Сказка о Несчастливом Человеке
Жил да был в некотором царстве, дальнем государстве человек несчастливый. Вроде бы неплохо жил на первый взгляд – служба у него была непыльная, карета нескрипучая да быстрая – многими, значит, лошадьми запряженная. Не то ста пятьюдесятью, не то и поболе. Жена и дети здоровые да веселые. Изба… хмм, не дворец, конечно, но и сараем назвать – язык не поворачивался.
Словом, жить бы да не тужить человеку, а вот не получалось что-то. Не тужить не получалось. Да и жить – как то не очень. Встанет человек на зорьке ясной, хлебнет, чего под руку подвернулось – квасу там или соку, вкуса не разбирая, да и побежит, как будто сапоги-скороходы надевши:
Своих поцеловать - в карету влезть - детей в обучение завезти - на службу свою доехать и отслужить - в карету влезть - в лавку зайти - до избы доехать - своих поцеловать - с соседями словом перекинуться - уснуть - проснуться -своих поцеловать – в карету влезть - тыгдым – тыгдым – тыгдым – тыгдым…
…Еще, когда на службе непыльной день выходной еженедельный – в гости сходить можно. Или в бане попариться.
Долго ли, коротко ли – а случился у человека не выходной, а отпуск целый. Времени много появилось свободного. И то ли время это деть было некуда, то ли встал он с какой-то новой ноги, только, выпив не то морсу, не то квасу утреннего и отставив кружку, подумал человек: «А что я пил-то?» Глядь – сок в кувшине налит!!!
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Призадумался человек пуще прежнего. Вспоминать даже стал: а что снилось мне? А что я вчера делал? А позавчера? И выходит диво дивное: и делал – что и всегда, и вспомнить толком нечего. Бег один по кругу. Ну, пусть не бег, а езда в карете нескрипучей – но круг никто не отменял.
Помнится только, как лет пять назад радовался, что по службе непыльной повышение вышло. Да еще раньше – как брат приезжал из государства дальнего, куда его судьба занесла давно. На рыбалку ездили, всю ночь байки травили. Брат – про государства дальние, города диковинные, людей… хммм… странных да дела неслыханные…
…А человеку и сказать нечего. В порядке все.
Загоревалось даже человеку среди всего благополучия. Подумалось: а что ж это живу я, как будто и не живу вовсе? И вспомнить-то мне нечего, и рассказать не о чем, да и то, что есть в жизни моей – как кто другой вместо меня живет. Вон, сок пил – и тот не то с квасом, не то с морсом перепутал. И пить ведь не хотел вообще – по привычке за кружку схватился!
Дальше-больше. Понял человек про себя, что – несчастливый он человек. И ведь как глупо получается: сам – здоров, домашние – в порядке, служба – непыльная, карета – нескрипучая . С чего бы несчастливым быть? Не с чего, по всему выходит. А только счастья – тоже нет. Все есть, а счастья – нет. А в детстве, помнится, вроде – было.
Призадумался человек: что делать? Службу сменить? Избу перестроить? Сок пить перестать? Или еще в чем причина? День думу думает, другой думает. А счастье - не находится. Дальше -больше: встала темной чащей тоска-кручинушка, по-научному депрессией называемая. Свет с овчинку показался. Да и тот – не мил. Впрочем, особенно милым и раньше не был. Просто теперь понятнее как-то стало.
Что важно знать при депрессии Почему депрессия так долго не проходит, и мы как будто ходим кругами по винтовой лестнице, опускаясь все ниже? 3 механизма в основе депрессии.
Меня ничего не радует, или что такое субдепрессия Субдепрессия, легкая депрессия - это состояние, которое характеризуется тем, что радости в жизни, как будто стало субъективно мало. Может ли субдепрессия пройти сама.
запитати психолога онлайнИ даже сок в кружке сменился… не на квас и не на морс. Ибо дорожка от тоски зеленой до того же цвета рептилии оказалась недолгой.
И прослышал человек несчастливый от случайного собеседника своего, с которым ой, не квас вместе пили, что сидит не за горами высокими, не за лесами дремучими, а в аккурат в соседнем со службой непыльной здании чудной человек, психотерапевтом называемый. Не то шайтан, не то гадалка. Или даже вовсе колдун. А может и лекарь.
Кто к нему придет, рассказывает, – счастливым выйдет. Может, он, колдун-психотерапевт этот, советы дает мудрые. Как жить, чтоб счастливым быть. Может он вообще – экстрасенс и гипнотизер в придачу. Как посмотрит искоса– враз тебе и засчастливеет. А может, беды-горести шайтанскими способами с дороги разгоняет.
Спрашивает несчастливый человек у собеседника своего: «А что ж, мол, ты еще тут сидишь, не квас пьешь, к психотерапевту не идешь?»
А тот ему и отвечает: «Счастлив, мол, я. Это тебе неймется, а мне и так хорошо»
А окончаний у этой сказки может быть несколько.
Возможно, наш герой отмахнется от своих мыслей и горестей, решит, что это он с жиру бесится. И что ему тоже – и так хорошо. Закончится отпуск, жизнь войдет в привычную (тыгдым – тыгдым – тыгдым) колею. Только отсутствия счастья в жизни никто не отменит. Просто оно в беге по кругу станет не так заметно. И можно будет прожить еще сколько-то, ничего не меняя. А через года два-три наш герой, несчастливый человек, обремененный депрессией, близким знакомством с «ой, не квасом», уволенный с непыльной службы или разбивший по пьянке нескрипучую карету, запишется на прием к психотерапевту. И это будет еще не худший вариант.
Может быть, через какое-то время проживаемый нашим героем кризис войдет в такую бурную стадию (потому что это – начало кризиса, и сам по себе он не отменится), что пока еще просто несчастливый человек осознает себя уже глубоко несчастным. И рванет, бросив все, в страны дальние, по стопам брата, нового счастья искать. Кинет и родных, и службу непыльную, и все гамузом. Не разбирая, что в его жизни было лишним, а что – нужным. И ничем ему это не поможет. Потому что прежде, чем писать судьбу с чистого листа, не худо бы изменить почерк.
А возможно, на следующее утро несчастливый человек решит не ждать, пока ему станет хуже, ибо – уже нехорошо, и отправится к психотерапевту. Только тут у событий тоже есть варианты. Потому что обнаружится, что:
- Психотерапевт не дает мудрых советов «как жить, чтоб счастливым быть».
- У психотерапевта нет ни волшебной палочки, ни волшебного взгляда искоса «чтоб враз засчастливело».
- И нет таких шайтанских способов, чтоб «беды-горести с дороги разгонять».
- Поэтому для того, чтобы полегчало и счастье потерянное обнаружилось, нужно будет и самому работать – думать, чувствовать, осознавать. Конечно, с помощью психотерапевта, да.
А вот что у психотерапевта действительно есть – так это умения и техники, специальные способы, которые дадут запутавшемуся и несчастливому человеку осознать: что в его жизни-нужное, а что – лишнее. Чего ему не хватает для счастья. Что мешает быть счастливым. Зачем он пьет. Отчего бегает по кругу. Или – от чего убегает. И так далее, в зависимости от вопроса, с которым пришел человек к психотерапевту. И, попутно, – что мешало ему самому понять причины своей несчастливости. Страхи, тревоги, механизмы, неврозы, и прочие слова, за которыми – несчастье спряталось.
А что с этим осознанием делать – станет решать сам человек. Кто-то предпочитает оставить все как есть – и это его право. Кто-то все будет ждать волшебного взгляда искоса и взмаха палочкой, «чтоб все стало как надо» - и это грустно. Кто-то решит меняться – и в силах психотерапевта поддержать эти изменения. Процесс небыстрый, но уже от понимания того, что я – сейчас – делаю так, чтобы стать счастливым!!!- лучше станет.
Я – как человек - желаю несчастливому герою моей сказки пройти мимо всех тупиковых вариантов и стать счастливым. А дальше, скажу я как психотерапевт, - его личный выбор. Это - то, что хороший психотерапевт уважает безоговорочно – личный выбор своего клиента. Вот поэтому сказка так и останется – с несколькими вариантами окончаний.
Возможно, Вы придумаете свой.
Опубліковано на сайті 12-10-2012