Как формируются деструктивные убеждения на личном опыте
Многие глубинные убеждения формируются у человека из детства, прорастая глубоко и незаметно они становятся вторым нашим Я.
Некоторые из них становятся отчасти ценностными ориентирами личности, другие же мешают той самой личности жить счастливо.
Мне почему-то вспомнился один эпизод из детства, который возможно станет интересные примером того, как же эти убеждения могут появляться.
Это был далекий 94 год, мне было около 5 лет, и мне очень захотелось иметь в доме животное.
И помню как удалось уговорить маму купить нам хомячка, назвали мы его -Филипп.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Радости моей не было предела, У Фили (так сокращенного мы его звали), ,был собственный достойный дом, и все, что необходимо для счастливой жизни хомяка.
Через какое-то время нам с мамой необходимо было уехать из Украины, и я плохо представляла разлуку с Филей, поэтому было принято решение брать его с собой.
Филя достойно пережил долгую дорогу и даже освоился в чужой стране.
Потом в какой-то из выходных дней родители отвозят меня к бабушке с дедушкой, и я покорно соглашаюсь оставить Филю на ответственности взрослых.
Вернувшись обратно домой, я услышу трагическую новость для себя (ведь мне всего 5), о том, что Фили больше нет.
Я правда настолько горевала, что помню эту историю спустя 26 лет, как сегодня.
Смартфон вместо психолога? Могут ли приложения помочь чувствовать себя лучше Подыскивая себе психологическое приложение, пользователь должен помнить базовые вопросы, на которые надо ответить в ходе работы с любой проблемой: 1) что со мной ?; 2) можно ли это изменить ?
Люди-маятники Когда я изучаю состояния и эмоции клиента, то часто прибегаю к понятиям из физики. Хотя физику я так себе в школе знала, - но основные термины все-таки пригодились до сегодня. Маятники, энтропия, хаотическое движение, резонанс, радиоволны, растворен
запитати психолога онлайнПотом так же случилось и с собакой. Но это было немного позже и уже совсем другая история.
Но как-будто тогда зародилась мысль, что все что мне дорого, я ДОЛЖНА контролировать, иначе оно может бесследно исчезнуть и никогда больше не вернуться.
Я скажу, что я долгое время жила с такой установкой, и сложно было доверять миру, ведь все, что я любила исчезало безоглядно (так мне казалось когда-то), не давая даже надежду на то, что это можно изменить.
В этой личной истории можно увидеть как простое течение жизни по незнанию может взращивать внутри нас некие личные убеждения, и чаще мы их называем опытом.
И этот опыт дает человеку возможность познавать мир, расти, и при этом может и мешать оставаться открытым к жизни.
Нет ничего в этом плохого, есть только факт ситуаций и их влияния на нас.
И если мы говорим о детстве, то конечно чаще восприятие событий искажено в силу возраста, что может давать и неверную трактовку события, а как следствие и деструктивные, в первую очередь, для нас выводы.
Можете ли вы вспомнить яркие ситуации из детства, которые возможно укоренили внутри вас веру во что-то, что возможно уже давно не служат Вам?
Мария Шевченко
Опубликовано 2020-01-16 в 21:39
Опубліковано на сайті 16-01-2020