Меня тошнит от моей работы
« Тошнит каждое утро. Открывая глаза я мысленно ругаюсь и испытываю приступы тошноты… При этом я успешный человек: у меня престижное образование, престижная работа, я отношусь к топ-менеджерам. Я ни в чем себе не отказываю. Но я до тошноты не хочу идти на работу. В прямом смысле. Готовлю завтрак, и меня тошнит при виде еды. Захожу в офис, и меня мутит. Иногда даже приходиться прямой наводкой лететь в клозет… что это??..»
Почему «тошнит» от работы?Тошнота, как психосоматическая реакция на разрушающий психику фактор — достаточно распространенное явление. Но причины такого проявления могут быть разными. Итак:
Болезнь. Первое что необходимо исключить, если Вас тошнит — это реальное органическое заболевание, вызывающее тошноту и тягу к клозету.
Далее причины могут скрываться одна за одной, по принципу матрешки, потому изложенное ниже будет не более чем обобщенные тенденции.
Усталость. Тошнит как от физических изменений в организме, вызванных усталостью (пониженное давление, гипогликемия, перенапряжение зрения, спазмы мышц воротниковой зоны), так и психических.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Как правило хронически уставший человек — это человек «захлебывающийся» в накатывающих волнах жизни. У таких клиентов наблюдаются серьезные перекосы в сторону одной из сфер жизни.
Например, человек 50 — 70 % времени, сил уделяет работе. На остальные сферы жизни конечно же времени не хватает.
Истина проста, если Вы пренебрегаете чем то важным, оно из статуса «важно» рано или поздно переходит в статус «проблема».Недоспать, недоесть, не отдохнуть. Не обратить внимание на головную боль. Не пойти на тренировку (недополучает тело).
Не пообщаться с другом, не пойти на свидание. Не навестить родителей, не поинтересоваться детьми (недополучает та наша часть, которая требует общения ).
Не осмыслить планы на будущее. Не помечтать о чем то очень сокровенном. Не испытать спокойствие, тишину , уединение (недополучает та наша часть, которая требует чего то более важного, чем просто выживание).
Но разве может это привести к тошноте ?Да может. Человек здоровый душой и телом — это человек очень гармоничный, сбалансированный. Все то, что важно для человека: его физическая составляющая, его близкие и окружение, его дела, его высшие смыслы — все получает внимание и отдает позитивную обратную связь.
Но когда что то, что важно уходит из поля зрения, подсознательно человек понимает, что надо ждать проблемы. Возникает напряжение. И если это длится достаточно долго, то напряжение выливается в какой либо физический симптом (например тошноту).
Рецепт бедных, как стать богатым Как наше мышление влияет на то, сколько мы зарабатываем? В чем отличия психологии бедных и богатых людей?
В жизни есть много счастливых дорожек
запитати психолога онлайнКак правило это бывает с теми, кто категорически на уровне сознания отрицает разрушительность своего поведения и организм вынужден манифестировать физическими симптомами, вызывая психосоматические реакции.
Дистресс. Разрушительная сила «плохого» стресса хорошо изучена физиологами, биохимиками. Прокатываясь гормональными цунами по всем органам и системам организма, он может спровоцировать серьезную болезнь либо вызвать соматоформные расстройства.
Тошнота — достаточно частый симптом соматоформных расстройств.Что же является причиной длящегося стресса?
⇒Неорганизованность и цейтнот.
⇒Необходимость поддерживать доставляющие дискомфорт отношения .
⇒ Необходимость жить по чужим правилам, следовать чужим идеям, достигать кем -то поставленные цели, осознавая что лично вам они не близки.
⇒Выполнение обязанностей и ролей, к которым еще нет готовности, либо исчерпан ресурс.
⇒Выполнение обязанностей и ролей, которые уже не соответствуют новому этапу развития и компетентности.
⇒Неумение выстраивать и защищать границы собственного «я».
⇒Смысловые и моральные противоречия.
Впрочем, список можно продолжать бесконечно, ведь у каждой личности свой список причин и механизм внутреннего конфликта.
Чужеродность пути. Глубоко запрятанное чувство, что избранный некогда жизненный путь не тот, не истинный.
Много ли подростков или их родителей задумываются о необходимости серьезного подхода к выбору профессии? Как правило, подросток еще мало знает, а родитель знает уже слишком много.
Именно по этому, юристы, экономисты и программисты — основной выбор профессии последних десятилетий. Но детская мечта имеет коварное свойство – выползать и мучить в самый неподходящий момент. И если момент действительно не подходящий, человек либо замыливает мечте глаза, пытается с ней договориться, найти компромисс; либо посылает мечту в нокаут. Но мечта живуча.
Компенсаторные механизмы. Они близки к предыдущей группе, но в отличии от нее не осознаются. Пожалуй, одна из самых тяжелых в диагностике и терапии причин. Человек может не осознавать, что выбранный им жизненный путь продиктован не его мечтами, способностями, а побуждениями с негативным окрасом: «докажу», «насолю», «заставлю поплясать». Безусловно это вызывает внутренний конфликт. Ведь в свое время подобные установки затмили либо подавили реальные мечты и желания.
Безусловно, могут быть и иные причины, почему вас тошнит на психосоматическом уровне . Но это уже можно выяснить только в ходе терапии.
Но во всех случаях, подключение телесного языка означает запущенность проблемы, с которой нужно работать.
Обращайтесь, буду рада Вам помочь!
Опубликовано 2018-09-23 в 16:46:27
Опубліковано на сайті 23-09-2018