Виртуальный роман

Интервью с психологами » Виртуальный роман


Почему достаточно много людей сегодня знакомятся в сети интернет?

психолог
08-03-2012 + психолога в избранные


Интернет - огромная база данных, плюс возможность ненавязчивого общения в комфортных и защищенных условиях. Социальные сети и сайты знакомств помогают людям узнать о существовании друг друга. Мгновенные мессенджеры и видеозвонки в скайп сокращают расстояния. За малый срок можно познакомиться и пообщаться с довольно большим количеством людей. В эпоху до интернета, чтобы отсеять неподходящих кандидатов приходилось тратить много мелочи на чай, пирожные и карусели.

психолог
09-03-2012 + психолога в избранные


В интернете не видно друг друга, потому меньше смущение при общении. Кроме того, есть время подумать перед ответом. Количество людей, предпочитающих такой простой и доступный вид общения «не выходя из дома» довольно велико, т.к. интернетом пользуется огромное количество людей – потому есть много шансов встретить того, кто тебе подходит, кто тебе может понравиться. И это является относительно безопасным – т.к. при отказе или игнорировании психологическая травма будет в разы меньше, чем при реальном общении. Ведь эмоциональный контакт так же меньше.

15-03-2012 Екатерина Павловна Куян


А почему бы и нет? Если для человека актуален какой-либо вопрос, он ищет любой способ добыть о нем информацию. Можно знакомиться в библиотеке, кафе, ночном клубе, например. Интернет - не крайний вариант.

психолог
16-03-2012 + психолога в избранные


Сегодня много людей знакомятся в Интернете. Это факт, от которого не уйти. На мой взгляд для этого существует несколько причин.
Прежде всего, это больные люди, которым в силу болезни тяжело в нашем обществе найти свой круг общения. Для них Интернет = это возможность выхода в Мир.
Второе - различные профессиональные сообщества, а также сообщества по "интересам". Понятно, что в виртуальном мире проще обмениваться информацией и быстрее получать необходимую информацию.
И, основная масса знакомств в Интернете, - знакомства с целью обрести любовь или друзей. С этой целью знакомятся люди, у которых в силу каких=либо причин нет возможности познакомиться с "подходящим" человеком в реальном мире. Для этого есть объективные причины, такие как занятость на работе и нехватка свободного времени; специфический состав коллектива (с преобладанием мужчин или женщин), ну и, конечно же, субъективные причины - низкая самооценка и неуверенность в себе. Вот эта когорта граждан, по моим наблюдениям, и ведет наиболее интенсивную виртуальную жизнь.


Психологический портрет человека, предпочитающего виртуальные отношения реальным.

психолог
08-03-2012 + психолога в избранные


Есть совершенно определенный личностный тип, который будет использовать возможность общаться в интернете только для виртуального общения. Довольно застенчивые в реальной жизни, они способны быть интересными собеседниками в сети. Однако обращает внимание одна особенность - эти люди много и интересно рассказывают о себе, о своем увлечении, крайне редко - о своем окружении, и почти не реагируют на то, что рассказывают им.

Еще интернет дал возможность общаться людям, которые раньше были практически изолированы от общества - инвалиды, тяжело и долго болеющие люди, люди с физическими недостатками. Иногда они сразу пишут о своих особенностях, но некоторые из них предпочитают не раскрывать своего положения, пока виртуальное общение не выйдет на какой-то неформальный и более душевный уровень.

психолог
09-03-2012 + психолога в избранные


Общение через интернет предпочитают люди, которым сложно открываться. Нехватка доверия вызвана, в первую очередь, психологическими травмами детства (отношения с родителями, близкими родственниками, воспитательницами в саду и пр.), которые было бы желательно проработать с психологом, а не носить с собой как улитка домик. Стеснительность, неуверенность в себе, неумение себя вести в обществе и естественно общаться, плохое знание себя настоящего (настоящую), множество стереотипов, комплексов и «тараканов» в голове. И всё это пытается скрыть за виртуальным, придуманным, «деланным», искусственным образом, часто обманывая этим не только другого, но и себя …

15-03-2012 Екатерина Павловна Куян


Думаю, это люди закомплексованные, неуверенные в себе, которым сложно общаться в реале, поэтому они ищут альтернативу

психолог
16-03-2012 + психолога в избранные


Исходя из вышесказанного, человек, предпочитающий виртуальные отношения (исключая людей с ограниченными возможностями)- это человек с достаточно низкой самооценкой, у которого существуют какие-либо проблемы в социуме. Низкая самооценка ведет к недовольству собой и своей жизнью, и, следовательно, присутствует желание изменить социум вокруг себя, не меняясь самому. Вот и создает человек себе новый образ и новое виртуальное окружение, в котором ему комфортно существовать.


Как оценить шансы того, что виртуальный роман сможет перерасти в реальный?

психолог
08-03-2012 + психолога в избранные


Заочно оценить этого практически никак невозможно. Разумеется, шансы падают с расстоянием, разделяющих влюбленных. Хотя лично мне известны случаи успешных межконтинентальных браков, заключенных после года-другого общения в интернете и последующих взаимных визитов через океан. Так что основной критерий - это обоюдное желание и возможность встречаться в реальном мире. Важно быть осторожными - слишком раннее желание встретиться (раньше 4-5 сеансов общения по скайпу или телефону) может свидетельствовать о том, что перед вами или неуравновешенная личность, или профессиональный "брачный аферист". Также должны насторожить любые упоминания о деньгах или денежных трудностях на первых этапах знакомства. "Купи билет на мое имя и я прилечу, заберу тебя в Америку" - вы поразитесь, но до сих пор этот старый прием продолжает обогащать мошенников и мошенниц из разных стран! Интернет, с одной стороны, облегчает им возможность облапошить соскучившихся по отношениям. А с другой стороны - затрудняет работу. С развитием социальных сетей, можно за две минуты найти информацию о человеке. И если этой информации мало или она как-то настораживает, чем-то беспокоит, то лучше подождать развития событий или переключиться на других кандидатов. В мире 7 миллиардов человек. Полтора миллиарда из них - подключены к интернету. Есть где развернуться!

психолог
09-03-2012 + психолога в избранные


Эти шансы напрямую зависят от того, насколько оба партнёра по общению раскрываются и доверяют друг другу. Чем честнее и откровеннее общение, тем выше шансы. Кроме того, признаком, вселяющим надежду, может быть и стремление назначить встречу, договориться о конкретном совместном действии или событии в реальности – свидании в кафе, посещении концерта, прогулке на катере и т.п.

15-03-2012 Екатерина Павловна Куян


Я знаю несколько пар, которые познакомились благодаря интернету и создали, впоследствии, семьи. Причем, многие из них вовсе не искали на просторах всемирной паутины брачных партнеров.Понакомились, например, на профессиональных форумах. А потом...Дело случая. Другой вопрос, если человек зациклился исключительно на том, чтобы найти мужа (жену) с помощью социальных сетей и пр., проявляет неосторожность. Здесь уже, можно не то что вторую половину не найти, но и остальное потерять. Но ведь, не только в интернете дело, а в личных качествах человека.

психолог
16-03-2012 + психолога в избранные


Виртуальный роман имеет большие шансы перерасти в реальный, если участники виртуального общения не лгут себе и партнеру (вернее, не живут фантазийными образами), а стремятся побольше узнать о партнере и побыстрее встретиться с ним (или с ней) в реальном мире.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Ревность. Ревнует - значит...?

Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?

мнение психолога Отношения с бывшими друзей - табу?

Часто ли люди испытывают симпатию к партнерам своих друзей? Что делать, если появились чувства к...

мнение психолога Бороться или отпустить?

Многие думают, что люди, без борьбы отпускающие желающих уйти партнеров, на самом деле не любили их. Так ли это? Есть ли какие-либо эффективные способы "борьбы за любовь"?

qr