нет таких чувств, я не буду их чувствовать, а тем более проявлять!»). С раннего детства в психику ребенка влилось, что нежность – это плохо и постыдно. 

В книге Р. Скиннера и Дж. Клиза «Семья и как в ней уцелеть» буквально на страницах первых глав говорится о том, что абсолютно во всех семьях есть хотя бы одно чувство, вытесняемое и отрицаемое семьей в тень. Мы не злимся, злиться – это плохо. Самый яркий пример семьи – мы не проявляем нежность, у нас ее нет, у нас есть только агрессия, ссоры, скандалы, постоянное выяснение отношений, сила воли, безумная радость, печать, мы можем плакать, горевать, но ни в коем случае не проявлять ласку и мягкость. Могут быть вытеснены и другие чувства, но нежность занимает лидирующую позицию. В результате во взрослом возрасте человек тоже будет бояться проявлять нежность, будет отрицать и отвергать это чувство. Соответственно, когда партнер начинает требовать ласку и тепло, это вызовет агрессию («Ты требуешь у меня то, чего у меня самой мало! Мне тоже нужно это чувство!»). Как правило, в психике таких людей большая потребность от окружающих как минимум в добром и положительном отношении. И это повод обратиться к психотерапии! Ведь все это – свидетельство глубоких ранних эмоциональных детских травм из-за постоянного отвержения. 

читайте також:

Баба Яга наполнит Вас силой и свободой          Баба-Яга - противоречивый сказочный персонаж. В моей жизни близко соприкоснулась с Бабой Ягой благодаря сыну... Упражнение «Вы - Баба Яга».

Пойми себя и ты поймешь весь мир Понимание себя является для многих трудно выполнимой задачей. «У меня нет никаких желаний», «Я не могу построить отношения», «Я не умею управлять своими эмоциями», «Я не знаю, чего хочу»...

запитати психолога онлайн

Нежность – это чувство, доступное высокоорганизованной психике. Это чувство любви, оно отдает, ничего не требуя взамен («Мою нежность приняли, и мне уже хорошо, я благодарна!»). Все остальные моменты связаны с детскими травмами. Эмоциональная травма находится в зоне отвержения, обид, какого-то недооценивания чувств ребенка. Это все обязательно тянется во взрослую жизнь, становится причиной обесценивания других людей, обесценивания самим человеком человеческих отношений в целом. 

Крайняя форма такого обесценивания приводит к эготизму, экзистенциальному одиночеству, когда человек замыкается в себе. И даже если вокруг много людей, я не чувствую с ними никакой связи, для меня болезненно находиться среди них, я ощущаю, что мне не хватает ресурсов, мне плохо и одиноко, я страдаю. Другими словами, стыд нежности – это маленькая вершинка айсберга, под которой находится множество глубоких психологических травм, связанных с родителями. 

У Психолога » Самопізнання » Стыд из-за нежности. Откуда и к чему приводит? Чем грозит?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Адаптации, которые вредят

«Если Вас ударят в глаз – вы невольно вскрикнитеРаз ударят, два ударят, а потом привыкните.» Ежедневно выслушивая крик, критику или упреки, через какое-то время мы становимся к ним нечувствительными, даже не замечаем (нам так кажется). Мы приспосабливаемся жить в такой обстановке, с такими людьми, даже не по

психологія samopoznanie Вялость и неэффективность - следствия нерешенных внутренних конфликтов

Вялость – страдающие этим симптомом люди, часто обвиняют себя в том, что они ленивы. Но скорее здесь кроется неприязнь к усилиям любого рода. Невротическая вялость – это паралич инициативы и действия. Человек становится равнодушным, хотя периодическ

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Стыд из-за нежности. Откуда и к чему приводит? Чем грозит?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr