У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Эмоционально здоровые детско-родительские взаимоотношения Часть 1

У Психолога » Батьки й діти » Эмоционально здоровые детско-родительские взаимоотношения Часть 1

дети с родителями

Все мы знаем изречение: «Как бы вы не воспитывали своих детей, они всё равно будут похожи на вас».

Поэтому вопрос о том, что может помочь нашим детям проживать свою жизнь качественно и счастливо во всех красках является по сути риторическим. Это развитие собственно родителями своей эмоциональной зрелости и интеллекта.

Потому как мы помним, что ребенок до трех лет ощущает себя одним целым с мамой и познает все вокруг сквозь призму картины мира значимого для него взрослого.

Ребенок еще не в состоянии определить, что его тревожит, он только чувствует дискомфорт и проявляет его призывом и плачем. Мама же может только догадываться и помогать ребенку в устранении различных раздражителей, и лучше вербально проговаривая свои предположения о его тревогах, уже с младых ногтей, закладывая в нем привычку понимать свои чувства.

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

В психологии есть такое понятие о контейнировании эмоций. Это способность человека не раниться, не разрушаться от собственных переживаний.

Ребёнок же, достаточно долго еще будет не в состоянии сам справляться, не только со своими физическими потребностями, но также и выдерживать свои эмоции, которые его постоянно раздирают и атакуют. Ведь люди не рождается с уже сформированным навыком саморегуляции и успокоения. Единственная врожденная защитная функция психики ребенка это - впасть в сон, тем самым сохраниться от чрезмерных, разрушительных психических нагрузок.

Поэтому одна из самых важных материнских задач – это стать эмоциональным контейнером для своего ребенка, пока он сам не переймёт и сформирует этот навык в безопасном материнском поле.

Что же значит контейнировать эмоции ребенка? По сути это быть способным выдерживать их, самим не впадая в неуправляемое эмоциональное состояние и реакции. Показывать и говорить малышу что я вижу и чувствую твою боль и страх, я рядом и все делаю чтоб тебе помочь.

Для этого, конечно, нам самим необходимо обладать эмоциональной зрелостью и ресурсностью, находиться в взрослой позиции, особенно когда этого требует от нас обстоятельства. Об этом уже частично шла речь в моих предыдущих статьях и еще будет подыматься в последующем.

Так, в процессе взросления, ребенок научается у нас пониманию того что с ним происходит, что он сейчас чувствует, но главное, в нем закладывается фундаментальный внутренний стержень и ощущение, что даже если ему сейчас очень-очень плохо, он справиться и это обязательно преодолеет, ведь это чувство в нем было заложено с молоком матери.

читайте також:

О причинах буллинга в младших классах По статистике, переход из детского сада в школу часто является стрессовой ситуацией для ребенка. Некоторые ученики становятся потенциальной мишенью для насмешек или даже жертвами буллинга. Травля уничтожает самооценку ребенка и со временем он ...

Мама краще знає Мамина тривога росте швидше ніж дитина і вона продовжує контролювати кожен крок. Телефонує по 10 разів на день. Розпитуючи про справи, настирливо пропонує...

запитати психолога онлайн

Конечно, если у ребенка, как собственно и у его родителей не было в детстве позитивного опыта преодоления своих эмоциональных переживаний, его психика, как правило, все равно найдет способ адаптироваться и выжить, прибегнув к различным защитным механизмам, таким например, как избегание отрицание или иным. И, уже во взрослом возрасте, человек ощущая, дискомфорт от такой ограничивающей качество его жизни защитной модели взаимодействия с миром, может взять на себя ответственность и самостоятельно или с помощью специалиста скорректировать свой потерн поведения, расширив свои грани счастья. И это будет уже его выбор, его путь и судьба, который необходимо уважать.

Продолжение следует.....

Психолог, арт-терапевт ,
Александра Музыка

У Психолога » Батьки й діти » Эмоционально здоровые детско-родительские взаимоотношения Часть 1
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti Гіперактивна дитина – що це означає?

Найбільш поширене порушення розвитку у сучасних дітей - так званий гіпердинамічний синдром, або "синдром дефіциту уваги". Під цим терміном розуміють не брак уваги до дитини з боку дорослих, а неможливість здатності самої дитини на чому-небудь сконц.

психологія roditeli-deti Сказкотерапия детских проблем.

Авторская сказка для детей с дифицитом внимания и гиперактивностью.

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Эмоционально здоровые детско-родительские взаимоотношения Часть 1"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr