Как помочь ребенку безопасно проявлять агрессию? Часть 2
Как помочь ребенку безопасно проявлять агрессию?
Часть 2
В продолжение темы о детской агрессии, стоить отметить, что нам родителям, конечно очень сложно удержать себя от настаивания на своей Правильной позиции в отношении наших незрелых детей, однако нам следует помнить, что им критично важно для ощущения своей автономии укрепиться в таком своем детском протесте, чтоб начать отрезание «психологической пуповины». И это происходит не только с одной стороны у ребенка, но и у родителя также идет такая внутренняя работа.
Особенно сложно такая работа даётся тем родителям, имеющим психологические проблемы во взаимоотношениях со своими родителями. К примеру, не дополучив любовь в своей отцовской семье, такой родитель будет компенсировать ее дефицит через гиперопеку, желая отчаянно подарить своим детям то, в чем сами так сильно нуждался.
И такой перегиб на практике выглядит как «вмакивание» своего ребёнка в чрезмерную заботу и контроль, не осознавая, что тем самым формируются задержки психо-эмоционального развития у наших чад. Иногда бессознательно родители таким образом содействуют тому, чтоб ребенок как можно дольше не взрослел, оставаясь с ними в тесном слиянии из страха оказаться никому не нужными.
И именно в этом моменте, необходимо приостановить себя в таком стремлении причинить то сверх внимание и заботу вовне, в которых на самом деле, нуждается именно ваш раненый внутренний, ребенок.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
В маленьком возрасте ребенок очень сильно зависит от родителей во всех смыслах и поэтому, чтоб не быть отвергнутым, а быть принятым, он стремится сделать своих родителей счастливыми и тем самым получить их одобрение, любовь и заботу, даже вопреки своим желаниям.
В тех случаях, когда родители пресекают любые кризисно-возрастные проявления сопротивления своих детей, у них может вообще заблокируется и вытиснится эта эмоция как, не приемлемая. И уже позже, когда ребёнку нужно будет проявить и отстоять себя в первом своём социуме, он может побояться защитить свои интересы, как-то игрушки и, в принципе, своё комфортное «место под солнцем». У него может сформироваться зажим, блок на проявления себя из страха потери близости с родителем, о котором он уже не помнит, но который будет руководить им пока он осознанно не проработают его.
В связи с этим, конечно важно помочь ребёнку уже в раннем возрасте научиться правильно проявлять своё несогласие, свою агрессию в самом безопасном близком окружении, в его семье. И видя на лице малыша гневную гримасу и напряженные мышцы, родить может помочь вербализировать ее и показать цивилизованную, цивилизованную модель коммуникации, как то: «я вижу что ты сейчас очень злишься что я не разрешаю тебе съесть конфету, ты можешь позлиться сколько тебе нужно, а потом мы дойдем домой, помоем руки и съедим конфету". И таким образом, мы даем возможность ребенку осознать, что с ним сейчас происходит и что это нормально и тебя с этим принимают и понимают, но вместе с тем, есть правила, с которыми приходится считаться. И тогда у ребенка намного быстрее спадает напряжение, он направляет свою энергию на то, чтоб быстрее дойти домой и получить желаемое.
Или, в ситуации, когда малыш больно тянет маму за волосы, мама его спокойно, но решительно останавливает, говоря: «стоп, нельзя так, это больно». И ребенок, также, в последующем, будет знать, как нужно остановить то, что ему не приятно.
Ребенок усваивает этот потерн поведения, и успешно применяет его в своих первых коллективах и в жизни в целом.
В продолжении этой темы, в третьей части, мной будут рассмотрены аспекты чрезмерной, неадекватной агрессии и пути ее интеграции через работу с семейной системой.
Как воспитать ребенка: три совета Как хорошо воспитать ребенка. Хорошо для него самого? Хорошо для общества? Хорошо для себя, для родителей? Итак. Как добиться высоко качества педагогики по трем хорошо?
Не хочу учиться или скучно в школе? Мои клиенты часто жалуются, что дети не хотят учиться, что им ничего не интересно. Позвольте мне не согласиться. Нет более любознательного существа, чем ребёнок. Когда я была школьницей, я ненавидела школу, все школьные правила, а заодно и домашн
запитати психолога онлайн
Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка
Опубликовано 2021-03-12 в 23:51:33
Опубліковано на сайті 12-03-2021