Умер дедушка
Анна Євгеніївна Нижник 27-07-2011 09:28:32 |
Здравствуйте. Да, похоже вопрос смерти правда не простой, и возможно не только для Вас, но и вообще в нашей культуре, где не принято открыто о ней говорить, если Вы замечали. Но пока ваш ребенок маленький и страх перед тем, что мы называем "смерть" у него не сформирован, ибо нету пока понимания ни того, что это за процесс такой (и как это может быть так, чтобы организм перестал работать), ни что это уже навсегда - Вы правда можете приучать вашего малыша к тому, что смерть есть и это обязательно. Возможно Вам даже удастся рассказать о том, что это ... нормально - умирать. Вы можете опираться на физиологические процессы, объясняя, можете - на религиозные (зависимо от того как ваш ребенок воспринимает Бога, боится или любит его), - здесь опирайтесь больше на себя и Ваше виденье. Но правда лучше быть максимально искренним, не сочинять небылиц, в котором малышу потом придется разочароваться. В любом случае важно Ваше отношение к этому - если Вы сами не боитесь говорить об этом и признавать смерть - то так же воспримет информацию о ней и ваш ребенок.
Правда будьте готовы к тому, что он будет спрашивать у Вас (сейчас или позже) умрете ли Вы? И вот здесь важно, если Вы вправду хотите сделать неминуемую потерю близких и дорогих ему людей менее шоковой в его жизни - честно с ним поговорить об этом. Помните - он пока не боится, и воспринимает все таким, как Вы ему преподносите. Как бы Вы хотели чтобы он относился к вашей смерти, когда это случится? (простите, если эти слова Вас задевают) - в таком же ключе расскажите ему и о смерти дедушки. Это очень важный жизненный опыт для вашего ребенка - впервые узнать о смерти, и, возможно, для Вас тоже - о ней рассказать. В любом случае это лучше узнавать в раннем возрасте (также брать ребенка на похороны) - это делает смерть в его восприятии более естественной и "нормальной". Максимально поддерживаю Ваши начинания говорить об этой непростой теме смерти, которой в жизни не избежать. |
Анна Борисовна Карлова 27-07-2011 10:21:49 |
Здравствуйте, Natalinda.
Вопрос, который Вас волнует, действительно нетривиальный. В такой ситуации, как Вы описали, сообщить конечно стоит, но в мягкой приемлемой форме, чтобы не травмировать психику ребенка, учитывая то, что ребенок-это не маленький взрослый. В 2,5 года у малыша еще не развито абстрактное мышление и критичность,мышление чувственно-образное, ведущая деятельность- игровая, поэтому эти нюансы стоит учитывать. Приемлемо, так же, будет рассказать об этом событии с религиозной точки зрения, однако не говорить, что Бог его забрал, лучше сказать, что-то вроде: дедушка очень долго жил и стал стареньким, он умер, его тело положили в коробочку, а душа отправилась на небо и, т.к. он был хороший дедушка, то стал ангелом (можно это рассказать, например перед посещением церкви)и показать ему в церкви нарисованных ангелов. И что так происходит со всеми людьми, когда они уже очень-очень старенькие. Что-то в таком роде. Главное при этом самой быть спокойной и умиротворенной, тогда ребенок восприймет все как надо, так как для детей очень большое значение имеет эмоциональное отношение взрослых, так как именно взрослые являються для малыша образцем для подражания. |
Виталий Григорьевич Безшейко 27-07-2011 12:18:35 |
Здравствуйте.
Смерть - понятие философское. "Когда мы есть ее нет, когда она есть нас нет", - говорил Сократ. Любое правдивое объяснение понятия "смерть" для ребенка будет правильным. Учтите, что у детей логика отличается от логики взрослых. Вы правильно заметили, что сказав ребенку о том, что дедушку забрал Бог к себе, Вы вызовите у него приступ ревности и злости относительно Бога. Если Вы скажете ребенку о том, что дедушка уехал очень далеко и никогда не вернется, то ребенок будет чувствовать себя ущемленным и никому не нужным. Ребенку будет казаться, что дедушка уехал из-за него, потому что он (ребенок) очень плохой. Делайте выводы, стоит ли говорить неправду и ходить вокруг да около. |
|
Наші психологи
Похожие онлайн консультации
Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?
Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?
Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекомендуємо!
Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.
Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.
Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.
Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.
Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..
Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...
Важливо також не плутати те оспіване материнське безумовне прийняття та любов, яке в ідеалі має бути тотальне і незмінне, і яке можливе і адекватне тільки для мами по відношенню до своєї дитини, з партнерською безумовністю.
З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,