У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Взрослые дети алкоголиков

У Психолога » Психологія відносин » Взрослые дети алкоголиков

  Много написано работ на тему зависимости. Не меньше на тему созависимости. А о тех кто был маленькими свидетелями происходящего, написано мало. Книги переведенные на русский язык можно посчитать на пальцах одной руки.

  Хочу поговорить именно о них.

  Дети, выросшие в семьях где был алкоголик, не похожи на других детей. В таком окружении они теряют детскую непосредственность, детскую спонтанность, детский интерес. Внешне они не отличаются. Но если присмотреться. Можно заметить что они не могут до конца расслабится, отдаться веселью и баловству. В детских глазах часто тоска и беспокойство. Они не чувствовали себя детьми в своих проявлениях.

  Одни из них, выглядели замечательным, исполнительным, послушным и очень старательными. Но в их голове крутилась мысль, совсем не детская:“Я должен, вместо меня некому”.

  Другие были теми детьми, с которыми происходили неприятности. И они стали “козлами отпущения” на них сливали негатив. Чтоб не замечать, что в семье не все в порядке. Они были слишком маленькими, чтоб задать себе вопрос: “Как я могу обратить на себя внимание?”

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

  Иные становились “клоунами” Создавали праздник чтоб всех рассмешить, чтоб никто не заметил, что их жизнь не праздничная. Чтоб никто не понял что они чувствуют.Они не могли сказать, что на самом деле происходит в их жизни.

  Еще есть незаметные дети. Они были брошены и никогда не причиняли беспокойства. Они ждали в надежде что их найдут. У них не было других вариантов.Почему так произошло, что было у них дома???

  Большинство ВДА вырастают в схожих условиях. Декорации могут меняться, могут меняться действующие лица, могут меняться события. Но в целом обстановка одна и та же. Для их семей характерно скрытое тягучее напряжение и нескончаемое беспокойство.

   О чем они думали приходя домой в детстве?

    Малыши надеялись что дома все в порядке, но они никогда не были в этом уверены.Самое неизменное что было там в детстве, это неопределенность. Именно она и была самой стабильной. Но к сожалению, они никогда не были к этому готовы.

  Иногда у папы случались трезвость. Он становился папой мечты. Заботливым, заинтересованным, включенным и главное дающим обещания. И они были уверены что их любовь к нему взаимна. Но чаще он приходил домой пьяный. Детей это пугало. Возможно даже приходилось участвовать в пьяных разборках, чтоб сохранить мир в семье. Их спутниками стали отчаяние и безнадежность. Пьяный папа забывал обещания которые, давал еще вчера, а они думали: “как же так, ведь ты обещал? Опять соврал!”

читайте також:

Почему теряю интерес к тем, кто любит меня/ Люблю холодных людей, что делать? «Я – девушка, мне 22 года, нахожусь во вторых постоянных моногамных отношениях. Парень по возрасту ровесник, мы вместе уже полгода, но повторяется ситуация, сложившаяся в предыдущих отношениях – закончился конфетно-букетный период,

Жизнь в отношениях останавливается когда… Стыд и страх останавливают любовь и делают отношения функциональными. Это когда человек напротив или ты сам - предмет, которым можно пользоваться или быть использованным.

запитати психолога онлайн

  С мамой было еще сложнее. Она вечно ворчала и была раздражительна. Выглядела как женщина несущая непосильную ношу. И у них родилось чувство вины, что именно они в этом виноваты. Даже если она говорила что это не так, они уже не могли отделиться от этого чувства вины. Казалось что их существование и есть причина всех проблем. Если бы они были хорошими то и проблем было бы меньше.

  Если пила мама, то папа скорее всего ушел из семьи. Или выполнял работу которая принадлежала маме, для того чтоб скрыть ее пьянство. Со временем, взрослея, они взяли ее обязанности на себя. Если были младшие братья и сестры, они начинали заботиться и о них. Возможно даже стали мамой для своей мамы.В моменты трезвости, когда мама пыталась выполнять свои обязанности. Как сложно было им видеть ту борьбу что шла у нее внутри. Их чувства тоже перемешивались. Теперь они уже не понимали, нужно радоваться или расстраиваться. Они вообще перестали понимать свое место в том что происходило.

  Самый страшный вариант-это когда пили оба родителя.Жизнь в такой семье была настолько непредсказуема, что напряжение ощущалось на уровне кожи. Страх что будет хуже и хуже.Никто в семье не называл то что происходило, никто не мог выразить что чувствует. Выхода не было. В голове только мысли- “ когда же это закончмтся”. В мечах они думали о побеге из этого кошмара. Или мечтали что родители перестанут пить и вот тогда будет счастье.

  ВДА научились жить в выдуманном мире, в мире несбыточных надежд. единственный выход, который был это перестать верить в то что это реальность. Они не могли никому об этом говорить, боялись что никто не поверит. Даже если появлялась возможность уехать ненадолго из дома, они сразу же начинали тревожиться все ли там в порядке. И они были им нужны, они были буфером. Без ВДА их родным пришлось бы общаться на прямую. Именно так они попали в ловушку. Не только в физическую, но и эмоциональную.

У Психолога » Психологія відносин » Взрослые дети алкоголиков
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Любовь и настоящая близость

Люди бояться великой музыки, люди бояться великой поэзии, люди бояться глубокой близости.

психологія psihologiya-otnosheniy Сама придумала, сама обиделась

Ничто так не портит нам жизнь, как мы сами. Подумали- расстроились, поговорили сами собой - настроение «в хлам»...

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Взрослые дети алкоголиков"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr