У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Доверие: кто ответственен?!

У Психолога » Самопізнання » Доверие: кто ответственен?!

друзья Меня заинтересовало чудесное слово «доверие».

Конечно, сразу хочется разделить его на две части - «до» и «вера».

И вот это второе, вера, такое монументальное и всеохватывающее, произнося его, чувствуешь какое-то благоговение. Как-будто созданное не тобой, не зависит от тебя, пронизывает всю твою суть и лишает смятения.

Иногда мне кажется, что вера является определенным инстинктом на уровне выживания, голода или продолжения рода. То, без чего человек не знает своей жизни. Отчаявшийся звучит почти как мертвый.

Что же тогда существует до-веры?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Я заглянула в википедию и там утверждают, что «до-веры» есть определенная «правда, которая опирается на внутренние, субъективные убеждения, и главное, не требующие больше никаких доказательств». Получается, что прежде чем беспрекословно верить, мы пробуем на вкус различные истины, чтобы выбрать одну, наиболее подходящую. (Похоже и на процесс эволюции... Вот откуда мы знаем, что ходить или есть руками удобнее? Но верим! Кто-то попробовал и убедился в эффективности этого задолго до нас.)

Не могу отказать себе в удовольствии, думать о том, что все-таки мы сами выбираем правду. А значит и то, почему, кому и для чего доверять. Порождая в себе определенное убеждение, осуществляем выбор и предполагаю, что именно он служит оптимальным вариантом удовлетворения наших потребностей.

«Я доверяю тебе потому, что я хочу чувствовать себя в безопасности»

«Я доверяю тебе потому, что я хочу иметь выгоду из этого дела»

«Я доверяю тебе потому, что я хочу внимания и принятия»

«Я доверяю тебе потому, что хочу любви»

читайте також:

Как научиться говорить нет Какие могут быть причины вашей «мягкости» во взаимоотношениях с другими людьми? Почему вы не отстаиваете свою позицию, и как все-таки научиться говорить «Нет»? Самая главная причина – вы чувствуете страх, стыд или вину.

Отыщи свой Ресурс (упражнение) Какой твой ресурс? Ребенок познает жизнь и интуитивно находит собственный ресурс, доверяя себе и своим интересам. В детстве малыш еще не связан ограничивающими убеждениями. . Давай попытаемся найти твой ресурс. Ресурсом является то, что зажигает ...

запитати психолога онлайн

....

Если принять на себя ответственность за собственное доверие, возможно тогда измена или отступничество будет восприниматься менее трагично. Конечно, это не уменьшит боли, разочарования или печали, но в конце концов оставляет нас свободными. Моя свобода в выборе доверия, твоя свобода его не оправдать. Возможно таким образом, мы становимся ближе к самим себе, каждый удовлетворяя собственные потребности.

Но есть интересный момент: «Типичный пример доверия на клеточном уровне - это мирное сожительство (своеобразный симбиоз) в одной клеточной оболочке различных/чужих структур, таких как ядро и митохондрия, взаимоотношения которых за пределами клетки просто невозможно или носит антоганистичний характер» (все та же Википедия).

Вот и мне кажется, что возможно доверие нам необходимо, чтобы в этом безумном и непредсказуемом мире, где невероятный объем тревоги и страха, мы могли оставаться в отношениях. Опираясь друг на друга. И чувствовать себя в безопасности, быть близкими, любить и принимать любовь, быть уязвимыми.

Хочется тогда сказать что-то вроде: "Если я выбираю доверять тебе, то выберите ту правду, которой ты можешь соответствовать". 

И главное, если признать, что доверие это процесс, изменчивый, непостоянный, который зависит от контекста и состояния человека, в каждый конкретный момент времени, то появляется чудесная возможность передоговариваться! А там где есть изменение договоренностей, нет места предательству. 

У Психолога » Самопізнання » Доверие: кто ответственен?!
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie О пользе принятия своих ограничений

Есть конечно и обратная сторона грандиозности, которую мы тоже время от времени примеряем к себе, это выученная беспомощность. Существенное занижение собственного потенциала. Но сегодня, все таки, хочу остановиться на другом. Не скрою, для меня ...

психологія samopoznanie Почему люди хронически опаздывают? Каковы психологические причины опозданий?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал людей, для которых опоздание – норма жизни. Такие личности опаздывают всегда, к тому же во время каждого разговора по телефону они постоянно повторяют: «Да-да, вот уже подъезжаю!».

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Доверие: кто ответственен?!"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr