Навязчивые мысли о уборке
Александр Римович Рафиков (Киев) 14-07-2016 19:13:24 |
Добрый день
Подобное поведение может скрывать от вас мысли или эмоции которые травматичны или не желательны для вашей личности. Возможно ли что 6 лет назад произошли какие-то события о которых вы не помните или же произошли какие-то изменения. Такие действия могут по мнению вашей психики проще пережить это. Чаще всего обращение к специалисту даст возможность как избавить от поведения так и пережить те эмоции или события что вызвали это поведение. |
Лилия Санжак (Шевкунова) (Донецк) 14-07-2016 19:32:21 |
![]()
Поддерживаю ответ предыдущего специалиста. Как изменилась ваша жизнь 6 лет назад? Как вы сейчас живете? Все ли вас устраивает, есть ли моменты напряжения, стресса или тревог? Ваше состояние похоже на обсессивно-компульсивное расстройство, в основе которого всегда лежит тревога. Тревога это подавленное возбуждение, которое вызывается какими-то вашими неосознаваемыми эмоциями. Что это за эмоции и почему нет возможности осознать и прожить их нужно разбираться. Ваша психика пытается справиться с тревогой таким способом. Не имея возможности контролировать что-то в вашей жизни вы пытаетесь контролировать то, что можете - пыль, чистоту одежды. Но это только гипотеза, подробнее нужно разбираться почему именно такая компульсия, почему именно чистота стала важна, что было слишком грязным в вашей жизни и т.п. В режиме вопрос-ответ это сделать невозможно. Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту очно или онлайн.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Игорь Владимирович Ульянич (Киев) 14-07-2016 21:05:21 |
Здравствуйте. Для того, чтобы избавиться от навязчивых мыслей (одежда грязная и т.п.) и навязчивых действий (стирка, уборка) необходимо пройти психотерапию. Как показывает практика, на терапию с такими проблемами приходят примерно через 7 лет (в среднем) после начала расстройства, потому что начинают понимать, что сами с этим справиться не в состоянии. Работа эта комплексная и требует времени, потому, что расстройство длится уже несколько лет. Работа должна быть направлена на избавление от тревоги и потом уже на выяснение причин, которые привели к расстройству. Справедливости ради надо сказать, что такие расстройства лечат и психиатры, но они лечат лекарствами. Но, как показывает практика лекарственная терапия помогает временно, пока употребляются лекарства. Надо также сказать, что такое расстройство само по себе может и не пройти, оно скорее трансформируется в другую навязчивость. Поэтому ищите психотерапевта, который работает с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Настраивайтесь на серьезную (не иначе) работу с психотерапевтом и расстройство отступит. Главное не затягивать. Лучшие успехи в борьбе с такими расстройствами имеет КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Счастливо.
|
Дмитрий Алексеевич Ратушный (Днепропетровск) 14-07-2016 23:58:21 |
То, что вы описываете - является одной из форм психологической защиты. В сознании это проявляется так - как навязчивое стремление устранить нечто неприятное и возможно опасное. Однако за этим может скрываться что угодно. Например, некие не вполне осознаваемые мысли и желания за которые последует наказание. Поэтому они подавляются, сдерживаются. Все ваше внимание и деятельность уходит на компульсивное поддержание чистоты, и тем самым вы возможно отвлекаетесь от иных чувств и мыслей. Собственно невроз - а это - невротический механизм - уже сам по себе лечит. Но как говорится - и калечит. Поэтому становится больше, хуже. Суть не вскрывается, симптомы нарастают и разбухают. Поэтому, да, действительно не плохо бы было совершить шаги к тому чтобы разобраться с этим. Кроме того, наверное раз такая острота и определенность всего этого, есть вероятность что с этим можно было бы поработать и за не столь продолжительное время решить проблему. Хотя то, что 6 лет - на что обращают внимание другие - также вероятно говорит о том, что это уже сформированный невротический механизм. И тогда это может потребовать большего времени и вашего, психотерапевта усилий
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наші психологи