У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


7 МИФОВ о психотерапевте

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » 7 МИФОВ о психотерапевте

  1. Миф 1, самый популярный: #Тыжпсихолог , ты должен быть счастлив, всегда доволен, излучать тонкие вибрации, быть идеальным примером просветления и добродетели для меня и будущих поколений.

    Психотерапевт – как ни странно, тоже человек, со своими проблемами, болью, тревогами и сомнениями. В силу профессии, скорее всего, он про них знает, умеет с ними обходиться и не вносит их без надобности в контакт с клиентом. В общем – этого достаточно. У вашего психотерапевта есть свои предпочтения и слабые места, если поискать, он наверняка в чем-то не очень силен или хорош. Вопрос – достаточно ли он силен и хорош в своем деле и ориентируется ли в вашей теме, подходит ли он вам по темпераменту и стилю общения. Ведь вам предстоит длительная совместная работа.

  2. Миф 2: Психотерапевт должен поддерживать, греть и хвалить.

    Психотерапия, это, если хотите – масштабная исследовательская работа, с полевыми экспериментами, небольшими теоретическими экскурсами, практическими занятиями и ДА – с теплым и внимательным отношением к вам. Важность момента. Много непрерывной поддержки терапевт дает только очень травмированным клиентам, для которых будет невыносима любая другая форма работы. Обычно, в нас есть более «взрослые», здоровые и адаптированные части личности, и более травмированные «детские». Хороший терапевт будет, соблюдая баланс фрустрации и поддержки, обращать внимание на недолюбленную, не выросшую часть клиента, которой больно и страшно. И затем как бы знакомить с ней вашу взрослую часть личности. А для этого вам иногда потребуется выходить из зоны комфорта.

  3. Знайдіть свого психолога онлайн.

    Миф 3: Психотерапевт должен работать по запросу.

    Не должен. Психотерапевт должен работать вам на пользу. Клиент вербализирует проблему или запрос на сессии из своей точки жизни. Часто для того, чтобы искать решение, нужно идти в неисследованные вами «слепые» зоны. Хороший терапевт это знает, поэтому не идет у вас на поводу.

  4. Миф 4: Психотерапевт не имеет права на ошибку (никогда не ошибается).

    Любой, самый опытный специалист может ошибаться. Вменяемость, способность признавать свои ошибки и извлекать из них пользу – качества хорошего терапевта. Если вы перфекционист – способность терапевта экологично обходиться со своими промахами может и вовсе стать для вас бесценным ресурсом. Если ваш терапевт не такой – задумайтесь.

  5. Миф 5: Психотерапевт опасен своей проницательностью. Если он будет много знать обо мне, то сможет мне навредить.

    По этическим правилам, терапевт не должен брать в клиенты родственников и друзей. Это вредно и для процесса терапии и для отношений. Хоть и существует абсолютно реальное для всех правило конфиденциальности, выбирайте в терапевты незнакомого человека, в незаинтересованности которого вам будет сложнее усомниться. Если же вы просто подозрительны, лучше говорите об этом напрямую своему терапевту. Любые субъективные сложности в восприятии его личности – это материал для вашей работы и шанс лучше узнать себя.

  6. читайте також:

    Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу». Хочется, что бы Вы, если уж решились на то, чтобы поменять что-то в своей жизни с помощью психолога / психотерапевта, не оставались потом с разочарованием. Выбирайте своего специалиста сознательно, это ВАЖНО.

    О профессиональной кооперации Иногда одними лишь психологическими консультациями или психотерапией не удается разрешить возникшую проблему. Чаще всего это происходит при работе с психосоматическими запросами, или является сопутствующим фактором в любой теме. Более того, проблемны

    запитати психолога онлайн

    Миф 6: Психотерапевт – неудачник или извращенец, который в жизни ничего не добился, поэтому зарабатывает тем, что пропускает через себя чужой мусор.

    Такая нарциссическая фантазия проскальзывает у некоторых клиентов в начале терапии. Клиент приходит к психотерапевту, потому, что ему трудно живется. Но вследствие своего опыта, например, испытывает интенсивный стыд от того, что обратился за помощью. И тогда он обесценивает свои переживания, себя и заодно терапевта. Психотерапия – это помогающая специальность, в которую приходят люди с потребностью помогать. Но хороший специалист не пропускает через себя все, что предъявляет ему клиент. Благодаря собственной длительной психотерапии и навыкам, полученным в обучении, терапевт в сессии может как бы «включать» и «выключать» себя по необходимости, работая с материалом клиента – то есть с вами и вашими переживаниями.

  7. Миф 7: Я плачу терапевту за результат.

    Если попытаться сухо вычленить: именно теоретические знания – ЧТО и практические навыки – КАК обращаться с вашим внутренним миром, чтобы он был вами лучше освоен и ассимилирован: тот товар, который вы покупаете у психотерапевта. Конечно, это не все – каждый специалист имеет свой индивидуальный почерк, наработки, интуицию и чувствительность. К тому же в терапии клиент получает просто бесценный опыт отношений, которого у него никогда не было. Но это сложно объясняемая ценность для того, у кого этого пока нет…

    Терапия, это не совсем «работа на результат». Результаты в виде: изменений в личной жизни и важных отношениях, выхода из депрессии, избавления от симптома – это следствия процесса за который вы платите. Вначале бывает сложно это принять, но результат, который вы получаете в процессе терапии, во-первых, может оказаться больше и шире, чем вы ожидали, а во-вторых – он приходит именно как следствие вашей с терапевтом работы.

    Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно - у своего терапевта. Так проще знакомиться.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » 7 МИФОВ о психотерапевте
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 4 з 5 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Почему психолог не должен давать советов 2

Советы психолога просто вредны для клиента! Я не знаю, как Я буду жить дальше и я не знаю, как мне удастся решить мои вопросы, а вы меня спрашиваете о своих.

психологія psiholog-psihoterapevt Чому психолог вам не друг? Клієнт-терапевтичні стосунки

Дружба і клієнт-терапевтичні стосунки будуються в різних психологічних кордонах. Саме тому в етичному кодексі психолога передбачена заборона роботи з друзями, партнерами, родичами і таке інше. А також заборона особистих стосунків з клієнтами

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "7 МИФОВ о психотерапевте"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr