Диагностика лишнего веса: каждому свое.

диета Диетолог! Эндокринолог! Фитнес-тренер! Бариатрия! Китайские таблетки! Массаж!

Так много предложений для похудения…  Но не меньше и людей, которые все испробовали, но безуспешно.  Причина?

Вот в причине то и дело.  Очень мало комплексных подходов в диагностике и попыток установить индивидуальную причину накопления жира.

Поэтому,  имеем вот такие  реальные истории неудач в похудении:

«Диетолог  ужаснулся тому, что я ем. Разработал  правильную диету,  но продержаться я смог две недели. Две недели мучений… Сорвался и три дня просто ужасного обжорства… И это уже не первый раз…»

«Эндокринолог нашла причину моего излишнего веса.  Курс лечения был тяжелым, но ура! Результативным. Но через год все вернулось и даже хуже…»

«Я до изнеможения работаю в спортзале. Тренер не дает спуска… все время увеличивает  сложность. И много аэробной нагрузки. Он не верит, что я соблюдаю диету, винит меня в обмане. Я не сбрасываю вес. Я просто падаю от усталости, а вес  на одном месте. Тренер говорит, что так не может быть»

читайте также:

За что мы не любим свое тело Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания...

Лишние килограммы никак от вас не уйдут? Поговорите с ними по душам... Для чего вам нужно похудеть? Если вам кажется, что стоит похудеть и жизнь наконец-то наладится – появятся нужные отношения, работа, уверенность в себе...

«После операции по  уменьшению  желудка я  некоторое время худел. Но через четыре  года вес уже был таким же. Сейчас я набираю вес постоянно»

«Я отлично худею на китайских таблетках! Просто 10 дней  — и я как перышко. Я так возвращалась в норму несколько лет подряд. Но теперь не могу принимать их – у меня большие проблемы с почками…»

Про самолечение в виде питья кипятка и диеты по 400 ккал в сутки я даже не говорю. Это вообще не методы  похудения – это методы самоуничтожения.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных  способов понизить вес важен и эффективен. Но только в том случае, если он учитывает  конечную причину.

К сожалению, очень редко к вопросу диагностики подходят системно и  копают  глубже, нежели предложить диету или гормональную терапию; изнуряющие тренировки или гипноз.

А ведь в случаях, когда причина найдена, но не поддается  стандартному лечению, либо пациент категорически сопротивляется  выполнять назначения,  либо наступает улучшение,  но очень быстро вес нарастает,  вновь врач просто обязан задуматься о иной природе заболевания.  Вернее,  что вообще стоит за ожирением.

Так, в первом клиентском случае, в ходе разговора с пациентом диетолог мог бы узнать о предыдущем опыте срыва диет и сделать вывод о психогенной природе перееданий.  Поэтому в данном случае  диетология  бессильна.

Во втором случае, за гормональными нарушениями, ведущими к набору веса,  стоял хронический дистресс, который год за годом подрывал гормональную систему пациентки. И внедрить гормональную терапию без искоренения сути проблемы – потраченное время.

В случае со спортзалом,  у клиентки  были серьезные проблемы с надпочечниками и надрывные тренировки ухудшали ситуацию выбросами кортизола, который был абсолютно недопустим. Организм, запутавшийся в схеме расщепления углеводов и жиров,  просто депонировал их максимальное количество в тело.   делу бы помогли  долгая ходьба, растяжки, йога. А вот причина  требовала медикаментозного лечения.

Бариатрическая операция по уменьшению размера желудка была вообще против всех правил: парню  было меньше 20 лет,  масса тела не была угрожающей, никаких сопутствующих лишнему весу заболеваний не было. Просто мама так решила.  Что само по себе уже говорит о многом.  В ходе терапии выяснилось, что сам образ жизни пациента, его питание были пронизаны странными семейными концепциями.   «Все,  что на тарелке нужно съесть иначе ночью оно придет к тебе (ребенку в детстве)»,  «мальчик должен есть много, иначе будут все тебя бить (начальная школа)»,  «ешь,  что дают,  и не выделывайся,  как девчонка», «ты смерти моей хочешь? Почему опять не  все съел?».  Кроме того, что сами концепции вели к перееданию, так еще и атмосфера в доме привела к депрессии подростка. Согласитесь, в данной ситуации ушивать необходимо было вовсе не желудок мальчику…

Бариатрические вмешательства (хирургические операции на желудке) осуществляются,  когда вес тела пациента становится угрозой для жизни. Это крайняя мера, а не способ лечения некого отдельного вида ожирения.

Природа морбидного ожирения может быть разной, просто времени на разбор причин уже нет.

Психические расстройства так же могут быть причиной ожирения  в силу цепочки химических изменений, побочных эффектов фармтерапии.  И стратегия борьбы с этим видом лишнего веса должна координироваться психиатром.

Расстройства приема пищи: неконтролируемое поедание сладкого, калорийного, переедание, еда без голода, еда во время стресса  и т.д. – это поведенческие синдромы, которые влекут увеличение массы тела, но являются областью  исключительно психиатра и психотерапевта.

Только разговорная психотерапия и медикаментозная поддержка.  Посадить на диету, ушить желудок, изнурять спортом, корректировать гормональную систему (а она обязательно покажет отклонения)  в данном случае бесполезно.

И если о расстройствах пищевого поведения  врач может узнать,  листая МКБ (руководство по диагностике), то  о психологических барьерах он может и не узнать.

Тем не менее,  как бы точно не была проведена диагностика, процесс похудения может просто противоречить некоторым внутренним установкам личности.  И тогда ни диета, ни изменение образа жизни, ни прием лекарств не возможны. Барьер. Забор. Опасная зона.

И прежде всего,  необходимо искать природу этих явлений, ослаблять их воздействие и только потом,   следовать плану похудения.

И еще одна причина набора лишнего веса – дистресс так же не очень жалуется врачами.

Изменяя гормональный фон и  обмен веществ,  дистресс обязательно скажется на весе. 

При этом человек правильно питается, ведет активный образ жизни. Просто полнеет и все тут.

Причиной дистресса могут быть как слабость систем организма,  обязанных противостоять внешнему стрессу, так и  утрата душевного равновесия из за внутренних  переживаний.

Решение проблемы  — возврат душевного равновесия, усиление стресс-лимитирующих систем.

Не торопитесь обвинять, подстегивать или  надоедать модными диетами  людям с лишним весом. 

Мало того, что найти суть проблемы очень тяжело,  но зачастую эта проблема просто выше их сил. Поэтому  лучшее, что Вы можете сделать для них  — это просто быть рядом и поддержать их веру и надежду.

Немаловажный аспект — пройти такой путь в одиночку очень сложно.  Худеющему обязательно необходимо искать поддержку и единомышленников.

Если Вы в Киеве – добро пожаловать в группу для отчаявшихся похудеть «Худеем вместе»!

Вместе ищем причины – вместе  преодолеваем их!

Здоровья  и душевного равновесия Вам и вашим близким!

 

У Психолога » Внешность, тело, красота » Диагностика лишнего веса: каждому свое.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vnechnost-krasota-telo О близости и бьюти-индустрии

Мы очень хотим близости и очень боимся ее. Подпустить к себе близко другого страшно. Он может обидеть и нанести рану, как уже было. А еще вблизи будут видны морщинки, складки на животе и дурацкая пижама. На людях все можно спрятать ...

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Похудеть навсегда!

Кто же из любителей вкусно поесть об этом не мечтал? Но очередное диетическое фиаско постепенно убеждает в том, что это невозможно. Но почему тогда стройные люди не переедают? Мне удалось похудеть! 

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

 
Комментарии к "Диагностика лишнего веса: каждому свое."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr