У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


«Я к психологу ходила - нифига мне не помог!» Учимся выбирать правильно

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » «Я к психологу ходила  - нифига мне не помог!» Учимся выбирать правильно

Учимся выбирать психолога психотерапевта правильно

«Я к психологу ходила - нифига мне не помог!»

«Зачем тебе психиатр то, они ж только кукукнутых лечат!»

«Мне невролог поставил диагноз депрессия …»

«Ой, эти психотерапевты тебя быстро на таблетки подсадят!»

Знайдіть свого психолога онлайн.

«Иди только к медицинскому психологу, он знает, какие таблетки от психосоматики выписать»

«Если тебе нужно с кем то поговорить – это психоаналитики, они разговорами лечат».

«Я клинический психолог, какое образование о психотерапии Вам еще надо?»

«Да наш ребенок и так психолога в школе посещает!»

«Если развод - то только к судебному психологу»

Ну и вишенка на торте - «посоветуйте психолога для собаки»…

читайте також:

«Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо» Гештальт-терапевт работает с клиентом, а если точнее, живёт с ним этот час. В ходе такого взаимодействия у клиента могут возникать как приятные ощущения (теплота, нежность, благодарность...), так и не очень (тревога, страх, волнение...). Эти «не очен

Чем полезен психолог Когда стоит обратиться к психологу. Зачем обращаться к психологу? К психологу стоит обратиться когда/если: Вы переживаете событие, c которым сложно справиться... Чем полезен психолог и психологическая помощь

запитати психолога онлайн

Как видим, боль одна, а к кому обратиться – масса вариантов:

  • Психолог,
  • Психотерапевт,
  • Психиатр,
  • Невролог,
  • Психоаналитик,
  • Психосоматолог
  • Медицинский психолог
  • Клинический психолог

Но как разобраться , кто есть кто и для кого?

Прежде чем дать некий путеводитель, с какой проблемой к кому идем, хочется немного рассказать о проблематике этого вопроса. Один раз разобравшись, вы сможете и для себя правильный выбор сделать и ближнему помочь. Ведь иногда очень важно не потерять время. Да и деньги имеет смысл тратить с результатом.

Итак, кто же они?

Психолог.

Базовое образование «Психолог» - это общенаучное представление о психической деятельности: о закономерностях, о формах и проявлениях психических явлений и состояний личности, об особенностях психического развития человека. Это примерно, как «Медик».

В общем, знает много, но для полезности надо бы специализацию приобрести, либо дальше двигать в науку. Как правило, с квалификацией «Психолог» выпускают университеты, которые дают широкий академический объем знаний. 

Многие факультеты действительно имеют специализацию, что приписывается в дипломе к слову психолог: «психолог педагогического процесса», «психолог бизнеса», «психология социальной деятельности» . Этот специалист понимая суть психологии как науки, применяет ее в педагогическом, социальном, судебном и т.п. процессах углубляясь в тонкости.

Важно понимать: данные специалисты подготовлены именно для того, процесса, который указан в дипломе. Но! Такое указание, как например: «психолог личностного консультирования», «психолог личностной коррекции» тоже не дают права на практическую глубокую работу с психикой, ради выхода из сложной ситуации или состояния. Данные специалисты подготовлены для осуществления некого узкого процесса воздействия. Какого - могут рассказать только они, в зависимости от программы обучения.

Медицинский психолог (клинический психолог). 

Это более узкая специальность, глубоко изучающая стык психических процессов и болезни. Клинический психолог призван оказывать помощь в адаптации болеющего к жизни. Он имеет очень глубокое понимание взаимосвязи психики и болезни. Имеет определенный спектр навыков к глубокой работе с психикой. Но как и что он умеет, опять таки можно понять, только посмотрев его дипломы об образовании и программу обучения.

Сложно как то?

Да, увы, единой стандартизации и терминологии в странах постсоветского пространства нет. Потому к выбору специалиста важно подойти тщательно и без стеснения.

Но кто же тогда считается «мозгоправом?»

Психоаналитик! Воскликните вы и будете частично правы.

Психиатр? Опять и да, и нет.

Ну конечно же всеми любимый и открытый для приема любых пациентов невролог!

И опять не оно. Начнем с базы. А база у нас всегда одна - тело.

Невролог конечно же может лечить неудобные проявления, связанные с заболеванием (поражением, воспалением, инфекцией, разрушением, истощением и т.д. ) нервной системы и ее органов. И только медикаментозно. В случае, если у вас вдруг темнеет в глазах или накатывает волна удушливого страха, или дрожит все тело, либо ноги ватные, сил нет и т.д., но после обследования невролог ничего не обнаруживает - он точно вам не поможет, но обязан описать вам круг специалистов, кто должен взглянуть на проблему со своей стороны. И первым тут будет психиатр.

Психиатр лечит не только тяжелые психические расстройства, как это бытует в народе. Психиатр на телесные проявления смотрит под углом психических процессов. Но контролирует и органические процессы: гормональный, нейрогуморальный статус . И лечить он будет только таблетками, поскольку они существенно помогают сдерживать симптоматику. Вылечить только таблетками неврозы, психосоматозы, удается не всегда. Поскольку важная часть составляющей – переживания. И тут на помощь нужно искать специалиста, который умеет путем беседы выявить, найти и обезвредить причины переживаний.

Психотерапевт - это специалист, осуществляющий путем беседы и специальных методик систему лечебного воздействия на психику человека, с целью избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.)

Но и тут не все так просто.

Согласно Страсбургской конвенции 1990 года – психотерапевт - это специалист, имеющий «… образование в области одного из психотерапевтических методов … оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора». Т.е по европейским стандартам, такое воздействие не требует медицинского образования, но требует глубокого изучения метода психотерапии.

Что же это за методы психотерапии?

Это школы и направления, которые сформировались как научные течения, имеют свою структуру и эффективные методики оказания помощи. Реестр европейских признанных направлений можно посмотреть здесь. https://www.europsyche.org/approaches/

Психоаналитик - это как раз представитель одной из школ психотерапии, а не единственный, кто работает словом. Гештальт- терапевт, терапевт в методе когнитивно-поведенческой терапии, наряду с психоаналитическим направлением - одни из первых школ. Это долгосрочные техники, рассчитанные на годы. Краткосрочный психотерапевтический подход, относительно молодой – Метод позитивной и кроскультуральной психотерапии. Телесно-ориентированный подход – тоже ярко отличающийся метод.

Таким образом, специалист, претендующий на право оказания помощи с применением глубокой интервенции в психические процессы , должен иметь сертификат об обучении в одной из вышеуказанных школ и присвоении ему категории ПСИХОТЕРАПЕВТ. Некоторые направления позволяют практиковать уже в ходе обучения после прохождения базовых модулей обучения.

Таким образом, человек, к которому вы обращаетесь с глубокой и серьезной внутренней проблемой должен иметь либо диплом консультанта и продолжать обучение на психотерапевта, либо диплом психотерапевта в методе, согласно вышеуказанного реестра.

Внимание! Сертификаты о прохождении семинара, тренинга или специального курса не заменяют общетерапевтического образования. Даже если таковых десятки. Например «Сертификат о прохождении курса «Как работать с депрессией с помощью метода гештальт-терапии» - это не диплом об окончании терапевтического обучения в методе Гештальт-терапия».

К сожалению, многие постсоветские страны пока еще не приняли законодательную базу, устанавливающую четкие государственные критерии. Потому у нас психотерапевтом можно без последствий назваться любому. Что собственно и происходит.

Путаницы добавляет и наличие постсоветского понимания слова «психотерапевт».

Психотерапевт (постсоветская интерпритация). Это врач, дополнительно прошедший 6 месячную подготовку по направлению «психотерапия». В рамках этой подготовки врач получает знания о том, какие возможности можно использовать в лечении больных с неврозами, психозами и иными проблемами психики, помимо фармтерапии. Некоторые из этих специалистов, понимая сложность словесной интервенции и разговорной работы, все же ищут школу психотерапии и получают дополнительно образование. Но закон этого не требует.

Вот такая чехарда…

Но и это еще не все. Есть еще междисциплинарная область, в которой и органические факторы и психика сговорившись, дают совместный сбой. Это соматоформные расстройства, психосоматические болезни, неврозы.

Мое личное мнение, что Психосоматолог – это отдельная специализация в рамках психотерапии. Не претендую на истинность, но с аргументацией можно ознакомиться здесь.

Итак, к кому же идти? читайте в следующей статье.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » «Я к психологу ходила  - нифига мне не помог!» Учимся выбирать правильно
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 4 з 4 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Прокрастинація – шкодить чи допомагає?

«Прокрастинувати» буквально означає «відкладати». Прокрастинатори зазвичай менше дбають про здоровий спосіб життя, ніж люди, які не прокрастинують. У них відмічають вищий рівень стресу. Які позитивні аспекти прокрастинації❓

психологія psiholog-psihoterapevt Починить самостоятельно или обратиться к мастеру?

Недавно поменяла машину. Теперь у меня вместо маленькой городской машинки - полноприводный внедорожник. Ура! Давно хотела кросовер. Но рассказать хочу о другом. Спустя 2 дня после покупки, загорелся у меня значок - красный треугольник с восклицател...

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "«Я к психологу ходила  - нифига мне не помог!» Учимся выбирать правильно"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr