У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно.

У Психолога » Почуття й емоції » Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно.

Как выражать позитивные и негативные эмоции Существует три основных способа, которые позволяют человеку выражать эмоции (как негативные, так и позитивные) – невербальный, вербальный, действия.

  1. Невербальный способ выражения эмоций подразумевает позы, мимику, эмоции, отображающиеся на лице человека. 

    Достаточно часто мы выражаем свои чувства и переживания именно невербальным способом («Я увидела на его лице зависть, ревность и т.д.»). Все эмоции окружающих нас людей мы считываем благодаря тем участкам головного мозга, которые отвечают за эмпатию. Включаются зеркальные нейроны, и человек примерно представляет себе, что бы он чувствовал, если бы на его лице была такая эмоция. 

    Однако этот способ имеет и негативную сторону – пытаясь выразить свою эмоцию и надевая, казалось бы, очевидную «эмоциональную маску» на свое лицо, вы не можете наверняка быть уверенными, что собеседник поймет в чем дело. Например, вы злитесь, а человек считает ваш взгляд выражением презрения и высокомерия. Почему? Все дело в том, что испытывая подобные чувства, у него самого аналогичное выражение лица!

    Любовь и радость также можно выражать по-разному. К тому же, мужчины и женщины привыкли показывать эти чувства по-своему. Для мужчин это больше поступки, а для дам – теплые и нежные разговоры или какое-то другое невербальное выражение эмоций. Соответственно, на этом фоне в паре может возникнуть непонимание. Мужчина пытается больше заработать, приносит домой еду, дарит подарки, посвящает все свое свободное время любимой женщине, а она просто хотела поговорить.

    В принципе, невербальные способы выражения эмоций довольно хороши, но они не дают максимальной эффективности. Часто если человек привык выражать свои эмоции невербальным способом, у него немало проблем в отношениях (партнер в большинстве случаев не может угадать его истинные желания). В основном такая тенденция характерна для отношений, которые длятся менее 10 лет, но бывают пары, прожившие вместе больше 10 лет и не понимающие реакцию друг друга. Каждый из партнеров чувствует, что второй пытается что-то показать своей реакцией, но не может разобраться что именно, поэтому замыкается и пытается избежать контакта. Соответственно, если у семейной пары возникает повторная ситуация, наступает одиночество вдвоем, партнеры расходятся по углам и замыкаются. Физически люди могут находиться рядом друг с другом, но фактически каждый спрятался внутри своего сознания. 

  2. Действия/поступки.

    Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

    Как выражать чувства поступками? Здесь все довольно просто – например, чтобы выразить злость, люди дерутся, пинают окружающие предметы, бросают трубку, копируют поведение окружающих по отношению к себе («Ты опоздал! В следующий раз я тоже опоздаю, тогда ты побудешь на моем месте!»), бьют руками подушку; когда переполняет тревога, делают генеральную уборку; испытывая радость, развлекаются на аттракционах и пр.

    Однако этот способ не очень эффективен, ведь зачастую человек все равно не очень понимает, что ему хотели сказать, поэтому продолжает действовать в том же направлении. 

  3. Вербальный способ.

    Для того чтобы выразить испытываемые чувства словами, нужно хорошо разбираться в своих эмоциях и уметь подбирать необходимую форму. 

    Как показывает практика, все, что не будет высказано собеседнику, рано или поздно станет причиной глубокого непонимания человека. Старайтесь подобрать такую форму общения и фразы, которые не причинят человеку невыносимую боль и обиду («Ты знаешь, если ты не моешь по утрам за собой чашку, я чувствую раздражение. В моей семье было принято всегда убирать на кухне перед работой, как минимум – не должна оставаться грязная посуда. После каждого такого поступка я разочаровываюсь в тебе!»). Нельзя избежать процесса фрустрации человека, но и молчать тоже не стоит.

    Чувства злости, печали, тоски, агрессии, гнева, ярости, разочарования и грусти переживаются проще и выражать их всегда легче, чем нежность, любовь и благодарность.

    Нас не учили говорить «Я люблю тебя!», «Знаешь, мне так тепло рядом с тобой», «Так уютно, как с тобой, мне уже давно ни с кем не было», «Я благодарна за все, что ты делаешь для меня. Я вижу, что это нелегко и ценю каждый поступок»… 

читайте також:

Подавленная злость Когда кажется, что нет сил, замечаете ощущение подавленности, тело замирает, устали, а вы ничего особенного не делали, возможно, что вы удерживали в себе какие-то эмоции, например, злость, ведь этот процесс требует колоссальной затраты энергии

КОНФЛІКТ ЯК МИСТЕЦТВО ДОМОВЛЯТИСЯ Сирени. Ракети. Вибухи. Війна. Градус стресу зашкалює, напруга зростає, дратівливість сягає своєї найвищої позначки ... Поки існують люди, існуватимуть протиріччя інтересів. Тому вміти конфліктувати – це мистецтво, якому варто вчитися.

запитати психолога онлайн

Прислушайтесь к себе и присмотритесь к своему окружению – какие чувства вы испытываете к самому себе и другим людям? Ведь вы не только испытываете чувство злости, стыда, вины или отвергаете себя. Вы благодарны себе, чувствуете нежность и тепло. 

Чтобы правильно выражать свои чувства, в первую очередь нужно научиться их понимать. Спрашивайте у себя как можно чаще в течение дня: «Что я сейчас чувствую?». Распечатайте табличку с перечнем чувств и анализируйте свои ощущения в каждую свободную минуту – чувствую ли я сейчас грусть, тоску, печаль, радость, счастье, удовольствие, недовольство, негодование? Такой подход поможет разобраться в эмоциях, научиться их правильно называть. Затем нужно перейти к следующему этапу – выражать чувства так, чтобы не обидеть человека, но и не зажать свои ощущения. 

Общайтесь с людьми, говорите о своих чувствах – да, это будет нелегко, но ни в коем случае не молчите! Для вас это будет своеобразным личностным тренингом – постоянный поиск нужных слов и фраз, формы выражения своих эмоций. Загляните глубоко в свое сознание и поинтересуйтесь у себя, как бы вам хотелось выразить радость от встречи с родным человеком, злобу в ответ на поступок друга, досаду за свои неправильные действия. Выражая чувства словами, не ограничивайте себя в действиях – топните ногой, прыгните, крикните, ругайтесь и т.д. 

Помните: если вы выражаете невербальным способом какие-либо эмоции, это снятие аффекта. Обязательно потом нужно сесть и задуматься, почему такое количество чувств захлестнуло вас? Проговорите, запишите и скажите все, что вы думаете, человеку, к которому направлен весь этот эмоциональный поток. В дальнейшем вы будете уважать себя намного больше!

У Психолога » Почуття й емоції » Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно.
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія chuvstva-emotsii Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

психологія chuvstva-emotsii Обида как процесс

Обида - чувство, которое возникает как реакция на неоправданные ожидания, когда реальные поступки, действия Другого воспринимаются как несправедливые.  И у каждого картина справедливого мира своя, собственная и уникальная, которая формируется ...

Усі публікації розділу Почуття й емоції ᐉ

 
Обговорення "Как выражать позитивные и негативные эмоции. О психологии популярно."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr