У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Что представляет собой психотерапевтический прцесс

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Что представляет собой психотерапевтический прцесс

психотерапевтический прцесс Психотерапевтические отношения сильно отличаются от дружеских. Главным образом тем, что задача хорошего психолога, научить клиента самостоятельно справляться с его проблемой.

Эти отношения предполагают расставание в какой-то момент и уважение к личным границам, как клиента, так и терапевта.

В отличии от родственников или друзей психолог не будет отмахиваться от клиента фразами вроде, да все наладиться, все будет хорошо. Вместо этого он, возможно, задаст не очень удобный, но требующий размышлений вопрос, к примеру, о том ,как клиент может сделать так чтобы все наладилось? В результате последний можете уйти без ответа, но задумавшись о чем-то новом.

Первые несколько сессий, скорее всего, пройдут в формате знакомства, узнавания друг друга, и это нормально. На формирование отношений и безопасного контакта уйдет какое-то время. Терапевт всегда будет идти за своим клиентом, за его готовностью открываться и работать. По этому, не стоит ждать от первых встреч уже глобального быстрого результата. Представьте если терапевт, человек, которого вы видите в первый раз, с первой встречи начнет задавать те самые неудобные психологические вопросы? На них будет довольно сложно отвечать, так как это зона очень личного, того что не доверишь всем и каждому. По этому, должно пройти время, прежде чем клиент сможет позволить терапевту проводить с ним глубокую работу.

Если вы готовы сразу рассказать о себе вот прям все или если вы точно знаете, что даже при условиях полной конфиденциальности никогда не откроетесь до конца, тогда это поднимает вопрос вашей способности строить гармоничные отношения, что и может являться запросом для психотерапии.

Знайдіть свого психолога онлайн.

 

Считается, что третья сессия всегда самая трудная для клиента. И правда, по моим наблюдениям перед третьей встречей клиенты часто заболевают, появляются неотложные дела, другие причины, по которым просят перенести эту встречу. Такое явление тоже вполне нормально. Человек стоит на пути перемен. Старая, привычная жизнь может закончиться и начаться новая, совершенно неведомая и непривычная. Придумывая неотложные дела, заболевая, организм сопротивляется, ему как и всему живому, в целях выживания важно сохранить гомеостаз. Это можно принять как данность и продолжать двигаться вперед. На психотерапевтическом пути сопротивление часто будет появляться, важно просто отслеживать его у себя.

Со временем в длительной терапии наступает момент, когда клиент начинает видеть в терапевте родителя. Это очень важный момент и важно, чтобы клиент обязательно сказал об этом терапевту. Так начнется работа с переносом. Это явление было открыто еще З. Фрейдом. Работая с находившимся за спиной клиентом, психоаналитик заметил что методом свободным ассоциаций даже при полной тишине со стороны терапевта, клиент начинает говорить о том, что видит в нем отца или мать. Если вы обнаружите свой перенос на терапевта, появится возможность проработать отношения с родителями, а это одна из самых важных, фундаментальных тем.

От психотерапии всегда будет результат. Даже во время одного часа могут быть заданы очень важные вопросы, о которых клиент раньше не задумывался. Наиболее успешной будет долгосрочная терапия. Сколько времени продлиться терапия конкретного человека не может сказать никто, потому что у каждого свой темп.

Критерием для окончания терапии может быть понимание клиента, что теперь он может справляться с изначальной проблемой самостоятельно, без психотерапевта.

читайте також:

Работа с запросом от третьих лиц Периодически ко мне обращаются мамы с просьбой взять в работу их детей (почему-то чаще сыновей), которым уже около 30 лет, а «жизни все нет». И у меня всегда один вопрос: «А почему же он сам не обращается?».

100 друзей или 1 психолог Я не агитирую прекратить общаться с друзьями и делиться с ними «сокровенным», а ходить только к психологу. Поддержка и понимание от близких и значимых для вас людей крайне важна. Но когда вы понимаете, что вам сложно справиться с вашими чувствами и

запитати психолога онлайн

 

   Для завершения терапии клиенту рекомендуется обратиться за последней завершающей сессией. Это нужно для того, чтобы прожить расставание, погрустить вместе, сказать все, что не было сказано на прощание. Таким образом у клиента не останется «хвостов», которые могут мысленно возвращать в прошлое, снова и снова заставлять думать о всем, что было во время психотерапевтического процесса. Это будет экологическим завершением отношений, ведь все имеет свой конец. Об этом совершенно нормально погоревать и начать новый период жизни.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Что представляет собой психотерапевтический прцесс
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Для чего нужен психолог и как его выбрать?

Где искать хорошего психолога и как выбрать толкового специалиста. Простые советы. Ищите психолога на качественном и проверенном ресурсе. Внимательно изучайте информацию о психологе.

психологія psiholog-psihoterapevt Психологическая проблема это узел?

Это очень похоже на то, как люди пытаются решить свои проблемы. Давайте посмотрим на эти стратегии. К примеру первый способ: «тянуть за ближний участок» - это о-о-очень распространенная стратегия.

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Что представляет собой психотерапевтический прцесс"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr