У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Терапевтические возможности группы при переживании горя утраты.

У Психолога » Горе, втрата » Терапевтические возможности группы при переживании горя утраты

терапевтическая группа и гореПсихологическая суть утраты состоит в том, что утрачен значимый человек, потерянный Другой и основными процессами являются переструктурирование отношений с тем, кто ушел, проживание боли потери, поиск нового смысла и нових способов существования, принятие окружающего мира без утраченного. Важным является вопрос о том какую роль в этом переструктурировании, переживании, поиске играет присутствие другого человека, каким должно быть эта присутствие для того, чтобы способствовать эффективной работе горя, а также – какими дополнительными возможностями обладает терапия, присутствие других в терапевтическом групповом пространстве.

Анализ особенностей переживания горя утраты позволил выделить следующие проявления у горюющего: поглощенность образом утраченного, чувство вины, враждебные реакции, потеря естественных моделей поведения, ощущение собственной бесполезности, идентификация с утратой, сужение восприятия мира, а также аффективные вспышки как временную регрессию к состоянию заброшенности, беспомощности и тоски. Отталкивая мир и других людей, горюющий, тем не менее ощущает потребность в присутствии, близости, заботе, разделении аффектов, но принять это становится возможным только в безопасном фоне созвучности.

К задачам переживания горя можно отнести необходимость принять потерю, выразить и прожить чувства, постепенно восстановить чувствительность к себе и другим, а также обнаружить ресурсы поддержки, самоподдержки и приобрести опыт удовлетворения фрустрированных потребностей, находя новые формы контакта со средой.

Если задачи горя не будут решены человеком при переживании потери, горе не будет развиваться дальше и стремиться к завершению, следовательно, могут возникнуть проблемы в связи с этим даже через много лет. Близкие, социум, не зная как быть рядом с горюющим, не поощряют негативные аффекты, часто избегают болезненных тем, не поддерживают поиск новых форм и смыслов, что может вести к консервации переживания утраты.

В таком случае тем Другим, который поддержит человека на пути переживания горя может быть терапевт или терапевтическая группа. Задачей терапии является организация безопасного поля, помощь в нормальном завершении определённого этапа проживання горя, поддержка человека в том, чтобы он встретился с опытом потери, чтобы он смелее и осознаннее прошел через этот процесс.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Обобщив исследования других авторов и свои наблюдения, можно выделить следующие наиболее важные терапевтические факторы группы в работе с горюющим:

1. Универсальность – возможность получить обратную связь и поддержку от других ее членов, имеющих сходные проблемы или опыт.

2. Сплоченность группы, которая создаёт безопасное пространство, когда отдельная личность чувствует себя принимающей других и принимаемой другими, доверяющей им и внушающей доверие, заботящейся и окруженной заботой, оказывающей помощь и получающей ее.

3.  Катарсис – эмоциональное переживание и "исследование" реальности с помощью чувств, попадая в трудные эмоциональные ситуации, с которыми не мог справиться в прошлом. Осознание, контейнирование чувств и аффектов, взаимное разделение, модулирование и принятие переживаний приводит к снижению их интенсивности и появлению новых чувств.

4. Проэктивность – группа может быть полем для проекций внутренних конфликтов, которые возникают из-за амбивалентности чувств к ушедшему, себе и другим и проще осознаются и предъявляются, воплощаясь в других людях.

5. Тестирование реальности – отражение того, что происходит с горюющим через реакции на его поведение, высказывания, проявления чувств, что способствует пониманию реальности потери и собственных переживаний.

читайте також:

Как пережить потерю отношений и смерть близких Порой внезапное замужество любимой девушки или отъезд в другую страну близкого друга бывают более болезненными, чем смерть родственника. Потеря отношений — это большой стресс и сильная травма. Для большинства людей одиночество — это лишь временный р

Тим, хто залишився Що і чому відбувається з нами, коли ми втрачаємо близьких? Чому так болить, чому настільки важко дихати, а страждання настільки тотальні, що не знаєш куди від них дітися.

запитати психолога онлайн

6. Ресурс – возможность временного удовлетворения фрустрированных потребностей,   поддержка травмированных или игнорируемых частей Я.

Акцент на терапевтических возможностях группы не говорит о необходимости проживать утрату именно в этом пространстве, а скорее подчёркивает важность качественного присутствия других людей рядом со скорбящим.

У Психолога » Горе, втрата » Терапевтические возможности группы при переживании горя утраты
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія gore-smert-blizkogo Как говорить с ребенком о смерти

Следуя ниже перечисленным правилам можно избежать возникновения наиболее распространенных последствий столкновения ребенка с понятием смерти.

психологія gore-smert-blizkogo Про втрату ( смерть близького об’єкту ).

Існує таке поняття , патологія горя: Відсутність горя, - а тіло розсипається від болю та психосоматичних симптомів; Бог дав, бог взяв; Відстрочене горе. Викривлене горе...

Усі публікації розділу Горе, втрата ᐉ

 
Обговорення "Терапевтические возможности группы при переживании горя утраты"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr