Как не навредить ребёнку при встрече с отцом

У Психолога » Вопрос психологу » Как не навредить ребёнку при встрече с отцом
Здравствуйте! Ребёнок не видел отца три месяца. Отвыкла от него. Теперь отец хочет приехать к ребёнку. Он у нас всегда пропадает резко и появляется так же резко. Ребёнку два года, после последнего его ухода долго передивала, плакала, ждала у двери и ночью просыпалась и звала папу. Как не навредить психологически рентную с таким отцом и такими встречами. Неделю, месяц ребёнок с отцом, а потом опять папа исчезает
Вопрос задан: ; Возраст: 31


консультация психолога онлайн
Доброго времени суток!
Для такого возраста исчезновение отца не будет травматичным. В этом возрасте происходит вытеснение неприятных моментов. Но и не факт, что это не останется на подсознании.
А что говорит отец ребёнка? Его заботит психологическое здоровье его ребёнка?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Как при встречах ведет себя отец?
Как вы воспринимаете такое его поведение, что он то приезжает, то бросает ребенка внезапно?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброго времени суток! Здесь больше нужно разобраться с тем, как это вредит пока Вам, а не ребёнку и не проецировать на него свои страхи и затруднения.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Настя!
Не навредить не получится - т.к. такой безответственный папаша формирует у ребёнка чувство тревоги и нестабильности в мире. Дочь вырастет тревожной и психологически зависимой от мужчин - т.е. будущая потенциальная жертва различных мерзавцев и тиранов.
Что делать?
Единственное, что можно сделать, это поставить муженьку жёсткое условие: либо ты живёшь в семье и стараешься быть нормальным и ответственным отцом ребёнку, либо я лишу тебя возможности её видеть.
Способны на такое?
И второй вопрос: что Вас связывает с таким человеком кроме дочери?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Вы как воспринимаете такое присутствие отца в жизни ребенка? Сейчас ребенок на происходящее смотрит Вашими глазами.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
В Вашем вопросе два подвопроса: 1) как лучше поступить для ребенка; 2) как быть Вам с такими обстоятельствами.
Давайте сначала обратимся ко второму. Почему Вы попали в такие обстоятельства, что не знаете, когда появится и когда исчезнет отец ребенка? А что Вы можете контролировать в создавшейся ситуации? Что для Вас полезного в том, что эти взаимоотношения продолжаются именно в таком ритме, а не полностью разрываются ? Вы и сами понимаете, что это плохо сказывается на ребенке. Но и на Вас это сказывается! Может быть настало время подумать не только о ребенке, но и честно ответить на вопрос : а чего хотите именно Вы?
Теперь о ребенке. Есть хорошая теория психотерапевта Маргарет Малер. "Стадии развития младенца: теория сепарации-индивидуации". Согласно которой ваш ребенок сейчас начинает понимать, что он - отдельное от мамы и папы существо. И в норме к трем годам станет этим радостно пользоваться ("я сам " и все эти прелести кризиса трех лет). Но! Если предыдущий этап развития проходит не ок, последующим не на что опираться. А для ребенка двух и ранее лет (довербальный период развития) очень важна стабильность бытия. Которой у вашего ребенка нет. Вам будет практически нереально в таких условиях создать пространство, из которого ребенок перейдет в сепарацию. И в этом случае у ребенка возможен как временный регресс, так и образование компенсаторных механизмов защит.
У Вас сложная ситуация. Совсем не навредить не получится, поскольку часть пространства зависит от отца. Сконцентрируйтесь на том, где вы можете компенсировать проблему. Заведите игрушку- заместителя: когда папы нет, достаете эту игрушку (большую и мягкую), когда папа приезжает - прячете. Заботьтесь о своем спокойствии - об него будет заземляться ребенок.
Удачи Вам!

Ответ отредактирован автором 02-04-2020 11:35:34


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr