МАРШРУТ МЕЧТЫ
» Особистісне зростання та корисні поради » Маршрут мечты«В жизни есть две трагедии. Одна - не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая – добиться» - Бернард Шоу.
Профессиональная направленность великого ирландского драматурга подводит автора к соответствующему осмыслению одной из сакральных возможностей человека – возможности желать. С психологической точки зрения, для нас, это высказывание имеет большую ценность и подталкивает к анализу и рефлексии широкого пласта из жизни человека – процесса создания и реализации наших желаний и разочарований, связанных с их несбыточностью.
Эта статья призвана внести ясность в определенные психологические явления, связанные с формированием целей и желаний. Описать суть процесса достижения желаемого и возможные причины неудач. Предоставить нашим читателям некоторые эффективные стратегии, которые могут послужить для успешной реализации целей, в противном случае помочь избежать разочарования и встречи с тяжелыми эмоциональными состояниями.
В начале, разберём природу явления желания и сравним образно, что общего между определениями энергетических потоков в физике и психологии желаний. Для этого попробуем с ракурсов двух разных научных знаний ответить на вопросы:
- Что такое желание?
- Как возникает желание?
- При каких условиях желание исполняется?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
ФИЗИКА
Некоторые законы физики описывают природные явления, связанные с потоками энергии - появление энергии, её распределение, выход энергии из системы. Подобный цикл можно наблюдать у человека. Для более простого понимания введём определение - «энергия желания». Всем знакомо выражение: «Меня как током ударило!». Так обычно говорят, когда в сознании появляется чёткое очертание желаемого человеком в данный момент времени. На наш взгляд, рассмотрение энергии желания в сравнении её с энергией тока, создаёт предпосылки для понимания процессов внутри человека, когда он осуществляет задуманное. Данное понимание, в свою очередь, служит нам опорой, и если хотите маршрутом для реализации желаний, намерений, целей. Уже само по себе сравнение этих двух процессов придаёт позитива и добавляет энтузиазма каждому, заинтересованному, целенаправленному, ищущему человеку, так как согласно закону сохранения энергии – энергия не исчезает, а переходит. Это значит, что даже когда мы не получаем материального подтверждения реализации нашей цели или желаемого, «энергия желания» не утрачивается, а переходит в другую форму. Говоря другими словами, когда мы оцениваем свой путь как неудачный, нельзя говорить, что всё было зря. Нет, не зря. Определённый результат мы получили. Возможно, он на данном этапе не поддаётся осознанию или, забегая вперёд, ошибочной оказалась материальная форма, в которую наш мозг поместил выделенную организмом «энергию желания».
Далее проведем сравнительный анализ двух процессов – процесса течения тока в цепи, от точки «А» в точку «Б» и процесса реализации желания человеком, пути от возникновения «энергии желания» (возникновение энергии) до его реализации или неудачи (конечный результат).
Электрический ток в цепи возникает вследствие напряжения, вызванного разницей потенциалов «+», «-». Представим себе энергию желания, которая возникает по принципу электрического тока.
- «+» - энергии много (избыток)
- «-» - энергии мало (дефицит).
Дальше всё развивается по логике, которой придерживаются некоторые женщины: «Если волосы прямые – их нужно завить. Если волосы вьющиеся их нужно распрямить» J. В нашем случае: «Если энергии много, её нужно отдать. Если энергии мало, её нужно взять». Самое простое описание вектора, который определит содержание желания – при избытке энергии появляется необходимость избавиться от лишней, при дефиците энергии появляется необходимость пополнить её запасы. В общем можно сказать так, что первопричиной возникновения у человека желания является потребность в сохранении или в восстановлении баланса. На подобии, как в процессах течения тока в цепи, в зависимости от задачи, напряжение или увеличивается, или уменьшается. Теперь давайте попробуем осмыслить выше сказанное применительно к психологической реальности человека.
ПСИХОЛОГИЯ
«Астанавитесь!» или как мы сами себя загоняем в угол Диагноз звучал, как Синдром хронической усталости. Всего-то. Какая-то там усталость! Нас таким не испугать! Но осознав через некоторое время, что на самом деле ее жизнь разрушается и она бессильна что-либо с этим сделать, девушка сдалась и начала о
Убей надежду пока она не убила тебя АЛИСА: Как можно победить, утратив всякую надежду?ШЛЯПА: Сначала ты теряешь всякую надежду, а потом всё складывается как нельзя лучше. АЛИСА: Однако надежда умирает последней. ШЛЯПА: Ха-ха-ха вырвись из плена собственных шаблонов.
запитати психолога онлайнНаша жизнь, это процесс постоянных изменений. Каждый человек осознанно или бессознательно вынужден изменяться на разных этапах своей жизни. Дело тут даже не в личном желании, а в том, как устроена наша природа. В начале, ребёнок учится ходить, говорить – этап детства. Этап взросления, зрелости и старения. Особенности этих этапов изучает психология развития или возрастная психология. Этот раздел научного знания не позволяет усомниться в том, что человек действительно на протяжении всей жизни сталкивается с необходимостью изменений – развитием. Определение развития широко и многогранно. В зависимости от фокуса внимания, направленного на процесс в целом, развитие можно рассматривать, как процесс, как причину и как результат.
- Развитие, как причина, это когда у ребёнка появляется необходимость в коммуникации, и он начинает учиться говорить.
- Развитие, как результат, когда ребёнок научился ходить, говорить и это является результатом процесса развития.
- Развитие, как процесс, когда ребёнок вчера говорил мама и ползал, завтра уже говорит предложениями и ходит, а потом разговаривает и бегает, но уже даже не обращая на это внимание. Внимание направлено на следующий этап развития. И так до самой смерти.
Какое отношение это имеет к теме желаний? Справедливо может спросить читатель. Я вам отвечу)
Процесс осуществления желания, это небольшой фрагмент из определённого этапа развития человека. От того, с каким этапом развития связано желание, зависит масштаб или содержание желаемого. И первое, что определяет вероятность реализации желаемого, это адекватность желания этапу развития человека. Для каждого этапа развития адекватным желанием будет являться такое, которое соответствует потребностям данного этапа. Это связано с тем, что важную роль в успехе достижения целей играет готовность психики человека к определенным действиям, которые приближают цель или к обладанию желаемым. В случае если мы задираем планку при создании образа желаемого, то бессознательно, сами же, можем саботировать своё желание. Если психика не готова, будут активироваться механизмы защиты, которые призваны оберегать нас от стресса. Ведь встретиться с чем либо, к чему не готов – это стресс.
Например.
Вряд ли реализуется желание школьника прочитать лекцию для студентов университета. Он может даже знать материал лекции, но для того, чтобы справиться с аудиторией, необходима готовность психики, которой на этапе взросления просто не может быть.
Процесс развития не может быть непрерывным. В нашей жизни так же есть место для ещё одного равнозначного процесса – процесса сохранения. И если, говоря о развитии, мы подразумеваем активную позицию, то процесс сохранения связан с позицией пассивной. Смену процессов можно описать примерно так: активные действия (расход энергии) – ассимиляция (сохранение энергии). Завершение этапа - опыт в копилку.
Большая часть жизни проходит в использовании полученного опыта и накопления энергии (в контексте нашей темы). В период, когда мы находимся в пассивной позиции и пожинаем плоды прежних достижений, мы находимся в балансе. То есть, у нас нет ощутимого дефицита или избытка энергии. Так продолжается какое – то время, до того момента, пока внешняя реальность снова не создаст для нас необходимость в изменениях. Уникальность момента создаёт дефицит или избыток энергии (смотреть раздел «Физика»). Возникает напряжение и одновременно необходимость его снизить. Дисбаланс и необходимость восстановления баланса. Человек начинает искать пути восстановления равновесия. Активно задействуется мозг. Он начинает искать материальную форму, которая призвана восстановить баланс. Впоследствии, эта форма получит название – желание, цель, мечта. И теперь вторая «формула успеха». Форма желания должна соответствовать знаку потребности. В случае если образовался дефицит энергии, желание должно быть связано с её пополнением, то есть человек должен что – то получить для себя. Энергия пополнится и баланс восстановлен. В случае, когда образовался избыток энергии, желание должно быть связано с отдачей энергии. Желание реализуется, когда его энергия направлена на внешнее окружение – для других.
Например.
Я строю дом, чтобы мне было в нём уютно? Или я строю дом, чтобы было хорошо моей семье?
Один из вариантов объяснения подобного - основная внутренняя мотивация человека. Когда у меня избыток энергии и я, строя дом, хожу и думаю о том, какой у меня на втором этаже будет прекрасный личный кабинет, то я тут не реализую главную потребность – отдать энергию. Вместо этого, наоборот, собираюсь накопить ещё больше. И тогда сам могу саботировать желание. Бессознательно, конечно. Но стоит лишь изменить знак желания, начав думать о том, где сделаю гардеробную для жены и площадку для детей, как всё начинает играть другими красками и всё начинает получаться.
Подводя итог можно сказать, что теряя баланс на одном уровне жизни, с помощью желания и всего процесса его реализации, мы справляемся с напряжением и снова обретаем баланс. Но это уже баланс на другом уровне жизни и в другой форме. Такой уровень иногда называют – качественно новым. Каждый раз, реализуя свои желания, мы создаём для себя новую реальность. Тогда же, когда желания не выполняются, это может означать несколько вещей.
Нам страшно потерять старую, привычную реальность.
Мы не в состоянии осознать форму реализации нашего желания – не готовы встретиться с новой реальностью.
Избегаем напряжения – слишком фиксированы на комфорте.
НЕЗАКОНЧЕННЫЙ ГЕШТАЛЬТ
Существует ещё одна причина, по которой наши желания могут не быть реализованы. Связана она с негативным опытом прошлого. В этом случае речь идёт немного о другом процессе. Он тоже связан с необходимостью в развитии, но в другом контексте.
Представьте себе, что когда – то в прошлом, у вас было желание. Возможно, желание ещё даже не было оформлено, а может уже и форма была определена, не столь важно, важно, что организм уже выделил «энергию желания». Возникла потребность, организм выделил энергию, но какие – то обстоятельства помешали израсходовать эту энергию. Естественно, помешать удовлетворить нам потребность, реализовать желание может только, что – то очень серьёзное, очень болезненное. Непреодолимый страх, обида, вина, отвращение и т.д. Но энергия ведь, не смотря на то, что нам что – то помешало, была уже выделена и она никуда не исчезла. Она «застряла» внутри нас. И теперь вместе с неудовлетворённой в нужный момент потребностью, в нас ещё и поселилась энергия, которую необходимо куда – то деть – израсходовать. Дальше образуется замкнутый круг. У нас есть энергия, которая требует реализации, неудовлетворённая потребность, которая требует удовлетворения и механизм защиты психики, приобретённый в тот момент прошлого, когда мы встретились с «травмирующими» обстоятельствами. И мы раз за разом в попытке удовлетворить потребность и реализовать «застрявшую» энергию терпим неудачу, из – за того, что в самый ответственный момент срабатывает тот самый механизм защиты. С одной стороны, он призван нас оберегать, но с другой, мешает нам реализовать желаемое.
Когда нечто похожее происходит с человеком в жизни и заставляет его обратиться к психологу, запрос такого клиента может звучать так: «У меня такое ощущение, что я хожу по кругу».
РЕЗЮМЕ
Первопричиной возникновения у человека желания является потребность в сохранении или в восстановлении баланса.
Знак «+» или «-» определяет правильную внутреннюю мотивацию для реализации задуманного. «+», значит избыток энергии и вместе с этим потребность отдать, делать для других. «-», дефицит энергии и потребность получить, делать для себя.
Важное для реализации желания условие, это форма желания адекватная этапу личностного развития.
Каждое реализованное желание создаёт новую реальность. Несколько из возможных причин неудач, связаны со страхом встретится с новой реальностью или со страхом потерять прошлую – старую реальность.
Начало процесса достижения целей связано с напряжением. Излишняя фиксация человека на комфорте, может быть препятствием на пути к цели.
В случае, когда запрос к психологу звучит как ощущение у клиента, что он как будто ходит по кругу, разговор идёт о незавершенном гештальте.
Согласно закону сохранения энергии – энергия не исчезает, а переходит. А это значит, что невозможно не достигнуть желаемого. Возможно, только перестать двигаться по пути реализации желания.
Опубликовано 2022-05-27 в 18:48:00
Опубліковано на сайті 27-05-2022