У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


читати українською

🧠МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА или РУМИНАЦИИ🧠

У Психолога » Депресія » 🧠МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА или РУМИНАЦИИ🧠

 

🤓Часто ли вам приходилось слышать в детстве от взрослых «Подумай ка над своим поведением!»? Что ж, для некоторых это стало суровым испытанием.

°

🧠🐮В психологии есть термин «Руминирование»- это склонность прокручивать одни и те же негативные мысли и застревать в них. Есть даже пример из живой природы: говорят, что коровы «жуют жвачку», потому что снова и снова пережёвывают трудную для усвоения пищу. Иногда они даже срыгивают проглоченное, что бы снова измельчить его. Для коровы это нормальный процесс, но когда человек оказывается в ловушке руминации и снова, и снова ментально «пережёвывает» события прошлого, это может наносить большой вред его психике.

°

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

🔎Руминации встречаются почти у всех людей, и являются нормальным явлением. Иногда этот процесс может даже быть полезными, ведь анализ прошлых ошибок - важное умение, и если человек никогда не задумывается о том, что он сделал неправильно, скорее всего с ним что-то не так.

В руминирование люди могут погружаться, например, после публичных ошибок, которых можно было легко избежать, после внезапных конфликтов с кем-либо, после расставания или ухода человека из жизни и многих других событий. Но всё же, для некоторых людей руминирование превращается в пытку и серьёзно портит жизнь.

°

Руминативные мысли могут звучать так:

☹️«Я растратил всю жизнь в пустую. У меня был шанс, но я его упустил»

☹️«Почему я не ответил иначе? Я дурак.»

читайте також:

Депрессия. когда-то мне становится пусто. «Когда-то» потому что это состояние не содержит в себе ощущения времени как такового, с характерными рамками, минутами, часами. В пустоте время размазано, размыто и не имеет ценности и смысла, смысла конечности, который наполняет вкусом события ...

Депрессивные расстройства Депрессивные расстройства относятся к группе аффективных, т.е. расстройств настроения. Характеризуются чувствами печали, раздражительности, пустоты или утратой удовольствий, что сопровождается другими когнитивными, поведенческими

запитати психолога онлайн

☹️«А что если бы я туда не пошел? Тогда все было бы хорошо»

☹️«Я должен был догадаться, что всё так развернётся»

☹️«Что если они подумали, что я не разбираюсь в этом?»

☹️«Почему нам не суждено быть вместе? Почему всё так несправедливо»

☹️«Если бы я поступил иначе всё было бы по-другому..все упущено, не хочу чтоб снова было так же»

°

🐝Эти кружащие, как рой жалящих ос, мысли в голове часто отражают некую нерешённую личную проблему или задачу, которая может иметь, по мнению человека, негативные последствия. Сама проблема обычно прорастает на почве несоответствия желаемых целей и полученных результатов в действительности. Человек с помощью руминирования может пытаться решить такую проблему, искать и анализировать всё что произошло, может нападать на себя и критиковать, что бы мотивировать больше не совершать ошибок, но увы, патологические руминации не приносят результата. Они не дают никакой новой информации и водят человека за нос.

°

🔄Формируется патологический цикл и мозг будто на повторе проигрывает одни и те же сцены в голове.

°

😩Этот процесс может ощущаться крайне мучительным, человек может испытывать усталость и истощение, может иметь проблемы со сном, концентрацией внимания и памятью. Присутствуют чувство безысходности, вины, разочарования и сожаления о неизменном. Может появляться ощущение «принужденности» к обдумыванию, человек не может это прекратить .

👤Руминации- частое явление при депрессии, сильно влияющие на поддержание этого расстройства.

°

❓️Что может влиять на то, что человек с большей вероятностью застрянет в руминировании:

🔸️Перфекционизм и сверхвысокие стандарты.

Люди ставят цели, которые очень сложно достигнуть. Эти цели могут быть смутно определены, находиться вне зоны контроля человека или же быть долгосрочными, требующими много времени.

°

🔸️Задавание вопросов, на которые нет ответов.

Такие вопросы могут возникать на фоне травматических событий.

Примеры таких вопросов:

❓️«Что было бы если бы я туда не пошёл?»

❓️«Почему это случилось со мной?».

На такие мысли нет ответа и человек вынужден из раза в раз к ним возвращаться, ощущая себя в тупике.

°

🔸️Стиль мышления, сфокусированный на абстрактных значениях и смыслах.

Например, человек страдающий депрессией может застрять на своих симптомах и сложностях из-за попыток анализировать значение и последствия его опыта.

Он думает: «Что эта неудача для меня значила?», «Почему у меня депрессия?», а затем переходит к обобщению «Я никогда ничего нормально не делал и не смогу». Это уводит его от решения конкретной проблемы и усугубляет все симптомы депрессии.

☝🏻Раскопки прошлых событий могут помочь понять, почему те или иные события произошли в жизни, но не прекращают страданий человека.

🔸️Нехватка навыков разрешения проблем.

Человек может просто не знать как подобраться к проблеме, что и захватит его в ловушку руминации. Важно помочь и обучить человека техникам решения проблем и постановке целей.

°

☝🏻Стоит упомянуть, что Руминация тесно связана с Беспокойством. И у руминации и у беспокойства есть общая основа - те же недостигнутые личные цели и нерешённые проблемы и попытка к ним подступиться. Однако, беспокойство (тревожное) связано с опасностью и с фокусом на будущее, в то время как руминация (депрессивная) может быть связана с самоидентификацией и сфокусирована на прошлом. Руминация может перетекать в беспокойство и наоборот, одно может быть триггером для другого.

°

📚Итог: руминация может быть «привычкой» и запускаться автоматически и неосознанно. А что бы устранить вредную привычку, сначала нужно её осознать. КПТ хорошо работает с данной проблемой, обучая клиента осознанности по отношению к данному процессу, навыкам остановки руминации и разрешению трудностей, с которыми руминации связаны.

📝Для записи на консультацию по указным контактам Telegram/Viber/WhatsApp/Instagram.

И берегите себя:)

У Психолога » Депресія » 🧠МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА или РУМИНАЦИИ🧠
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія depressiya Факты о депрессии

Понятие “депрессия” уже давно стало бытовым. Бывает, что трактовка слишком преувеличена (если человека раздосадовало какое-то событие и он утверждает, что теперь в депрессии), но бывает и другая крайность – явные симптомы депрессии

психологія depressiya Нерешительность и трусливость

Нерешительность и трусливость могут способствовать возникновению депрессивных переживаний-снижение смыслов, ослабление мотивационных и волевых центров. Как результат может возникать явное недовольство собой, своей жизнью и ощущение бессилия.

Усі публікації розділу Депресія ᐉ

 
Обговорення "🧠МЫСЛЕННАЯ ЖВАЧКА или РУМИНАЦИИ🧠"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr