У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Уйти по-английски

На днях мы завершили сезон нашей супервизионной группы.
Откровенно говоря, я не люблю прощаться. И сколько себя помню, старалась прощаний избегать.

последняя встреча с психологом

Когда я поняла, что буду уходить из терапевтической группы, я просидела целую встречу, оттягивая свое время говорить. А когда подошла моя очередь, я так и не решилась поведать о своем решении лично, только сказала, что у меня все хорошо и рада всех видеть. И попрощалась неделей позже лишь сообщением в чате.

Начиная работать с новым клиентом в числе прочего я говорю и о необходимости прощальной встречи. Но далеко не все на нее решаются. И я понимаю почему так случается. Для кого-то прощаться сложно, потому что это будет означать, что это правда конец, как было больше не будет. А это - слезы, горечь, печаль. А для кого-то настолько невыносимо, что легче обесценить всю историю отношений, решить что это все ни о чём и ни для чего, чем признать, что что-то в нашем контакте правда оказалось очень важным, возможно, настолько глубоким, что от этого становится очень больно.

Но дело в том, что прощание - это очень важная часть контакта. И зачастую в кабинете терапевта клиенты впервые получают возможность попрощаться экологично - когда терапевт не станет осуждать, злиться, обвинять, говорить, что клиент слишком глуп и юн, ничего не понимает в своей жизни. Иногда это первый опыт нормальной сепарации, попытки быть отдельно, жить своей жизнью, за которую не придется платить виной и стыдом. Даже наоборот, как терапевт я поддерживаю желание клиента к самостоятельности. Мне важно, чтобы то, что получилось у нас в кабинете, стало возможным и в повседневной жизни, с другими людьми.

Почему же я нахожу прощание таким важным? Завершая контакт таким образом, мы одновременно напоминаем себе и говорим другому о том, как нам было вместе - что было больно, чего хотелось, что удалось, что ранило, что было важным и как это повлияло на нас. Это то, что помогает принять то, что произошло между нами целостно. И это позволяет вобрать новую информацию и вплести ее в свою жизненную историю. Узнать о других возможностях и строить жизнь уже по-другому, с новым опытом и знаниями. Это то, что в психологии называют ассимиляцией.

психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Стоит ли обращаться к психологу?

Что настораживает или пугает при обращении к психологу? Может быть, кому-то эта статья поможет для себя увидеть разницу между психологией и психиатрией.

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Изменение себя

Когда во внутреннем мире нет мира или психика переполнена непрожитыми чувствами и незавершенными ситуациями – человек, словно в паутине. И что никуда от этого не деться? На формирование каждого из нас оказали огромное влияние: семья, воспитание

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Уйти по-английски"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr