О чем расскажет детское и подростковое ожирение?

тучный ребенок 40 % детей, страдающих избыточным весом в возрасте 6-7 лет, будут страдать ожирением во взрослом возрасте

80 % процентов подростков с избыточным весом станут взрослыми с ожирением

Замена всего 1 часа просмотра телевизора на 1 час сна ведет к снижению веса у детей

Упреждая огромное количество вопросов и возражений, я хочу оставить кесарево кесарю, а именно врачам, разбираться с генетическими и биологическими причинами ожирения, и сосредоточиться в данной статье на причинах психического регистра.

Научно доказано, что:

- риск суицида пациентов с избыточным весом после хирургического лечения ожирения увеличивался почти вдвое (исследования Института Synnybrook, Онтарио). Почему? Ведь лишнего веса больше нет...

читайте также:

Принять и даже полюбить свою внешность: миссия (не)выполнима? Переживание собственной некрасивости, второсортности, не проходит незамеченным другими. Хочу затронуть тему внешности, «красоты» и даже немножко привлекательности.

Лишний вес - жизнь внутри проблемы Что это за голод, пауза, пустота, чего организму не хватает: еды или удовлетворения какой- либо другой потребности, да и какой собственно потребности?

- программы по похудению не эффективны в 75% случаев. Почему? Ведь все сделано правильно...

Эти  данные научных исследований позволяют предположить, что ожирение может быть обусловлено психическими причинами.

В таком случае появление избыточного веса неслучайно и связано с определенными этапами психической жизни:

1. Ожирение у ребенка 2-3 лет -"скушай за маму, за папу, за дедушку и давай еще за собачку!"

Еда - это первый пищевой опыт, ярко окрашивающий отношения с мамой. Очень часто мамы, чтобы успокоить ребенка, прибегают к надежному методу - дать ему грудь, когда чуть подрастет -  конфетку. "Как покушал ?" и "как покакал?" становятся главными вопросами. Ребенок, которому пока недоступны другие средства коммуникации, говорит с мамой на пищевом языке - срыгивает, не набирает вес или стремительно набирает, отказывается от еды, страдает запорами. Мама в тревоге, что с ребенком может что-то случиться.  Мама перекармливает, так как он в безопасности только, когда ест (есть аппетит, значит - здоров, у моей груди - значит в безопасности). Более того, еда - это чуть ли не единственный объект, который можно предоставить ребенку без ограничений. Особенно, если есть другие лишения материального (нехватка денег в семье) или психологического (развод родителей) характера.

Эмоции и переживания ребенка не символизируются, то есть не переводятся в слова - я не понимаю, что ты хочешь, мне некогда тебя слушать, поэтому я дам тебе поесть. И вообще, в этом возрасте, главное,  чтобы ты хорошо кушал. Будешь хорошо кушать - будешь сильным, как папа.

И взрослые почему-то не задаются вопросом о том, что когда они голодны сами, их не надо заставлять есть, они предвкушают трапезу до и едят с аппетитом во время. И когда они расстроены сами, то часто говорят или "кусок в горло не лезет" или "ем, как не в себя".

Главная проблема: поедание занимает место говорения. Происходит прямое удовлетворение орального влечения.

Последствия (кроме избыточного веса): я не могу назвать, что со мной не так. Когда мне плохо (страшно, тревожно) я ем или отказываюсь от еды. Зависимости, связанные с оральной зоной.

2. Избыточный вес в 6-7 лет

Ожирение на выходе из эдипального периода может указывать на определенный способ не принимать решения - кто я мальчик или девочка? "Идеальный гермафродит" набирает вес, чтобы не быть ни на кого похожим.

Либо же это может указывать на идентификацию с родителем, который страдает ожирением. Даже если это идентификация с родителем своего пола, это все равно тревожный симптом. Так как в данном случае  мы имеем дело не с символической идентификацией, а идентификацией на уровне тела.

В любом случае избыточный вес в этом возрасте связан с вопросами Эдипа и указывает на отказ встречаться с запретами и ограничениями, ведь когда я был маленький и ел и ограничений не было.

3. Подростковое ожирение

Избыточный вес в этом возрасте может сигнализировать об отказе во встрече с сексуальностью, ведь он скрывает появление сексуального мужского или женского тела. Иными словами говорит нам о невозможности отказаться от аутоэротического удовольствия в пользу объектных отношений. Подростковое ожирение может быть также своеобразной попыткой доказать собственное отдельное существование и свободу выбора. Некоторые подростки при гормональных подростковых бурях начинают полнеть, родители настаивают на диете и похудении. Подросток продолжает полнеть, таким образом противостоя родителям и говоря им "нет".  Если поедание занимало место говорения в раннем возрасте, тогда в подростковом ребенок снова говорит посредством тела. Если слово "нет" сказывается в теле, значит по какой-то причине ему не нашлось места в речи. Избыточный вес может также указывать на особый способ отношений с объектом, когда единственным способом не потерять объект является его инкорпорация, недоступный объект сохраняется путем регресса к примитивной форме любви, то есть к идентификации, при которой «любить объект» значит «быть объектом» (поместить его в себя).

Говоря о детском и подростковом ожирении, было бы неправильно сводить все только к детско-родительским отношениям в каждой конкретной семье. Эта проблема имеет гораздо более серьезные масштабы.  Самое ужасное состоит в том, что это выгодно современному обществу потребления. Потребления всего: еды, товаров, медикаментов, различных услуг. Ребенок и в дальнейшем взрослый остается объектом или телом, которое надо привести в порядок при помощи индустрии красоты и здоровья, пластической и иной хирургии, медикаментозно, или в крайнем случае переодеть.  Объективация телесного уже не связывается с символическим, в современном обществе конфликт предлагается прорабатывать не на уровне слова, а на уровне тела: страдаешь ожирением - сделаем операцию, страдаешь бессонницей - вот тебе таблетка. И ожирение является логичным ответом на призыв современного общества "Наслаждайся без границ!". В этом случае единственной границей остается наше собственное тело, которое, не имея других границ (психических), обречено наслаждаться буквально до своего последнего предела.

У Психолога » Внешность, тело, красота » О чем расскажет детское и подростковое ожирение?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vnechnost-krasota-telo Пищевые заметки или в гостях у сказки

Очень часто сталкиваюсь с первичным желанием клиента получить волшебный совет или универсальный рецепт, который тут же сработает. Если нужен результат, то из сказки нужно выходить. Попробуем посмотреть на реальность?

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Съедобные истории

- После малейших неудач, критики пропадает аппетит? Как будто вы не заслуживаете ужина? Его нужно заслужить как что? Любовь, заботу, доверие?? Или за что себя наказываете?.. за свою неидеальность?.. за то, что вы человек?

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

 
Комментарии к "О чем расскажет детское и подростковое ожирение?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr