У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Террористическая угроза как феномен массового сознания

У Психолога » Насильство, аб'юз, кримінал » Террористическая угроза как феномен массового сознания

Статья была представлена на Первой Всероссийской конференции «психология сознания: современное состояние и перспективы», проходившей 29 июня - 2 июля 2007 г. В Самаре.

терроризм В современном мире актуальность проблемы терроризма вряд ли у кого-нибудь может вызвать сомнения. С. Атран (Atran, 2006), анализируя суицидальный терроризм, отмечает, что в последние годы резко возросло количество терактов. За последние 5 лет их произошло в 12 раз больше, чем за предыдущие 10 лет, и в 40 раз больше, чем за предыдущее двадцать лет. В период с 2000 по 2004 год произошло более 400 террористических актов, совершенных террористами смертниками. Это повлекло за собой гибель более чем 7000 человек. Только за 2005 год количество терактов составило 460. Это говорит о том, что террористическая угроза становится все более распространенным явлением.

В России эта проблема стала актуальной с середины 90-х годов. В Москве в период с 1996 по 2006 год произошло 13 терактов, которые привели к гибели более чем 450 человек, и в которых пострадало более чем 1500 человек. Ряд авторов (Кара-Мурза, 2001; Шкуратов 2002; Grimland, Apter, Kerkhof, 2006) отмечают, что средства массовой информации, широко освещающие проблему терроризма, заставляют людей постоянно осознавать существование террористической угрозы. «Действо «11 сентября 2001 г.» смотрела миллиардная аудитория. Весь мир превратился в глобальный зрительный зал. Парализующая эффектность помпезного символа рождала ассоциации и с Перл-Харбаром, и с Апокалипсисом, и с Третьей мировой войной» (Шкуратов, 2002, с. 26). С. Г. Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием» отмечает, что в сознании людей эта проблема отражается парадоксально: вероятность пострадать от теракта очень мала - в тысячу раз меньше, чем погибнуть в автокатастрофе. Однако СМИ не демонстрирует видеоряды с мест аварий, в то время как любой террористический акт неоднократно транслируется по многим телевизионным каналам. По этой причине люди понимают террористическую угрозу как более опасную, чем, например, автокатастрофу.

Кроме того, широкое освещение в СМИ проблемы терроризма приводит к эффекту, аналогичному эффекту Вертера (Werther effect). После освещения масс-медиа случая самоубийства известной личности, число совершаемых самоубийств в географических районах, где данный случай получил широкую огласку, резко увеличивается. М. Гримланд с соавторами (Grimland, Apter, Kerkhof, 2006) утверждает, что сенсационные репортажи в СМИ о совершенных терактах дают стимул к «подражательному» поведению. Это особенно применимо к суицидальному терроризму, где попытки повлечь максимально возможное число жертв необыкновенно широко освещаются в СМИ. Г. Вэйман (Weimann, 2004) отмечает, что на формирование понимания террористической угрозы большое влияние оказывает также Интернет, в котором широко представлена информация по данной тематике. Он приводит данные о том, что в 1998 году около половины из тридцати террористических организаций, внесенных США в список “Иностранных террористических организаций” имели Web-сайты, а к 2000 году уже практически все террористические группы обнаружили свое присутствие в сети. Терроризм в Интернете – очень динамичное явление: сайты появляются внезапно, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают – или, во многих случаях создают видимость исчезновения, меняя свой адрес, но сохраняя содержание.

Сайты подобного характера направлены на три группы пользователей: текущие и потенциальные сторонники, мнение международного сообщества, а также на так называемых «врагов», т.е. граждан государств, против которых борются террористы. Прямого обращения к последней группе пользователей нет, но некоторые сайты направляют усилия на деморализацию противника, угрожая нападением и создавая чувство вины за мотивы и поведение неприятеля. Они также стремятся стимулировать общественные дебаты в государствах-врагах, повлиять на общественное мнение и ослабить общественную поддержку существующего режима. Таким образом, третья группа пользователей, то есть аудитория «врага» начинает осознавать террористическую угрозу, как нечто реально существующее и опасное. Автор статьи отмечает, что, несмотря на постоянные преследования, которым в последние годы подверглась организация Аль-Каиде, она способна провести кампанию по внушению паники. С 11 сентября 2001 года организация последовательно размещала на своих сайтах сообщения о планировании “большого нападения” на цели в Америке. Эти предупреждения получили широкое распространение в печати, что способствовало распространению чувство страха и незащищенности во всем мире, особенно в США. С. Атран (Atran, 2006) отмечает, что в сознании людей существует несколько сложившихся и устоявшихся предубеждений, относительно террористической угрозы. В качестве анализа он предлагает понимание населением террористов-смертников. Люди, по его мнению, зачастую представляют их как членов глобальной террористической организации «Аль-Каиде», во главе которой стоит Бен Ладен. Однако в действительности большую их часть составляют террористы одиночки, либо небольшие группы единомышленников, которые зачастую никак не связаны друг с другом, и иногда даже не знают ничего о существовании «Аль-Каиде».

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Второй интересной особенностью является понимание членов «Аль-Каиде» как нигилистов, ненавидящих свободу, презирающих толерантность и желающих уничтожить Западную цивилизацию. Такое понимание также не соответствует действительности, поскольку террористы имеют определенные политические требования, глубокую веру в то, что они поступают правильно. М. Гримланд с соавторами (Grimland, Apter, Kerkhof, 2006) также говорят о том, что существует непонимание между людьми, исповедующими ислам и христианским обществом. Исламисты в целом понимают деятельность Запада, в особенности США и Израиля, как переднюю линию анти-исламского заговора, имеющего целью подорвать их религию, культуру и ценности.

Проблема понимания террористической угрозы – достаточно новая и малоизученная. Существует множество работ, посвященных изучению личности террористов, влиянию СМИ на распространение терроризма, психологическим особенностям людей, оказавшихся пострадавшими, в результате террористических актов. Однако научных разработок в области понимания террористической угрозы практически нет.

Список литературы:
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2001. Шкуратов В. А. От Манхеттена до «Норд-Оста» Психология масс-медиа, политика после 11 сентября 2001 года. Самара: Изд-во СамИКП – СНЦ РАН, 2002
Atran Sc. The Moral Logic and Growth of Suicide Terrorism // The Washington Quarterly 29:2, 2006, P. 127–147.
Grimland M., Apter A., Kerkhof A. The Phenomenon of Suicide Bombing: A Review of Psychological and Nonpsychological Factors // Crisis. 2006. Vol. 27. No. 3. P. 107-118.
Weimann G. How Modern Terrorism Uses the Internet http://www.usip.org/pubs/specialreports/sr116.html Release Date: March 2004, No. 116

У Психолога » Насильство, аб'юз, кримінал » Террористическая угроза как феномен массового сознания
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія kriminalnaya-psihologia-asocialnost Почему родители бьют своего ребёнка? К чему это ведет?

Почему мы бьем своих детей? Нас в детстве наказывали, и мы наказываем. Мы получаем бессознательное удовольствие от наказания другого человека.

психологія kriminalnaya-psihologia-asocialnost Отец избил сына, как реагировать Женщине

Сегодня продолжаю тему детско-родительских отношений. У меня на группе поднялась тема: Что делать если отец избил сына? Как должна реагировать на это Женщина, она же жена и мать...

Усі публікації розділу Насильство, аб'юз, кримінал ᐉ

 
Обговорення "Террористическая угроза как феномен массового сознания"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr