Как вернуть в свою жизнь то, об утрате чего сожалеешь?

Периодически каждый из нас вспоминает о чем-то, что было когда-то, но чего нет сейчас. Как вернуть утраченное, ведь все уже совсем «не так»? Возможно, вас когда-то посещали мысли, что все хорошее было в прошлом, в нем были упущенные возможности, которых уже никогда не вернуть и уже не сделать того, что можно было сделать когда-то. Эти мысли естественно вызывают сильную грусть, печаль, могут сопровождать депрессию.
Сожаление характерно не только для людей старшего возраста. Как и прочие стратегии мышления, оно может унаследоваться от родителей или других людей, которые заботились о вас в детстве, может появиться вследствие каких-то трудностей, ограничений в настоящем, связанных со здоровьем или другими причинами.
Ориентация сожалеть так же может быть обусловлена культурой, в которой рос человек. Она является частью более широкого понятия – временной ориентации. В данном случае – ориентации на прошлое.
В противовес ей, западные культуры в целом характеризуются ориентацией на будущее – отказе от наслаждения в настоящем ради достижения отдаленной цели будущего – тяге к успеху, которому надо посвящать все свободное время.
Восточные культуры, наоборот, известны своей созерцательностью, ориентацией на настоящее, оттуда к нам пришли медитативные практики, понятия про здесь-и-сейчас.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
В постсоветских странах часто, на мой взгляд, развита ностальгия по прошлому, теплое отношение к нему. А если человек видит свое прошлое, как лучшее чем настоящее, и считает, что совершил в нем много упущений и ошибок, то ориентация сожалеть о несделанном и убеждение, что время упущено, может стать стратегией его мышления.
Но, так или иначе, все, что мы можем делать, мы можем делать только сейчас. И все, что возможно изменить, можно изменить тоже только сейчас. Прошлое ушло, а будущее зависит от наших действий в настоящем.
Задумайтесь, о чем вы будете сожалеть через пять лет? Возможно, о том, чего не сделали сегодня? Это довольно «затертые» слова, которые вы наверняка уже слышали, но что конкретно можно сделать, чтобы не сожалеть о прошлом?
Часто то, о чем конкретно сожалеет человек, то, что он считает упущеным в прошлом на самом деле не принесет ему радости в настоящем. Рассмотрим такой пример: взрослый человек сожалеет о том, что в студенческом прошлом он часто пропускал студенческие вечеринки, редко ездил с друзьями в путешествия, не гулял ночами. Воспоминания об упущеном приносят ему печаль, апатию или, возможно, он испытывает гнев к самому себе. По каким-то причинам (здоровье, занятость друзей и т. д.) сейчас он уже может вести такой образ жизни.
На самом деле, часто получается так, что то о чем фактически сожалеет человек, не принесет ему радости в настоящем. Все мы меняемся, меняются ценности, смысл жизни, цели. Вы пробовали когда-то приехать в место, где вам было очень весело в школьные годы? Да, в таких местах можно поностальгировать, вспоминая радостные события, но если вы останетесь там надолго, радость не будет долгой, и то, что приносило вам удовольствие, уже, возможно, не будет таким веселым.
Поэтому, даже если человек из нашего примера вернет себе молодость и будет делать в точности то, о чем он тоскует сейчас, такому, каким он стал с тех пор, это может не понравиться.
Я автор или жертва? Автор активен, и даже проактивен. Жертва пассивна, реактивна. Автор требователен к себе и снисходителен к окружающим. Жертва требовательна к другим и жалеет себя.
Про БАНАНЫ. Или как понять чего я хочу? Как понять чего я хочу? Знать наверняка, что, то чего я хочу не самообман и не хитрые проделки моей психики?! Моя работа, непосредственно, связана с ХОЧУ людей, обратившихся за помощью.
запитати психолога онлайнНо, несмотря на это, человек продолжает грустить. На самом деле он грустит скорее не за теми активностями и хочет не точного их копирования, а за какой-то ценностью, которой у него нет сейчас. И эта ценность может быть совсем не очевидной. Например, за поездками с однокурсниками в другие города может скрываться тоска по общению, которого сейчас нет, тоска по авантюрности, веселью или открыванию для себя чего-то нового в окружающем мире. Это абсолютно разные ценности. Необходимо выяснить, что было в тех поездках, чего сейчас нет, какими они были, что в них было особенного, важного?
Это и будет по-настоящему тем, о чем сожалеет человек, и чего ему не хватает в жизни сейчас.
После выяснения этой ценности надо понять, как сейчас, в настоящем, он может реализовать эту ценность. Например, если ценностью было общение, совсем не обязательно куда-то ехать. Надо искать людей, с которыми было бы интересно общаться. Авантюрностью в настоящем могут стать экстремальные виды спорта или прыжки с парашютом.
Таким образом, последовательность работы с сожалением выглядит следующим образом:
- Осознать, что есть только настоящее, и если чего-то не делаешь в нем, то будущее тоже будет полно сожаления.
- Выяснить, чего не хватает.
- Понять значение, которое придается этим событиям, что ценного в них видит человек.
- Понять, какими способами эту ценность можно реализовать в настоящем.
- Реализовывать здесь-и-сейчас эту ценность.
Сожаление о прошлом может компенсировать какую-то другую проблему. В таком случае надо понять, зачем вам необходимо сожалеть о чем-либо.
Опубліковано на сайті 07-08-2015