Как выставить рамки в общении с коллегой?
07-12-2019 19:55:14Дополнение к вопросу |
Последней каплей стало то, что она стала орать. Я тоже. В итоге пик настал, надо что то менять. Очень трудно с ней. Трудность в том, что контакты и правки идут через нее. Я не могу понять что в этой ситуации не так. Как себя вести, как отвечать. У меня в данный момент окружение вообще не состояло из подобных людей, я привыкла с мирному общению, без подколок и унижений. Мне нужен человек который смог бы оценить ситуацию, дать совет, построить нужную стратегию что бы обрубить такое отношение. Я готова к консультациям и длительной работе. Буду благодарна если кто-то отзовётся. |
Отвечает психолог: Катерина Васильевна Цуперяк (Киев) |
Тамара, доброй ночи! Похоже Вы столкнулись с человеком-агрессором, возможно, психопатическим типом личности. Это психологическая проблема того человека. Одновременно, Ваша реакция - Ваш личный выбор.
Поэтому Вам помогут простые техники по алгоритму: 1. Представьте, что между Вами и коллегой невидимая, но прочная стена, которая защищает Вас от потока негативных эмоций. Некоторые люди представляют себя внутри кокона, стекляного шара и т.д. Это не так важно. Суть приёма в том, чтобы Вам было легче оставаться в спокойном уравновешенном состоянии. Ваша задача следить за своим дыханием - оно должно быть ровным. 2. Глубоко вдохните и медленно выдохните, разведите плечи назад, расслабьте кисти рук - так на телесном уровне Вы дадите сигнал мозгу: "Я спокойна" и дадите коллеге невербальную картинку "Я уверена в себе". 3. Удерживайте зрительный контакт, попробуйте транслировать взглядом мир, а не готовность нападать в ответ. 4. Дождитесь момента, когда коллега сама немного успокоится. 5. Вариант Вашей речи: Давай попробуем разобраться в этой стуации. Какое ты видишь решение? Как ты считаешь, что мы должны сейчас сделать, чтобы выполнить работу без переделок? Что конкретно? Дай мне, пожалуйста, свои рекомендации. На вопросы "почему я должна проверять после тебя, пора бы уже и научиться" можете сказать, что я готова записать твои предложения, только давай мы будем общаться в более спокойном формате. Мне очень важно взаимное уважение. Не нужно накапливать в себе негативные эмоции, но выражайте их в такой вот нейтральной форме (используйте конструкцию: Мне важно... Я бы хотела... , чтобф Ваши претензии не звучали, как обвинение или упрёк, иначе получим развитие конфликта). Просите приводить фактическую информацию в ответ на голословные обвинения: "Нормальный дизайнер делает все с первого раза." - Приведи, пожалуйста, пример. Скажи мне имя этого дизайнера, я бы хотела узнать о нём больше. Другими словами, говорите спокойным тоном без эмоций. Сообщите невербально, что Вы не боитесь. Сообщите словесно, что готовы к сотрудничеству в благоприятной для работы атмосфере. Обычно когда агрессор не получает негативной ответной реакции, то его собственные реакции смягчаются. |
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиВы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.
![]() |
|

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?