Как хобби или работа могут приносить чувство счастья и наполнять жизнь смыслом каждый день?
Изучая творчество психолога Михайя Чиксентмихайи, я встретил очень удачно сделанную им модель, которая объясняет, как можно переживать счастье в повседневности. Собрав отчеты испытуемых из множества стран, занимавшихся разной деятельностью, имея разный уровень дохода, Чиксентмихайи выделил то главное переживание, которое приносит счастье каждому человеку - состояние потока, или аутотелическое (самоцельное) переживание. Чувство счастья не зависит от уровня дохода, социального статуса, цвета кожи, выполняемой работы. Оно зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем.
Характерные черты состояния потока:
• Полная концентрация и сосредоточенность внимания на исполняемой деятельности.
• Ясные цели. Вы четко понимаете, что хотите получить в результате.
• Задача с вызовом. Вызов обязательно должен быть чуть выше среднего уровня сложности.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
• Баланс между сложностью выполняемой задачи и существующими навыками для ее выполнения.
• Быстрая обратная связь. Вы сразу видите результат своей работы и можете внести корректировки. Обратная связь может быть как внешней (например от других людей), так и вашей внутренней.
• Ощущение времени теряется, часы пролетают на одном дыхании.
• Освобождение сознания от забот и тревог повседневной жизни.
• Ощущение полного контроля над происходящим.
Как достичь состояния потока?
Нет таланта. Меня осудят за посредственность? «Продолжать ли заниматься тем, что нравится, если нет таланта? Боюсь, что меня осудят за посредственность. Можно ли это сделать делом жизни или оставить в качестве хобби?»
Нуждается ли работодатель в «философах»? Речь идет о людях, склонных к абстрактному мышлению, генерализации и обобщению, сногсшибательным выводам, сделанным на основе прежнего опыта. Безотносительно к должности...
запитати психолога онлайнКак показано на данном рисунке, состояние потока достигается, если выполняемая задача отвечает 2-м требованиям: уровень её сложности должен соответствовать уровню компетентности. Мы бросаем себе вызов, но при этом можем контролировать ход выполняемой деятельности. Если задача легкая, а компетентность высокая - мы чувствуем скуку. Если задача сложная, а компетентность низкая - мы чувствуем тревогу. Причем, здесь играет роль, в первую очередь, субъективно воспринимаемая сложность и компетентность (в реальности они могут быть выше или ниже).
Благодаря такому состоянию мы чувствуем, что наше Я изменилось, оно уже не будет прежним. Выход за собственные границы дает переживание смысла собственной жизни. Чиксенмихайи даже делает допущение, что эволюция происходит за счет стремления к счастью - когда организм идет навстречу новому опыту, тем самым развиваясь.
P.S. Чиксентмихайи отмечает, что состояние потока не является добродетелью. Она может приводить человека к самоубийству (известны истории шахматистов, которые в воображении скидывали себя с шахматной доски, в реальности избегая решения проблем), преступники тоже могут входить в состояние потока, занимаясь тем, что они умеют лучше всего и т.д..
Опубликовано 2020-10-13 в 21:12:26
Опубліковано на сайті 13-10-2020