9 способов справляться со стрессом
- Примите своё состояние
Чтоб сделать первый шаг, нужно понять, где вы находитесь. Посмотрите по сторонам. Как обстановка? Что вас окружает? Вы сейчас здесь, или думаете о чём-то другом? Чем заняты ваши мысли? Испытываете напряжение?
Попробуйте определить свои эмоции. Если кажется, что их нет, это не так. Они есть всегда. Приложите усилие для их определения. Опишите, что чувствуете и насколько интенсивно. Например по 10-балльной шкале.
-
Поймите причину и устраните её
Чтоб избавиться от тяжелых эмоциональных переживаний, нужно понять откуда они. Иногда это не так легко как кажется. Эмоции бывают ситуативными и отсроченными во времени.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Например, ситуация.
Мой друг Коля звонит из магазина и спрашивает, хочу ли я мороженное. Идея класс, я говорю, что буду шоколадное. Но Коля не слышит, и переспрашивает. Я повторяю. Он снова переспрашивает. Я говорю. А ему снова не слышно, и он повторяет вопрос.
Я начинаю очень сильно злиться. Почему переспрашивает? Вот так всегда! Сколько раз ему нужно повторять! Никакого уважения! Козёл!
Эмоции не очень адекватны ситуации. Похоже, что они не про Колю и мороженное, а ведут куда-то далеко и глубоко. Причинно-следственная связь тоже может быть неочевидной.
Понимая настоящий источник проблемы, мы можем понять как с ней справиться. Например отстраниться. Спросите себя, что вы можете сделать, чтоб избавиться от этого стрессора/уменьшить его влияние? Возвращаясь к примеру, можно отказаться от мороженного, или купить его самостоятельно, и для Коли в том числе.
Если вы никак не можете повлиять на ситуацию, чтоб стало легче, нужно постараться её принять.
-
читайте також:
Стресс в большом городе и психологический туризм Ежедневно житель большого города сталкивается с «агрессивным» воздействием внешней среды: суета и бесконечные «пробки» на дорогах, столпотворение в общественном транспорте...
Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией Настоящая позитивная психология не имеет ничего общего с фильмом «Секрет», сомнительными советами по самопомощи, мотивационными спикерами-однодневками и философией нью-эйдж. Рассуждая о двух типах мышления - катастрофическом и оптимистическом ...
запитати психолога онлайнДышите правильно
Существует большое количество дыхательных техник, помогающих справляться со стрессом. При глубоком дыхании, организм насыщается кислородом и замедляется сердцебиение.
Попробуйте«Дыхание в три этапа». Сделайте вдох через нос, задержите дыхание, сделайте выдох через нос — всё на равный счёт (например, вдох на пять счетов, задержка дыхания на пять счетов и выдох на пять счетов). Делайте это три минуты, один-два раза в день или при перегрузках. Также эта практика помогает заснуть.
-
Хорошо питайтесь и высыпайтесь
Организм – единое целое. Плохой сон и еда сильно расшатывают нервную систему. Побалуйте себя чем-то вкусненьким, только без перебора. Обращайте внимание на процесс поглощения пищи, пне отвлекайтесь. Не кушайте что попало и на ходу. Старайтесь высыпаться.
-
Выпустите пар
Если чувствуете, что эмоции зашкаливают – не держите их в себе. Подавление может привести к психосоматическим болезням. Для отреагирования хорошо подходят спортзал, бег, танцы, любые активные виды спорта. Также существуют специализированные залы для стресс-разгрузки. Например, в Киеве есть место, куда можно прийти и побить тарелки.
-
Займитесь творчеством
Творчество помогает отвлечься от мира и погрузиться в себя. Чем больше мы концентрируемся на себе, тем менее важными и незначительными кажутся происходящие вокруг события. А мелкая моторика рук стимулирует работу мозга и оказывает медитативное расслабляющее влияние.
-
Проводите время на свежем воздухе
Прогулки полезны не только для тела, но и для психики. Во время единения с собой мы можем обдумать происходящее и разобраться в эмоциях. Мы можем переключиться и физически отстраниться от проблем.
-
Пишите
Возьмите несколько листов бумаги, и начните писать. Всё, что приходит в голову. Как угодно. Не обращая внимания на грамматику и орфографию. Здесь только вы, ручка и бумага. Пишите о том, что вас волнует, о своих эмоциях, проблемах. Напишите 100 раз в столбик, что Коля козёл (как Барт Симпсон на доске). Пишите полчаса и вы увидите, что станет легче.
Здорово выполнять эту практику ежедневно, как только проснулись или перед сном. Писать лучше ручкой на бумаге, 3 страницы в день. Помогает очистить и систематизировать мысли и выразить эмоции.
-
Сходите к психологу
Пожалуй, это самый верный метод. Психолог поможет вам разобраться в себе, найти причины стресса, заметить и отреагировать вытесненные эмоции и понять, что делать, чтоб в будущем избегать подобных ситуаций и реакций.
Решение пойти на консультацию психолога требует много смелости и обычно дается нелегко. Человек проходит через огромное количество сомнений, страхов и страданий, прежде чем отважится на этот шаг. Меняться страшно, но бояться не стоит. Психотерапия – это большой шаг на пути к новой, лучшей жизни. И никто не заставит вас что-либо менять без вашего желания.
При выборе специалиста обращайте внимание на свои ощущения и интуицию. Посмотрите, складывается ли контакт, насколько свободно и безопасно вы себя чувствуете в общении. Не важно, это психоаналитик, психотерапевт, или гештальт-терапевт. Психолог — в первую очередь человек, с которым вам должно быть комфортно работать.
Опубликовано 2019-04-25 в 11:06:07
Опубліковано на сайті 25-04-2019