Что представляет собой психотерапевтический прцесс

психотерапевтический прцесс Психотерапевтические отношения сильно отличаются от дружеских. Главным образом тем, что задача хорошего психолога, научить клиента самостоятельно справляться с его проблемой.

Эти отношения предполагают расставание в какой-то момент и уважение к личным границам, как клиента, так и терапевта.

В отличии от родственников или друзей психолог не будет отмахиваться от клиента фразами вроде, да все наладиться, все будет хорошо. Вместо этого он, возможно, задаст не очень удобный, но требующий размышлений вопрос, к примеру, о том ,как клиент может сделать так чтобы все наладилось? В результате последний можете уйти без ответа, но задумавшись о чем-то новом.

Первые несколько сессий, скорее всего, пройдут в формате знакомства, узнавания друг друга, и это нормально. На формирование отношений и безопасного контакта уйдет какое-то время. Терапевт всегда будет идти за своим клиентом, за его готовностью открываться и работать. По этому, не стоит ждать от первых встреч уже глобального быстрого результата. Представьте если терапевт, человек, которого вы видите в первый раз, с первой встречи начнет задавать те самые неудобные психологические вопросы? На них будет довольно сложно отвечать, так как это зона очень личного, того что не доверишь всем и каждому. По этому, должно пройти время, прежде чем клиент сможет позволить терапевту проводить с ним глубокую работу.

Если вы готовы сразу рассказать о себе вот прям все или если вы точно знаете, что даже при условиях полной конфиденциальности никогда не откроетесь до конца, тогда это поднимает вопрос вашей способности строить гармоничные отношения, что и может являться запросом для психотерапии.

 

читайте также:

«Нічо той психолог не дає!» або чому дітей забирають із терапії Приводять дитинку на терапевтичні сесії,  весь час запитують «Ну що? У нас вже є зміни?» Але зміни дуже, дуже ПОВІЛЬНІ. Чому, спитаєте ви. Та тому, що батьки ...

ПРОСТО О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ Это пространство, по своему строению и природе внутренних процессов аналогичное пространству отношений в повседневной жизни. Те же молчаливые взгляды, демонстративное высокомерие или безразличие, принятие и отвержение, симпатии, возбуждение и страх

Считается, что третья сессия всегда самая трудная для клиента. И правда, по моим наблюдениям перед третьей встречей клиенты часто заболевают, появляются неотложные дела, другие причины, по которым просят перенести эту встречу. Такое явление тоже вполне нормально. Человек стоит на пути перемен. Старая, привычная жизнь может закончиться и начаться новая, совершенно неведомая и непривычная. Придумывая неотложные дела, заболевая, организм сопротивляется, ему как и всему живому, в целях выживания важно сохранить гомеостаз. Это можно принять как данность и продолжать двигаться вперед. На психотерапевтическом пути сопротивление часто будет появляться, важно просто отслеживать его у себя.

Со временем в длительной терапии наступает момент, когда клиент начинает видеть в терапевте родителя. Это очень важный момент и важно, чтобы клиент обязательно сказал об этом терапевту. Так начнется работа с переносом. Это явление было открыто еще З. Фрейдом. Работая с находившимся за спиной клиентом, психоаналитик заметил что методом свободным ассоциаций даже при полной тишине со стороны терапевта, клиент начинает говорить о том, что видит в нем отца или мать. Если вы обнаружите свой перенос на терапевта, появится возможность проработать отношения с родителями, а это одна из самых важных, фундаментальных тем.

От психотерапии всегда будет результат. Даже во время одного часа могут быть заданы очень важные вопросы, о которых клиент раньше не задумывался. Наиболее успешной будет долгосрочная терапия. Сколько времени продлиться терапия конкретного человека не может сказать никто, потому что у каждого свой темп.

Критерием для окончания терапии может быть понимание клиента, что теперь он может справляться с изначальной проблемой самостоятельно, без психотерапевта.

 

   Для завершения терапии клиенту рекомендуется обратиться за последней завершающей сессией. Это нужно для того, чтобы прожить расставание, погрустить вместе, сказать все, что не было сказано на прощание. Таким образом у клиента не останется «хвостов», которые могут мысленно возвращать в прошлое, снова и снова заставлять думать о всем, что было во время психотерапевтического процесса. Это будет экологическим завершением отношений, ведь все имеет свой конец. Об этом совершенно нормально погоревать и начать новый период жизни.

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Что представляет собой психотерапевтический прцесс
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Лучше умереть от смеха, чем от страха или размышления о роли юмора в психотерапии

Редкая сессия обходится без юмора, разве что мы говорим о каких-то трагических или печальных событиях. Но и там присутствуют улыбки: ободряющие, философские...

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Зачем мне к психологу, у меня все хорошо?!

Услышав мое предложение обратиться к психологу, его взгляд приобрел ошарашенный и недоумевающий оттенок. Его выражение лица говорило о том, что он даже не допускал к себе мысль, что ему нужна консультация.

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Что представляет собой психотерапевтический прцесс"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr