У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Детская агрессия Как способ отстоять свою индивидуальность

У Психолога » Батьки й діти » Детская агрессия Как способ отстоять свою индивидуальность

агрессияДетская агрессия
Как способ отстоять свою индивидуальность

Достаточно часто я сталкиваюсь с тем, что родители и общество с большим порицанием относятся к проявлениям злости у детей, считая её недопустимой, особенно со стороны девочек. Однако, давайте прежде всего разберёмся для чего нам дана природой эта базовая эмоция, какие у неё функции и что будет если мы её полностью искореним.

Злость, агрессия, как и любая другая человеческая эмоция выполняет свою важную задачу в нашей жизнедеятельности, в ней заложена большая сила и энергия действия, которую, если правильно применять, можно достичь больших успехов и наоборот.

Часто, именно с помощью эмоции злости, мы выражать своё несогласие с тем что нам навязывают против нашей воли или того как недопустимо относится к нам и к нашему пространству. И это будет здоровой и адекватной агрессией.

Также, агрессия приходит к нам на помощь, когда мы просто вынуждены защищать свои интересы, свои личные границы, свою психофизическую целостность и неприкосновенность.

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

Подавление же проявлений своей здоровой агрессии блокирует нашу энергию и запускает процессы апатии и депрессии. Потому как то, что хочу, не позволено проявлять, поэтому пропадает желания вообще делать что-либо.

Умение отслеживать а не давить в себе реакцию злости на раздражитель может стать ориентиром в диагностики понимания что мы точно не хотим и что нам категорически не нравится и не подходит.

И даже такой процесс, как кризис трех лет, невозможен без использования рычагов агрессии.

Начало становления отдельной маленькой личности происходит, когда психика ребёнка, напитавшись безусловной родительской любовью, готова к первым шагам по естественному ее отделению, сепарации.

Ведь если маленький человечек не скажет своё «Неть», «не буду», «не хочу», «я сам», как он сможет дифференцировать что у него есть чувства и желания отличные от родителя, до этого пребывавшие в тесном слиянии с ним? И это тоже будет требовать от индивида проявление необходимой меры агрессии, такой например, как топанье ножкой, иногда крик или сердитый взгляд ребенка исподлобья.

Нам родителям, это и сложно и не привычно принимать, что наш ребёнок, за которого мы с момента зачатия решали все вопросы, вдруг, в один момент, оказывает сопротивление и начинает отстаивать свои, отличные от нашего взгляда намерения! Ведь он же ещё ничего не понимает, у него нет никакого жизненного опыта чтоб спорить и ослушиваться наших решений!

читайте також:

Как сказать ребенку о разводе? Как банально бы не звучало, но ребенок думает, что он является причиной развода. Как грамотно сообщить ему о том, что родители разводятся?

Обида на родителей Если ты не пережил боль обиды к родителям, ты спроецируешь эту боль на своего партнера во взрослой жизни. Ты отводишь свой гнев от родителей, но ты отыграешься на своем партнере. Если твои родители обижали тебя, ты будешь обиженным на своего партнер

запитати психолога онлайн

Но, с другой стороны, откуда тогда у человека, в принципе, возьмётся этот опыт, если он не начнёт его приобретать самым естественным путём?

Поэтому так важно, где только возможно, когда это не нарушает чужие границы и не несёт никому вред, позволять ребёнку самопредьявление его индивидуации с помощью милой детской агрессии.

В это время, необходимо просто быть рядом, когда наш малыш сделал отличный от нашего наставления выбор, немного обжег пальчик, но уже тогда точно извлёк бесценное осознание о том, что он может делать выбор и вместе с тем может нести его негативные последствия, если не будит учитывать важные взрослые правила.

И, несколько позже, перед тем как сделать что-то самостоятельно в другой раз, возможно ребёнок уже обратится к опыту и прислушается к совету, если его не завинили за допущенные им ранее ошибки, а с уважением дали возможность самостоятельно убедиться в последствиях самостоятельно. Иначе, в ребёнке, может накапливаться всё больше подавления его самости, неудовлетворенности и не реализованного внутреннего напряжения, уходящего в его теневую сторону личности.

Позже, в детях, из-за этого может сформироваться не осознанная программа: назло маме отморожу себе уши. Когда ребёнок и даже взрослый не адекватно выражает не прожитый в более раннем возрасте протест. Или в более тяжелой форме, подавленные эмоции уходят в аутоимунные психосоматические заболевания.

В следующий раз, во второй части, будет продолжение о том, как помочь детям и себе без подавления, качественно преобразовать эмоцию злости, применяя эту сильную энергию во благо и в правильном русле.

Психолог, Арт-терапевт
Александра Музыка

У Психолога » Батьки й діти » Детская агрессия Как способ отстоять свою индивидуальность
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti Дитяча брехня і розлучення

Перше, що я хочу сказати: діти брешуть. Як і дорослі. А ще фантазують. До речі, вміння брехати – серед найважливіших комунікативних навичок в житті! Те як пройшло розлучення, впливає на життя всіх учасників ситуації після нього.

психологія roditeli-deti Алкогольна семья - ядовитая среда

Ребёнок пьющих родителей или даже одного родителя сталкивается с постоянным чувством тревоги, опасности и непредсказуемости. Ему свойственна заброшенность, отчужденность...

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Детская агрессия Как способ отстоять свою индивидуальность"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr