У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией

У Психолога » Стрес » Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией

Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией


Об этом я узнала из исследований Мартина Селигмана - основателя позитивной психологии. Послушала недавно интервью с ним для Американской психологической ассоциации, записанное в январе 2021 года. Оказывается, настоящая позитивная психология не имеет ничего общего с фильмом “Секрет”, сомнительными советами по самопомощи, мотивационными спикерами-однодневками и философией нью-эйдж. На самом деле это научное исследование составляющих достойной жизни и тех сильных качеств, которые способствуют благополучию отдельных людей и сообществ.


Одним из них, конечно, является оптимизм. Мартин Селигман ввел понятие “выученного оптимизма” - в противоположность уже хорошо изученной “выученной беспомощности”. Хорошая новость, что оптимизму можно научиться!


Рассуждая о двух типах мышления - катастрофическом и оптимистическом - Мартин Селигман приводит в пример мироощущение двух исторических личностей - ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса и английской монахини и мистика Юлианы Норвичской.


Мироощущение Уильяма Йейтса хорошо раскрывает последняя строка его стихотворения «Второе пришествие», где он спрашивает: «что за чудище, дождавшись часа, ползёт, чтоб вновь родиться в Вифлееме?» (полный текст стихотворения в конце статьи). Нужно сказать, что стихотворение было написано сто лет назад - сразу после окончания Первой мировой войны и начала ирландской войны за независимость. Оно аллегорически, в христианских образах Апокалипсиса и Второго пришествия, описывает атмосферу послевоенной Европы. Также в 1919 году был разгар пандемии испанского гриппа. За несколько недель до написания поэтом стихотворения его беременная жена Джорджи Хайд-Лис заразилась вирусом и была очень близка к смерти (спойлер - она выжила). Можно только представить себе, что довелось ему пережить, и в его стихах нет ни капли надежды. Пессимистический взгляд Йейтса, выраженный в его творчестве, сводится к тому, что мир движется к чему-то худшему.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

 

оптимизмМироощущение Юлианы Норвичской Мартину Селигману гораздо ближе. Эта средневековая монахиня жила в неспокойное время, когда в Европе шла столетняя война, вспыхивали крестьянские восстания, происходили преследования и казни инакомыслящих еретиков и свирепствовала чума, унесшая треть населения Старого Света. Во многих отношениях это были худшие времена. Удивительно, но ее творчество полно оптимизма и надежды. Вот, что она пишет в своих “Откровениях Божественной любви” - между прочим, первой известной книге на английском, написанной женщиной:

Он не сказал: «Ты не будешь искушаем»,
Он не сказал: «Ты не будешь мучиться»,
Он не сказал: «Ты не будешь страдать»;
но Он сказал: «Ты не будешь побежден».
И все будет хорошо, и всё будет славно,
и всякое, что случится, обернется во благо.


Оба персонажа жили в турбулентные времена войн и эпидемии - ничего вам не напоминает? - однако так по-разному воспринимали будущее. И вот дилемма относительно будущего, которую каждый из нас разрешает по-своему. Что нас ждет: чудище, ползущее к Вифлеему, чтобы там родиться и захватить мир, или же “все будет хорошо”?


Кто вам ближе - Йейтс или Юлиана? Верите в силу оптимизма?

+++ 

читайте також:

Стресс в большом городе и психологический туризм Ежедневно житель большого города сталкивается с «агрессивным» воздействием внешней среды: суета и бесконечные «пробки» на дорогах, столпотворение в общественном транспорте...

СПРАВЛЯЕМСЯ СО СТРЕССОМ. Стратегия №3 «Улучшение момента» Улучшение момента- это замена текущих негативных событий более позитивными. Всего есть 6 навыков для реализации этой стратегии. Что можно использовать для отвлечения внимания, утешения, стимуляции уверенности и смелости ...

запитати психолога онлайн

Второе Пришествие

(Уильям Батлер Йейтс)

Всё шире — круг за кругом — ходит сокол,
Не слыша, как его сокольник кличет;
Всё рушится, основа расшаталась,
Мир захлестнули волны беззаконья;
Кровавый ширится прилив и топит
Стыдливости священные обряды;
У добрых сила правоты иссякла,
А злые будто бы остервенились.

Должно быть, вновь готово Откровенье
И близится Пришествие Второе.
Пришествие Второе! С этим словом
Из Мировой Души, Spiritus Mundi,
Всплывает образ: средь песков пустыни
Зверь с телом львиным, с ликом человечьим
И взором гневным и пустым, как солнце,
Влачится медленно, скребя когтями,
Под возмущённый крик песчаных соек.
Вновь тьма нисходит; но теперь я знаю,
Каким кошмарным скрипом колыбели
Разбужен мёртвый сон тысячелетий,
И что за чудище, дождавшись часа,
Ползёт, чтоб вновь родиться в Вифлееме.

У Психолога » Стрес » Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія stress Стрессоустойчивость в наши дни

В наше время очень актуально быть стрессоустойчивым. Что такое тренинги по стрессоустойчивости и чему там учат? Стрессоустойчивость - эта характеристика человека, которая неизменна при рождении.

психологія stress СТРЕСС – игры бессознательного

Кажется, что жизнь это сплошной стресс? Что стоит за этим ощущением? Какие основные глубинные причины психологического стресса? И есть ли надежда на освобождение? Обсуждали с моей коллегой и подругой Мариной Разорёновой, гештальт-терапевтом.  ...

Усі публікації розділу Стрес ᐉ

 
Обговорення "Научение оптимизму помогает справиться с тревогой и депрессией"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr