Кто еще не хочет умереть – лечите голову. И снова про панические атаки.

самолечение

И снова про панические атаки. Надо признать, в настоящее время они участились до неприличного уровня и приобрели масштаб бедствия. Человек, всегда чувствующий себя весьма неплохо, не имеющий никаких особенных заболеваний, вдруг испытывает необъяснимый страх смерти.

Приступ настолько тяжелый, что человек, который обычно сам справлялся со своими проблемами, вынужден просить помощи. Рассказывать о своем состоянии близким, искать спасения у специалистов. Чего не позволял себе практически никогда. Теперь он потерял контроль над своей жизнью. Приходится фиксировать внимание на самочувствии, на размышлениях о случившемся. А это выматывает. Истощает психику еще сильнее.

Так вот, дойдя рано или поздно до психотерапевта, он терзается двумя вопросами: Что делать? и Почему?

Что делать?

Форма предъявления запроса может быть разной: Как избавиться? Как бороться? Помогите преодолеть и т.д. То есть, раз он уже пришел к психологу, данные советы не помогают. Рекомендации, взятые с интернета, на подобии - считать до десяти, дышать, дышать в пакетик, присмотреться к реальности, с кем-то говорить, сильно ущипнуть себя - тоже не подходят.

В общем, ответ на вопрос «Как избавиться?» будет короткий – идите к психотерапевту (не путать с психиатром и невропатологом). К сертифицированному психотерапевту. Он будет работать в сторону выявления бессознательного внутрипсихического конфликта, вызывающего панические атаки, также над решением этого конфликта. И это процесс не быстрый и денежнозатратный. Разовые мероприятия не помогут.

читайте также:

Страх и любовь навязчивой личности Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться. Истоки их компульсивности проистекают из детства, где не менее навязчивая мать ...

Страх одиночества Страх одиночества - мучительное переживание, при котором человек испытывает тревогу и напряжение от самой мысли, что может остаться один без отношений. Личности, которые испытывают страх одиночества , не опираются на себя в жизни, а ищут опору ли

Если вы хотите сэкономить, довольствуясь только предписаниями докторов, то маловероятно, что это экономно. Лечиться препаратами придется дольше, чем проходить терапию (проверено моими клиентами с «запущенной» формой панических атак).

Можно, конечно, и самому попробовать преодолеть «болезнь». Так сказать - самолечение. Тоже вариант. Мой знакомый вырвал себе плоскогубцами больной зуб. В условиях Крайнего Севера, недосягаемости стоматолога и при внушительной дозе алкоголя. Рогозов удалил сам себе аппендикс. Будучи хирургом, имея знания и инструменты. Да мало ли примеров самовылечивания есть в мире? Выходит, что шанс есть у каждого.

Только вот психика работает так, что нам не видно ее процессов. Она защищает нас от опасностей внешнего мира. А решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла невозможно. Мало кто знает, что едва ли не половина первых учеников Фрейда, занимаясь СамОанализом, покончила жизнь самоубийством.

Впрочем, это ваш выбор. У панических атак существует еще и обратная сторона - вторичная выгода, и она прекрасна. Но об этом в другой статье.

И так, Почему? (Вариации - Причины? Корень зла? Источник возникновения?)

Вопрос, разумеется, требует обширного ответа. И все же, постараюсь изложить лаконично, дополню потом в других статьях. Если коротко - причиной панической атаки принято считать нарушение вегетативной нервной системы в силу воздействия на нее стрессовых факторов.

Начнем с исключений. Паническая атака может быть симптомом конкретного заболевания внутренних органов. Поэтому в любом случае обследование пройти нужно. Наркотические вещества, злоупотребление алкоголем также могут провоцировать возникновение панических атак. Частота их появления повышается во время похмелья - абстинентного синдрома.

Если вы не входите в эту категорию, то двигаемся дальше. Стресс.

Стрессовые ситуации как положительные, так и отрицательные (смерть близкого родственника, рождение ребенка, ДТП, природные и социальные катаклизмы, начало половой жизни, переход на новое место работы и другие) относятся к факторам располагающим к возникновению панических атак.

Рассмотрим, что такое стресс. Стресс - это нормальная (адаптационная) реакция организма на воздействие неблагоприятных обстоятельств. Независимо от источника организм всегда реагирует одинаково - выделяется адреналин, напрягаются мышцы, сердце начинает сильно биться, дыхание сбивается с ритма, тело холодеет или наоборот, бросает в жар, повышается давление. Так организм готовит человека к борьбе или к бегству, то есть к немедленным активным действиям. Однако если вы читаете эту статью, то наверняка уже знаете, как работает стресс.

Для примера не буду брать средневековье, мамонтов, враждебное соседнее племя и прочее. В современном мире достаточно обстоятельств, в которых мы также применяем реакцию борьбы или бегства, чтобы чувствовать себя в безопасности. Так, в частности, отходим в сторону от нетрезвого нарушителя порядка, выскакиваем на тротуар, когда слышим сигнал приближающегося автомобиля, идя ночью по парковой зоне, убегаем даже от звука треснутой ветки.

Тем не менее, в настоящее время стрессовые условия возникают, и, казалось бы, в безопасных местах. Разговор с начальником, публичное выступление, первое свидание, регулярные перегрузки на работе, длительная болезнь близкого человека, конфликты в семье. В таких ситуациях нам и в голову не придет убегать или драться. Да что там драться, наоборот, нужно улыбаться, сдерживаться и продолжать контактировать. Таковы правила нашего современного цивилизованного мира. То есть, свои потребности и желания человек не удовлетворяет, больше того, они даже противоречат друг другу. Ведь приличным (хорошим и правильным) считается тот, кто не наглеет, не хамит, не отвечает грубостью на грубость.

Возникает столкновение между «хочу» и «нельзя», «не могу» и «надо», что и вызывает хронический стресс, потому что правильные девочки и мальчики с хорошими манерами не могут вести себя неприлично (а также не умеют отстаивать свои границы, не умеют слышать себя и свои желания). Хронический стресс провоцирует внутриличностные конфликты. Внутриличностные конфликты, в свою очередь, приводят к паническим приступам (атакам). В то же время панические атаки благоприятная почва для развития хронического стресса. Как видим, получается замкнутый круг. Или по-другому: накопленный стресс (резко выходит наужу) – организм реагирует приступом – приступ вызывает страх (адреналин) – страх провоцирует панику (смерть) – паника организовывает стресс. Снова замкнутый круг.

Рассмотрим этот процесс так сказать, наглядно. На примере.

Жил был мужчина. Семья. Бизнес. Несколько личных машин. Все как у людей. Симпатичный такой, высокий, атлетическая фигура – красавчик. 40 лет. Жена не работала. Дочь школу закончила, нужно в институт поступать, а учиться она и до этого особо не любила. Но, что поделаешь – престиж семьи. Что-то там с поставщиками не ладилось. Кроме того с налоговой проблемы были. Все порешал. Ко всему, надо было кого-то там уволить, за махинации, найти новых, честных. Устал, конечно, один крутиться, обидно, что никто не понимает, не ценит. Ну, да ладно. По большому счету ничего особенного – жизнь как жизнь. Человек, далекий от психологии во всем этом и стрессов то не заметит.

Паническая атака его настигла за рулем автомобиля на проселочной дороге. Вокруг ни души. Это был не ужас, а кошмарная жуть-жуткая! Выбрался кое-как. И к доктору. Доктора, ничего существенного не нашли. Он настаивал. Что-то же творится с ним. Невиданная болезнь. Он умирает. В общем, отыскали у него воспаление простаты. (И сейчас вам кажется, что ситуация не стрессовая?) Лечился. Не помогает. Воспаления как бы уже и нет, а приступы продолжаются.

Он пришел на терапию в состоянии крайнего отчаяния, после того, как прошел процедуру от приворота, содержание которого: «Любодейка твою фотографию в гроб покойнику положила. Похоронили тебя. Не жилец ты теперь».

Разбираем.

Накопленный стресс.

Стресс, который требует реализации (помните? – «борись или беги»), откладывается в психической системе. Если на неё ложится слишком много энергии, велика вероятность того, что она с нею не справится. «Стабилизатор напряжения тоже, иногда выходит из строя, сам выключается или выбивает автоматы или, по крайней мере, не корректно работает, гудит или пищит». Собственно говоря, еще определенное количество напряжения психика может выдержать/удержать, а потом – хряц! – и сломалась, перегорела. Хитрость состоит в том, что для человека эти стрессы и не видимы.

Так вот, накопленный стресс из примера:

  • - бизнес – априори постоянное нервное напряжение;
  • - поступление в институт дочери - решающий фактор успешности родителей – эмоциональная не стабильность;
  • - проблемы с поставщиками – напряжение усиливается;
  • - проблемы с налоговой – однозначно стресс;
  • - увольнение подчиненных - острый конфликт;
  • - устал – выгорание, нервное истощение;
  • - некому помочь, «никто не понимает и не ценит» - критическая ситуация.

В результате – приступ. Организм кричит: «Ау!», «Остановись, послушай меня!», «Если ты еще можешь, то я уже не могу! У меня закончились ресурсы тебя поддерживать!»

Испуг и тревога! Таинственное заболевание!

Страх, вызванный приступом, усилен еще и тем, что рядом никого не было. От слова «вообще». Случился же на окольной дороге, среди поля. Паника!!!

К кому надо идти, если что-то заболит? Правильно, к доктору. Нас так с детства учили. Доктора свою работу знают – несмотря на наличие симптомов, признаков заболевания не обнаруживают. Отправляют к другим докторам для перестраховки. И там ситуация такая же. Впрочем, мы им уже не верим. Пациент настаивает. Ах, настаивает? - ну, тогда нате вам, воспаление. А что? - «Воспаление предстательной железы – самое распространенное урологическое заболевание в мире. Симптомы простатита могут появиться у мужчины уже при достижении половозрелого возраста». Держите еще один стресс вдобавок.

Лечение, как правило, ожидаемых результатов не приносит. Ну, если конечно, доктор назначит успокоительные, то еще месяц-другой можно продержаться. Не больше.

А если доктора не помогают, то к кому надо идти? Правильно. К ведунье-целительнице. Она точно исцелит. И к такой, чтоб «сильная» была, брала подороже, чтоб очередь имелась. В нашем случае это был последний гвоздь в крышку гроба. Не стресс? Нет?

А человек, оказывается, никак не мог представиться. Вернее он умирал каждый раз, когда с ним случались панические атаки. Но еще жил.

Все. Финальная точка. Добро пожаловать в свой персональный ад...

Терапия была серьезной и продолжительной. Все закончилось хорошо, наладилось. Сейчас ездит, улыбается. Называет иногда себя «дураком» - это про то, что сразу к психологу не пришел, намучился столько. Дочка, если что, заканчивает университет)))

Возьмем другой пример.

Жила была девочка. Такая послушная, хорошая девочка. Правильная. И было у нее задание по жизни - всех спасать. Ну, если не спасать, то хотя бы помогать.

Когда она была маленькой, она помогала родителям быть спокойными, ну чтобы не сердить их. Чтобы они не раздражались, не злились, не ругались, не развелись. А если, не дай бог, что-то накосячит... Да, в принципе и косяков-то у нее само собой не может быть. Просто по-детски дала слабость шалости какой-нибудь. Тогда оторопевшие от такого непредсказуемого поведения родители, ну ее стыдить!..

Выросла девочка. Замужем. Ребеночек родился. Сейчас ему уже три года! Вышла на работу. Ребенок в садике. Болеет часто. Ну, то такое. У всех дети болеют.

Работа тоже хорошая – участки обслуживает. Физически не напрягается. Ненормированная работа, не определенная временными рамками. Хочешь - вечером иди. Хочешь – утром. Можно в выходные дни. Можно в дождь, в жару или в мороз. Вот, только ребенка с кем-то оставила, так и побежала работать. Инспектор она (уточнять не буду). С людьми общается – то жалобу выслушать, то претензию, то просто проверить, посоветовать. Так и крутится.

А если ребенок не болеет и в садике, так надо маме помочь (развелись родители). Там, на даче прополку выполнить. Или генеральную уборку сделать. Или просто жалобы на жизнь выслушать. Она ж ее вырастила!

Мужнина бабушка, тоже, заботы требует. То ей яблоки собрать, то варенье закатать, то срочно продуктов или лекарства принести. А как же? Старенькая уже. Не справляется сама. Помогла бабушке - бегом за ребенком в садик и домой, мужа с работы встречать. У мужа серьезная работа – он больше денег зарабатывает. После работы, разумеется, идет к бабушке. То крышу подремонтировать, то забор подправить, то кран починить. В частном доме, знаете, сколько дел?

Вот так и живет девочка. Как все. Где вы тут стрессы видите? Накопленные причем. Так все живут. Все же они есть. В данном случае у девушки нет своей собственной жизни. Не может/умеет/научили о себе, заботиться, все время о других. Постоянное неудовлетворение собственных потребностей вызывает напряжение. А напряжение, как мы уже знаем, практически стресс (см. про стабилизатор). А «потребность – есть внутреннее состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта».

Очень часто я обращаю клиентов на то, где он сам в этой жизни. Что хочется прямо сейчас? Что сделал для себя сегодня? Сколько места занимает в пространстве, где заканчиваются собственные границы? Какие потребности не удовлетворены? Люди удивляются вопросам. Они просто не чувствуют. Это очень печально, когда человек не чувствует, не осознает.

Осознавая личные, собственные желания, человек может организовать свое поведение в окружающем мире так, чтобы взаимодействовать с ним удовлетворяющим образом. Если потребность (желание) не удовлетворена, она «зависает», стает невротической и приводит к психосоматическим заболеваниям.

Вот так получается. Даже если мы думаем, что вроде никакого стресса-то и не было в последнее время, а он есть. Постоянные житейские проблемы тоже являются стрессорами. Накапливаются в малых дозах, но регулярно. Не по силам в этом разобраться без участия специалиста, какие бы вы там статьи и книжки не читали.

Короче говоря, случился у девушки приступ панической атаки по дороге с участка к бабушке. Ни с того ни с чего организм вдруг остановился, запаниковал и говорит: «Э! Алле! Какая бабушка? А как же я? Я есть у себя?»

А мы уже знаем, куда первым делом обращаться надо. Тут врачи, надо признать, сразу к психологу направили. Так и сказали: «Это у вас не болезнь, это причины с головой. Голову лечите, голубушка». Ну, или примерно так.

Только она им не поверила. Какая голова, если у нее сердце распадается, в груди печет, есть не может – давится, спать не может – выбрасывает из сна. Она вот-вот умрет, в лучшем случае может сойти с ума. А ребенок? Кому он останется? Не. Надо лечиться.

Я клоню к тому, что причиной панических атак не является неизвестная болезнь, это последствие нарушения процесса переживаний. То есть симптомы приступа - результат нарушенных отношений между организмом и средой. В первую очередь надо обращать внимание на то, как вы строите свои связи с внешним миром, и как на них реагируете. Но с другой стороны, мясорубка панической атаки настолько мучительна, что заполняет весь психический аппарат человека, выдвигая на передний план задачу - поскорее избавиться от симптома. В этом замкнутый круг и сложность ее переживания.

Влияет ли паническая атака на физическое здоровье? - Нет! На психическое? – Да! Она делает жизнь невыносимой и ущербной.

Вот такие пироги с котятами. К психотерапевту надо. Ему есть, где разгуляться.

И напоследок несколько рекомендаций (взяты с интернета, мне кажется, весьма подходят). Для человека, испытывающего панические атаки, они покажутся как минимум смешными. А для человека, прошедшего терапию – очень даже серьезными и важными.

  1. Не думать за других, думать за себя.
  2. Сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашним.
  3. Учиться слушать себя, свое тело.
  4. Ощущать себя здесь и сейчас.
  5. Открывать себя миру.
  6. Осознавать свои эмоции и чувства.
  7. Принимать свои эмоции и чувства, даже, если они негативные.
  8. Радовать каждому дню.
  9. Благодарить за каждый день.
  10. Не бояться быть собой.
  11. Доверять и любить.
  12. Позволить себе быть счастливым

 

Принимаю как психолог/психотерапевт - личная встреча. Удаленно - по Скайп/Вайбер.

 

У Психолога » Страхи, тревоги » Кто еще не хочет умереть – лечите голову. И снова про панические атаки.
психолог

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Монстр под кроватью, или что делать, если Ваш ребенок боится темноты

Что делать, если ребенок ночью видит монстров, если ребенок плохо спит из-за страхов? Как помочь ребенку справиться со страхом темноты?

статья по психологии strahi Тревога: шпаргалка по укрощению

Все больше клиентов приходят с тревожными состояниями и их результатами: бессонница, компульсивное переедание, фобии, депрессивные состояния, проблемы прокрастинации, спад энергии для достижения поставленных целей, проблемы с концентрацией внимания

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Кто еще не хочет умереть – лечите голову. И снова про панические атаки."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr